Россия и Иран: платежи в национальных цифровых валютах и объединение платежных систем. Аналитика IT World

Логотип компании
Россия и Иран: платежи в национальных цифровых валютах и объединение платежных систем. Аналитика IT World

Иллюстрация: Tomas Ragina/shutterstock.com

Россия и Иран объединили платежные системы и подписали двустороннее валютное соглашение. Иранские карты Shetab будут приниматься в российских банкоматах, картами «Мир» можно будет платить в Иране, а участники торговых сделок перешли на расчеты в нацвалютах. Чем Иран интересен РФ, и чему поможет соглашение – в аналитическом материале IT World.

Исламская Республика Иран, экономика которой находится под теми или иными санкциями с 1950-х годов, сегодня главным инвестором в свою экономику называет Россию. Быстрый рост населения Ирана и, как следствие, спроса на товары, удачное территориальное расположение, в том числе выход к Каспийскому морю и Персидскому заливу, позволяющее построить выгодные логистические маршруты – все это делает Иран очень привлекательной для России страной для развития сотрудничества и инвестиций. Ну и, кроме того, российская экономика последние 2,5 года тоже находится под санкциями, и уже успела обогнать Иран по их числу. Только с начала февраля 2022 года США и ЕС ввели против РФ больше 15,6 тыс. санкционных мер и запретов, тогда как Иран за 40 лет успел получить «всего лишь» чуть более 5 тыс. Не обратить внимания на такой перспективный для развития рынок, участникам которого уже давно не страшны экономические запреты Запада, было невозможно.

Иран: перспективно и взаимовыгодно

Большинство россиян имеет об Иране весьма смутное представление. Тем удивительнее было узнать, что Иран, несмотря на многолетние санкции, тяжелые последствия эпидемии ковида и миграционный отток, страна богатая. Еще в 2010 году, как подсчитывало ЦРУ, экономика Ирана была крупнейшей среди государств Западной Азии, Ближнего Востока и ОПЕК, занимая 18 место в мире по объему национального производства. В 2023 году, по подсчетам МВФ, по размеру ВВП ($ 464,18 млрд) Ирану была отведена 35 строка в рейтинге стран мира.

Помимо очень удачного, с точки зрения России, географического расположения, которое позволяет строить выгодные транспортные маршруты и цепочки для перемещения товаров, Иран располагает развитым ВПК и передовыми технологиями в этой сфере, динамично растущими машиностроительным и сельскохозяйственным сегментами экономики. Иными словами, простор для экономического и торгового сотрудничества широк.

Сегодня Иран импортирует из РФ продукты питания, сельхозсырье, медицинское оборудование и фармацевтику, машины, оборудование и транспортные средства, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, продукцию химической промышленности, металлы и изделия из них. И, в свою очередь, поставляет России продукты своего сельского хозяйства (бахчевые, орехи, молочную продукцию, мясо), сельхозсырье, продукцию химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, продукцию легкой промышленности (знаменитые иранские ковры!), текстильные изделия и обувь, металлы и металлоизделия.

Российская сторона предполагает развивать сотрудничество с Ираном в добыче полезных ископаемых (нефти и газа), инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры (построить железную дорогу через Иран в рамках проекта транспортного коридора «Север - Юг») и наращивать объем грузоперевозок по этому коридору.

Кроме того, Россия намеревается довести до конца проект по строительству последних энергоблоков АЭС «Бушер» (сам проект стартовал еще в 1975 году) и, вполне вероятно, будет привлечена иранской стороной к строительству других атомных электростанций, в том числе АЭС «Сирик».

По итогам 2022 года, как выяснил портал IT World, товарооборот между Россией и Ираном достиг рекордных показателей почти в $5 млрд. Но в 2023 году он снизился чуть не на 20%, лишь немногим превысив сумму в $4 млрд. Для сравнения – торговый оборот России и Китая в том же 2023 году достигал $240,11 млрд, а это почти в 60 (!) раз больше.

С другой стороны, тем больше простора и потенциала для наращивания объемов торгового оборота с Ираном и числа экспортно-импортных сделок у России остается. Ожидается, что повышению этих показателей в несколько раз будет способствовать и первое двустороннее валютное соглашение о торговых обменах между Ираном и Россией, которое главы Центробанков подписали на полях финансового конгресса Банка России 4 июля текущего года в Санкт-Петербурге.

