IBM поведала о планах в России

Логотип компании
IBM поведала о планах в России
По словам генерального директора IBM в России и СНГ Андрея Филатова, компании уже не раз предрекали скорый коллапс, однако она трансформировала свою деятельность и двигалась дальше.

По словам генерального директора IBM в России и СНГ Андрея Филатова, компании уже не раз предрекали скорый коллапс, однако она трансформировала свою деятельность и двигалась дальше.

«Мир меняется, меняется и то, как мы взаимодействуем и ведем дела, – сказал Андрей Филатов. – Традиционные IT-компании испытывают сложные времена. Появилось такое понятие, как синдром Uber: в любой момент на рынок может выйти конкурирующая компания с совершенно иной бизнес-моделью, которая вторгается в вашу отрасль, быстро растет, а в итоге вы можете оказаться за бортом. Речь не только о Uber, но и о таких успешных проектах, как Alibaba, Airbnb и т. д. На рынке немало споров: создали эти компании что-то новое или просто эксплуатируют существующие инфраструктуры? Вопрос риторический, однако очевидно, что финансовые потоки перераспределились, возникли новые вызовы».

Недавнее исследование, проведенное IBM Institute For Business Value показало, что руководители высшего звена по всему миру убеждены, что наибольшее влияние на бизнес в ближайшее время будет оказывать конвергенция отраслей. В качестве примера можно упомянуть превращение телеком-компаний в IT-компании через выход на рынок облачных услуг.

В новых рыночных условиях IBM рекомендует обратить особое внимание на «облака», аналитику, мобильные решения и технологии социального взаимодействия, не забывая при этом о грамотной ИБ-защите. Как отметил г-н Филатов, уже сегодня большинство генеральных директоров отлично понимают, как именно новые ИТ могут повлиять на их бизнес. Если раньше в качестве посредника выступал CIO, то сегодня большую часть вопросов можно обсудить напрямую с гендиректором.

Г-н Филатов отмечает, что до сих пор большинство заказчиков в России воспринимают аналитику в качестве инструмента  для создания отчетов, когда нужно лишь «выдернуть» данные из своих IT-систем. Но на деле это неэффективно. Сегодня нужна умная аналитика, которая позволяет находить сложные взаимосвязи и давать грамотные прогнозы.

В то же время, как только заказчик начинает мигрировать в «облака», использовать мобильные технологии и системы социального взаимодействия, риски для бизнеса увеличиваются. Недостаточно просто перевести бизнес-процессы в онлайн, не обеспечив стабильность и безопасность их работы, ведь простой таких систем даже в течение пары часов может серьезно ударить по бизнесу и подорвать лояльность клиента. Именно поэтому IBM много инвестирует не только в «облака» и аналитику, но и в технологии ИБ.

По данным IBM Investors Relations Report за июнь 2015 года, потенциал рынка «облаков» в 2018 году составит примерно $400 млрд (CAGR – 23%), рынка аналитики –  $315 млрд (CAGR – 7%), рынка социального взаимодействия – $290 млрд (CAGR – 10%). Если посмотреть ежеквартальные отчеты IBM в мире, то по этим сегментам компания растет либо вровень с рынком, либо немного обгоняя его. В мире по итогам 2014 года рост годовой выручки IBM в сфере аналитики составил 7%, а доходы от облачных технологий превысили $7 млрд, что на 60% больше, чем в 2013 году. Кроме того, втрое увеличилась годовая выручка в сфере мобильных технологий, а рост по направлению ИБ составил 19%. В 2014 году доля этих стратегических направлений IBM составляла 27% в общих доходах, тогда как к 2018 году может превысить 40% ($40 млрд). Помимо этого, более $2 млрд компания инвестировала в строительство более чем сорока ЦОДов по всему миру.

Если говорить о России, то наиболее динамичный рост наблюдается в совокупности CAMSS-решений (Cloud, Analytics, Mobile, Social & Security), что говорит о том, что наша страна не отстает от мировых тенденций.

Если в общемировом масштабе доля выручки IBM от сервисных услуг составляет 60% и более, то в России она существенно меньше. Именно в этом направлении г-н Филатов видит основные перспективы развития IBM на российском рынке. И из всей линейки CAMSS-решений особо выделяет решения и сервисы, затрагивающие ИБ.

Особый акцент IBM делает на инвестициях в инфраструктуру, продолжая разрабатывать новые аппаратные решения. Так, в 2014 году был представлен нейронный процессор IBM SyNAPSE, который условно можно назвать «суперкомпьютером на одном кристалле». Новый чип не только работает на базе иных принципов, но и потребляет значительно меньше энергии, чем большинство современных моделей. Андрей Филатов отметил в своем выступлении и новое поколение мейнфреймов z13, и серверные системы POWER 8, и программно-определяемые СХД и т. п.

Г-н Филатов напомнил, что в России у IBM уже подписаны три OEM-соглашения по производству оборудования: с «КНС Групп» (бренд YADRO), «Технопромом» и «Ситоникой». Кроме того, четыре российские организации – «КНС Групп», «Рикор», «Технопром» и МГТУ им. Баумана – входят в альянс OpenPOWER Foundation. Действует также 40 ASL-соглашений, согласно которым партнеры IBM создают на базе ее компонентов и решений собственные продукты и самостоятельно распространяют их на рынке. Растет и число сотрудников компании в России. Так, в Центре по предоставлению услуг IBM в Казани к концу года будет работать уже порядка 400 человек.

Отдельной строкой в портфеле IBM идут продукты, основанные на когнитивных вычислениях, – главный герой здесь IBM Watson. Но, пожалуй, это тема для отдельной статьи.

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Читайте также
Как новая разработка по совмещению межсетевого экрана (NGFW) с DNS-защитой поможет российскому рынку стать более безопасным — в материале IT-World.

Опубликовано 15.12.2015

Похожие статьи