РынокБизнес

Спутники-смартфоны PhoneSat выполнили свою миссию

Ольга Блинкова | 13.05.2013

Спутники-смартфоны PhoneSat выполнили свою миссию

Миссия PhoneSat, организованная NASA и заключавшаяся в отправке в космос трех наноспутников, сделанных из обычных серийных смартфонов, завершена. Три смартфона, носящих имена Alexander, Graham и Bell (Александр Белл – один из изобретателей телефона и основатель Bell Labs)...

Миссия PhoneSat, организованная NASA и заключавшаяся в отправке в космос трех наноспутников, сделанных из обычных серийных смартфонов, завершена. Три смартфона, носящих имена Alexander, Graham и Bell (Александр Белл – один из изобретателей телефона и основатель Bell Labs), отправились на орбиту 21 апреля на ракете-носителе Antares, и сгорели в верхних слоях атмосферы неделю спустя, 27 апреля. За время своей работы смартфоны сделали и отправили на Землю множество фотографий, которые были приняты как специалистами NASA, так и радиолюбителями-волонтерами. Для фотосьемки использовались обычные камеры смартфонов.

В NASA уже заявили, что проект, помимо того, что позволил доказать возможность использования смартфонов в качестве спутников (низкая стоимость таких аппаратов делает возможным их запускать в больших количествах), а также дал возможность наладить сотрудничество с большим количеством радиолюбителей-энтузиастов, которые получали со смартфонов фотографии из космоса. В NASA подчеркивают, что в проекте участвовали радиолюбители всех континентов, кроме Антарктиды.

В ходе подготовки к полету каждый из трех смартфонов был укомплектован передатчиком, работающим в любительском радиодиапазоне. Эти передатчики передавали картинки радиолюбителям, которые помогали собирать одно изображение Земли из множества мелких фотографий, сделанных смартфонами.

Спутники, участвовавшие в проекте, имели разный дизайн и использовали в качестве основы различные смартфоны. PhoneSat версии 1.0 использовал мобильное устройство Nexus One компании HTC. В этой версии не используются солнечные батареи, питание наноспутника происходит за счет энергии, запасенной в 12-ти литий-ионных батареях. PhoneSat версии 2.0 использует смартфон Nexus S, разработанный Google и производимый компанией Samsung, на него установлено множество солнечных батарей для подзарядки бортовых аккумуляторов. Ко всем смартфонам добавлены радиоустройства для связи с Землей. 21 апреля было запущено три спутника PhoneSat. Два из них, Graham и Bell, были созданы на платформе 1.0. Третий, Alexander, на платформе 2.0. Вес каждого составлял чуть более килограмма, размеры – 10х10х10 см.

HTC | ЭйчТиСи Google Samsung Телекоммуникации Спутниковая связь

Журнал: Журнал IT-News [№ 09/2013 (27.05)], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00