А нужны ли Китаю фабрики TSMC?

Логотип компании
07.07.2024
А нужны ли Китаю фабрики TSMC?

Фото: Ricky kuo / Shuttertock

В условиях растущей напряженности между Китаем и Тайванем значимость полупроводниковой индустрии становится все более очевидной. Но что, если цель Китая заключается не в захвате фабрик TSMC, а в их уничтожении? Этот сценарий представляет серьезные последствия для глобальной экономики и безопасности.

В последние годы интерес к полупроводниковой индустрии достиг пика, особенно на фоне напряженных отношений между Китаем и Тайванем. Недавние исследования Клауса Акслебена заставили его задуматься о геополитических амбициях Китая в отношении Тайваня. Он задается вопросом: что если при военном конфликте Китай не остановится перед потенциальными атаками на фабрики TSMC и ударами по ASML? Что если в стратегию реунификации входит уничтожение фабрик TSMC и цепочки поставок полупроводников на Тайване и за его пределами?

Акслебен отмечает, что в его понимании геополитических вопросов сыграло роль его воспитание в маленькой мирной стране, лишенной геополитических амбиций во время «холодной войны». Живя менее чем в 200 км от границы стран «Варшавского договора», он видел, как система трансформировалась после падения Берлинской стены, реорганизовавшись в России под видом демократии и экономической реформы. Эти изменения он испытал на себе во время многочисленных поездок в Россию.

С распадом Советского Союза начался новый миропорядок, основанный на правилах, установленных США. Этот порядок призван поддерживать капитализм, свободную торговлю, свободу слова и демократию. В этом контексте полупроводниковая индустрия, и в частности TSMC, стала центральной для мировой экономики.

Акслебен подчеркивает, что Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) является крупнейшим в мире контрактным производителем полупроводников. По состоянию на 2023 год TSMC занимает около 54% мирового рынка полупроводниковых чипов, что делает компанию ключевым игроком в этой индустрии. Выручка TSMC в 2023 году составила около $75 млрд, а её рыночная капитализация превышает $500 млрд. Продукция TSMC используется в самых передовых технологиях, от смартфонов до систем искусственного интеллекта. Контроль над TSMC может дать Китаю значительное преимущество в технологической гонке и стратегическое влияние на мировые цепочки поставок.

А нужны ли Китаю фабрики TSMC?. Рис. 1

Однако, что если Китай не стремится к захвату фабрик TSMC, а планирует их уничтожение? Акслебен рассматривает этот сценарий, предполагая, что разрушение производственных мощностей TSMC нанесет удар по мировой цепочке поставок полупроводников, вызвав дефицит компонентов для множества отраслей, от автомобилестроения до электроники. Это может привести к экономическому кризису, сравнимому с пандемией COVID-19.

В 2023 году мировые поставки полупроводников составили около $500 млрд, и многие отрасли зависят от стабильных поставок этих компонентов. Например, автомобильная промышленность, использующая полупроводники для систем управления и безопасности, может понести убытки в миллиарды долларов из-за дефицита чипов. Промышленность потребительской электроники, включая смартфоны и ноутбуки, также окажется в сложной ситуации.

Такой шаг Китая может вызвать серьезную реакцию со стороны международного сообщества. Вмешательство во внутренние дела Тайваня и уничтожение критической инфраструктуры может привести к усилению санкций и даже к военным действиям. Это также может подтолкнуть другие страны к укреплению своих собственных полупроводниковых мощностей, стремясь снизить зависимость от Тайваня и Китая. США и страны ЕС уже начали инвестировать миллиарды долларов в развитие собственного производства полупроводников, стремясь уменьшить зависимость от азиатских поставщиков.

Акслебен подчеркивает, что хотя сценарий уничтожения фабрик TSMC кажется радикальным, он подчеркивает важность полупроводниковой индустрии в современной геополитике. Для стран и компаний по всему миру важно учитывать этот риск и принимать меры для защиты своих интересов и диверсификации цепочек поставок.

Эта статья призвана вызвать размышления о возможных геополитических сценариях и их последствиях. Независимо от того, насколько вероятен этот сценарий, понимание его последствий важно для подготовки к любым вызовам, которые могут возникнуть в будущем.

Похожие статьи