Как пояснил глава ЦБ Ирана (CBI) Мохаммад Реза Фарзин, соглашение подразумевает обеспечение (обмена) ликвидности в национальных валютах в коммерческих сделках, а также использование в торговых операциях с Россией офшорного цифрового риала, что уже началось в последних числах июня. Когда в этих операциях будет задействован и цифровой рубль, оплата торговых операций станет еще более простой и быстрой, а зависимость от санкций Запада и рисков, связанных с обменом валюты – практически нулевой.

Кстати, в Иране заинтересована далеко не только одна Россия. Напомним, что 1 июля текущего года ЕАЭС, куда, помимо нашей страны, входят также Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, ратифицировал соглашение о свободной торговле с Ираном. А в последних числах декабря 2023 года – подписал соглашение о свободной торговле с Ираном, которое сменило временное соглашение 2019 года и, к тому же, устранило ввозные таможенные пошлины в отношении почти 90% товарной номенклатуры. И если уже в 2022 году взаимный оборот между Ираном и странами ЕАЭС достигал $6,2 млрд, то в обозримом будущем стороны планируют довести до объем торговли до $30 млрд. Правда, точные даты для достижения этого показателя пока не называются.

Иран представляется перспективным партнером и Китаю. В 2015 году Китай и Иран договорились о расширении торговых отношений до $600 млрд (увеличение более чем на 1000%) в течение десяти лет, подписали ряд соглашений, которые касаются, в том числе, иранской ядерной программы и строительства высокоскоростной железнодорожной трассы между Тегераном и Мешхедом. В марте 2021 года страны подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве сразу в нескольких областях экономики и политики. В планах официального Пекина – сделать Иран частью нового проекта «Один пояс – один путь».

Ему же в Химки, а мне - в …Иран!

Иллюстрация: WitR/shutterstock.com

На фоне серьезного подорожания массовых, доступных ранее направлений курортного и событийного туризма (Турции, Египта, ОАЭ и Абхазии) и фактически полного закрытия границ с рядом стран (Финляндия, страны Балтии) путешественники обращают внимание на новые направления, популярность которых растет взрывными темпами. Среди самых востребованных сегодня – Китай, Таиланд, Малайзия, Шри-Ланка, Индонезия, Куба, Венесуэла. И Иран, вполне вероятно, войдет в их число в ближайшие сезоны.

Ирану есть, чем привлечь туристов из России - историческим, гастрономическим и пляжным туризмом. С севера страна омывается водами Каспийского моря, с юга - Персидского и Оманского заливов Индийского океана, в стране есть горы и соленое озеро Урмия, климат, подходящий и для курортного отдыха, и для туризма, и два высоких сезона - с апреля по июнь и с сентября по ноябрь. А еще в Иране масса сохранившихся уникальных памятников древнейшей истории. Исфахан, городище Дур-Унташ, башни молчания в Йезде, Персеполь - древняя столица Персии и самое популярное сегодня туристическое место в Иране, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И «Сокровищница национальных драгоценностей при центробанке Ирана» (The National Jewelry Treasury is housed within the Central Bank of the Islamic Republic of Iran) с коллекцией самых дорогих драгоценностей мира, которая собиралась несколько веков.

К тому же, лететь из России в Иран недолго – примерно столько же, сколько в Турцию и Египет (4, 5 часа).

Пока еще российским туристам Иран знаком мало. Но, как стало известно аналитикам IT World, власти Ирана имеют серьезные виды на российских туристов, и все большее число последних интересуется возможностью поездки. 

В 2019 году исламскую республику посетило всего лишь 5 тыс. россиян, в 2022 - 3,4 тыс. Но уже в первом квартале 2023 года спрос вырос в три раза, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года, а по итогам года, как сообщала местная газета Tehran Times, Иран посетили около 50 тыс. российских туристов. В 2024 году, ожидают эксперты, поток приезжающих из РФ побьет рекорды и достигнет нового максимума. 

Въездной поток в РФ из Ирана также растет, но пока еще столь же незначителен, по сравнению с другими направлениями. В 2019 году, по данным АТОР, Россию посетили 8,5 тыс. иранцев, в 2022 – чуть более 5,5 тыс., в 2023 году - более 60 тыс. При этом, по миру иранцы путешествуют очень активно. Например, в начале 2024 года по числу поездок в Турцию они обогнали россиян.

