IBM Innovate 2014: инновации на лету

Логотип компании
IBM Innovate 2014: инновации на лету
В начале июня IBM провела в Орландо (США) конференцию Innovate. В течение почти целой недели около 4 тыс. IT-специалистов со всего мира изучали опыт коллег и делились своим, стараясь найти ответы на самый главный вопрос: как лучше оптимизировать свой бизнес, чтобы увеличить доходы?

В начале июня IBM провела в Орландо (США) конференцию Innovate. В течение почти целой недели около 4 тыс. IT-специалистов со всего мира изучали опыт коллег и делились своим, стараясь найти ответы на самый главный вопрос: как лучше оптимизировать свой бизнес, чтобы увеличить доходы?

Лозунгом мероприятия на этот раз стало “Innovate@Speed” («Скоростные инновации»). Среди основных IT-трендов в IBM особо выделяют концепции разработки ПО DevOps и Continuous Engineering, мобильные технологии, Big Data и не устаревающие «облака».

Главный менеджер IBM Rational Кристоф Клёкнер (Kristof Kloekner) сказал, что все компании сталкиваются с одними и теми же трудностями. С каждым днем всё вокруг становится более взаимосвязанным и сложным. Каждый день в мире прибавляется 2,5 квинтиллиона байтов данных, а количество подключенных к Всемирной сети устройств в 2020 году превысит 200 млрд.

IBM Innovate 2014: инновации на лету. Рис. 1

Несмотря на это, от начала разработки до появления первой более или менее работающей версии ПО проходит от 6 до 12 месяцев. И это пока еще норма, хотя и отживающая свой век. Не лучше обстоят дела и с обратной связью. Цикл, в рамках которого можно учесть реакцию пользователей на функционирование нового ПО или сервиса, у 35% опрошенных компаний (данные Forrester Consulting за май 2014 года) занимает кварталы, у 40% – месяцы, у 15% – недели, и лишь менее 10% упомянули о днях.

Безусловно, реалии таковы, что разработка и вывод нового ПО или сервиса на рынок должны происходить значительно быстрее. Однако моментально возникает другой, не менее острый вопрос: как увеличить скорость разработки, сохранив надежность и безопасность новых продуктов? В IBM уверены, что ответ на этот вопрос дают модели DevOps и Continuous Engineering, которым в значительной степени и был посвящен IBM Innovate в этом году.

В настоящее время формируется концепция так называемого компонуемого бизнеса (сomposable business), общий смысл которой в разумном использовании технологий, в особенности облачных сервисов. Это, безусловно, не новое видение, поскольку необходимость своевременно (чем быстрее, тем лучше) отвечать на меняющиеся условия игры – непреложный закон любого дела. Сегодня сложно обойтись без постоянного анализа больших массивов данных, на основе результатов которого часто и принимаются ключевые решения. Big Data, а также мобильные и облачные технологии – и есть фундамент «компонуемого бизнеса». С помощью мобильных разработок меняется подход к взаимодействию с пользователями продуктов и сервисов, а облачные технологии отвечают за рост бизнеса, выступая в роли некоего питательного субстрата.

IBM Innovate 2014: инновации на лету. Рис. 2

Как утверждает генеральный менеджер IBM Cloud Platform Стив Робинсон (Steve Robinson), удивительно, но сегодня лишь очень незначительное число программистов работает в «облаках» и/или для «облаков». Именно поэтому IBM активно развивает и продвигает свою новую PaaS-платформу Bluemix (впервые представлена в феврале 2014 года): с ее помощью можно легко создавать приложения, развертывать их в «облаках» и управлять ими. Причем в основе Bluemix лежит платформа с открытым исходным кодом – Cloud Foundry. Г-н Робинсон уверен, что за открытыми стандартами будущее. Сервисы, представленные в рамках платформы Bluemix, помогают в решении таких задач, как облачная интеграция, развитие Интернета вещей (Internet of Things), обработка и аналитика данных и, конечно, DevOps.

С помощью Bluemix Services сроки доработки продуктов или разработки новых сокращаются в разы. Это доказал, в частности, известный проект создания мобильных приложений для доступа к информации системы скоростных электропоездов BART (Bay Area Rapid Transit), объединяющей Сан-Франциско и ряд соседних городов. Сегодня BART состоит из пяти основных линий общей протяженностью 167 км и охватывает 44 станции. Поезда могут двигаться со скоростью до 120 км/ч, тем не менее средняя составляет 70 км/ч. Количество выходящих на маршрут поездов, а также вагонов в них, определяется исходя из реального пассажиропотока в данный отрезок времени.

На IBM Innovate была представлена пилотная версия мобильного приложения для BART, построенного и развернутого на базе платформы IBM Bluemix Cloud с использованием DevOps, облачной интеграции и мобильных сервисов backend-интеграции. Кроме того, президент и генеральный директор Synchrony Systems (бизнес-партнер IBM, разработчик данного ПО) Славик Зорин (Slavik Zorin) отметил, что скорость разработки ПО с помощью Bluemix выросла в разы: вместо шести месяцев на создание приложения ушло несколько недель.

Главный креативный директор PointSource Стефани Транзо (Stephanie Trunzo) сказала, что 60% людей прикасаются хотя бы раз к своему мобильному устройству каждый день. Не менее остро стоит проблема безопасности работы с мобильными девайсами. Во-первых, обычный смартфон подчас знает о своем хозяине больше, чем он сам. Во-вторых, мобильные приложения подвержены массовым взломам и подделке. Например, под ОС Android взломано до 100% приложений, а под iOS – 53%. По крайней мере, именно такие цифры сообщил вице-президент IBM Mobile Security Калеб Барлоу (Caleb Barlow). В-третьих, растет армия вредоносных программ для мобильных ОС: с марта 2012 по март 2013 года ее ряды увеличились на 614% (для сравнения: в 2011 году – на 155%). Таким образом, защищать нужно всё: устройства, контент, приложения и, наконец, транзакции.

Стоит заметить, что новые методы разработки приложений (в том числе DevOps) не предлагают увеличивать скорость создания новых программ в ущерб безопасности или качеству. Наоборот, предполагается, что минимально жизнеспособный продукт появляется гораздо раньше, чем обычно, в итоге разработчики быстрее получают ответную реакцию со стороны будущих пользователей, в соответствии с которой вносят изменения в структуру решения. То есть процесс разработки и тестирования идет постоянно. Это как раз и называют continuous engineering.

До сих пор 50% рабочего времени тратится впустую – это совершенно типичная ситуация для многих компаний. Но при грамотном использовании DevOps и других умных технологий на полезную работу приходится уже до 80% времени. Не без помощи IBM, конечно.

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"

Опубликовано 01.07.2014

Похожие статьи