Как привлечь большой поток туристов? Правильно, облегчить визовый режим и дать удобный инструмент для покупок.

Сегодня въехать в Иран без визы россияне могут, но только в рамках группового тура. Для самостоятельной поездки виза по-прежнему нужна. А вот в рамках создания доступного и удобного платежного инструмента наши страны достигли серьезного прогресса. На той же встрече в Санкт-Петербурге главы центробанков окончательно согласовали требования по подключению российской национальной платежной системы «Мир» к иранской национальной платежной системе Shetab.

Что это значит?

Напомним, что Россию с началом СВО покинули практически все международные платежные системы. С российскими банками работает только китайская UnionPay. Карты Visa, MasterCard, American Express и Diners Club и JCB в России больше не выпускаются, а выпущенные российскими банками ранее - не принимаются за рубежом. Впрочем, в Иране точно такая же ситуация – карты международных платежных систем там не эмитируются и не обслуживаются. В том числе и UnionPay. К тому же банки обеих стран отключены от системы передачи финансовой информации SWIFT.

Но для расчетов внутри страны у россиян есть карты НСПК «Мир», а у иранцев – система платежей Shetab.

АО «Национальная система платёжных карт», которая стала обслуживать все операции, совершенные на территории РФ по картам любых платежных систем, была создана летом 2014 года, а первые карты «Мир» были выпущены в декабре 2015 года. К 1 января 2024 года объем эмиссии превысил 287,3 млн карт. 

До начала 2022 года с картами «Мир» принимали и обслуживали, широко или ограничено, банки 10 стран мира. После начала СВО список этих банков серьезно изменился. Какие-то, опасаясь санкций Минфина США, отказались работать с российским картами. И, наоборот, банки стран, оставшиеся экономическими и торговыми партнерами России на фоне санкционного давления, задумались о сотрудничестве с НСПК «Мир». В их числе и кредитно-финансовые учреждения стран, популярных у российских туристов - Египта, Индии, Индонезии, Кубы, Таиланда, Королевства Бахрейн, Мальдивской Республики.

Платежная система Shetab была запущена в 2002 году и стала стандартом для всех банков Ирана. По последним данным, полученным IT World из открытых источников, в 2019 году сеть банкоматов, принимающих карты Shetab, насчитывала 57 тыс. устройств, число выпущенных карт достигло 341 млн. В 2020 году членами системы Shetab были все банки Ирана и ряд международных банков Катара, Кувейта и Бахрейна.

Собираясь в Иран, российские туристы вынуждены запасаться наличными долларами или евро, и менять их в местных обменных пунктах на местную же валюту – риалы. Вероятно, то же самое, только в обратном порядке, приходится проделывать и иранским туристам. Впрочем, как сообщают некоторые сайты туристической тематики, туристам в Иране охотно оформят локальные предоплаченные дебетовые карты Mah Card или Daric Pay, которые принимаются к оплате повсеместно. Но за это придется заплатить, пусть и скромную сумму, и озаботиться выводом средств, оставшихся на карте после поездки. 

Проект по объединению платежных систем России и Ирана обсуждается и реализуется уже несколько месяцев, и теперь вступил в завершающую стадию. На первом ее этапе, который должен начаться 22 августа, иранцы смогут смело ездить в Россию со своими картами Shetab, и получать по ним рубли в банкоматах российских банков. Второй этап подразумевает, что карты «Мир» станут приниматься к оплате в Иране. А на третьем этапе проекта картами Shetab можно будет расплатиться и в российских магазинах.

Нужно сказать, что итоги проекта официальный Тегеран вдохновляют. Например, представитель МИДа исламской республики Насер Канани на пресс-конференции – ее транслировали местные СМИ, в том числе и телеканал IRIB – заявил, что этот опыт было бы полезно распространить на страны, входящие в БРИКС, что российская сторона положительно на это предложение отреагировала, и что консультации по этим вопросам продолжаются.

Не исключено, что и этот механизм для взаиморасчетов между странами, в том числе, будет обсуждаться на саммите стран БРИКС-2024, который пройдет в октябре в Казани. Еще один вариант, который эксперты считают наиболее вероятным – использование в трансграничных расчетах стабильных криптомонет – стейблкоинов.

Мы в IT Wold обещаем держать своих читателей в курсе событий.

Опубликовано 10.07.2024

Похожие статьи