Интернет зацепился за спутник
Спутниковый интернет-доступ, традиционно считавшийся дорогим и коммерчески недееспособным, похоже, получает второе дыхание, то есть шанс стать массовой услугой.
Спутниковый интернет-доступ, традиционно считавшийся дорогим и коммерчески недееспособным (разовые проекты типа организации связи на паромах или круизных лайнерах сложно воспринимать всерьез), похоже, получает второе дыхание, то есть шанс стать массовой услугой. Сразу две российские компании – «РуСат» и StarBlazer, объявив о намерении подключать квартирных абонентов, уже снижают для этого ежемесячную плату и стоимость абонентского оборудования. Так что получите спутниковый Интернет всего за 300 рублей в месяц и распишитесь, что не ослышались…
Лет пять-шесть назад, когда в очередной раз обсуждалась долгоиграющая тема цифрового неравенства (дороговизна интернет-доступа в регионах по сравнению с крупнейшими центральными городами) большие надежды возлагались на WiMAX – как на фиксированный, так и на мобильный. Да, Россия большая. Да, тянуть оптоволокно дорого. Да, 3G не заменить по параметрам проводной доступ. Все ждали технологию, которая при «средних» затратах обеспечит максимальное покрытие и не побоится дойти до деревушек Зауралья.
Чем закончилась эта история, распинаться не будем (беспроводной проект Yota не вышел-таки за пределы миллионников или почти миллионников, а «Энфорта», несмотря на громкие заявления, скромно работает в своем фиксированно-корпоративном сегменте, редко радуя нас новостями). Что же касается спутникового Интернета, то здесь даже единственный российский флагман, гигантище «Триколор», сложил с себя в прошлом году все полномочия.
Услуга «Триколора» по предоставлению интернет-доступа просуществовала с февраля 2010 по февраль 2012 года и была закрыта, как поясняли представители оператора, в связи с крайне низким спросом. Технологически она организовывалась так, что скорость передачи данных от абонента раз в десять уступала скорости во входящем канале. Пользователям нужно было дополнительно приобрести специальный модем или карту, а также самостоятельно обеспечить канал для запроса информации (для исходящего трафика). По мнению аналитиков, общая низкая скорость и практически полное отсутствие обратного канала сделали услугу бесполезной даже там, где у нее не было конкуренции. В «Триколоре» же говорили, что полностью от Интернета не отказываются, а будут рассматривать другие варианты организации сервиса – чтобы передача данных осуществлялась в обе стороны.
Однако на массовый рынок, используя инфраструктуру, обслуживающую их же корпоративных клиентов, в 2013 году выходят сразу два спутниковых провайдера. В феврале компания StarBlazer объявила о запуске услуг в Ku-диапазоне через спутник «Ямал-300К», в зоне охвата которого не хватает только Чукотки и ряда территорий Камчатского края. Вся остальная Россия спутник принимает. Кроме того, StarBlazer вещает и в Ka-диапазоне – на большей части европейской территории России через спутник Eutelsat Ka-Sat 9A. Как сообщает оператор, услуги в Ka-диапазоне удачно дополняют возможности Ku-диапазона, так как при аналогичной стоимости тарифов Интернет доступен на более высокой скорости.
Конечно, говорить о том, что спутниковые операторы предложили столь же доступный Интернет, что и фиксированные сети, нельзя. Так, StarBlazer продает в своем почти повсеместном Ku-диапазоне доступ, ограниченный скоростью 4 Мбит/с во входящем канале и 1 Мбит/с в обратном (до 18 и 6 Мбит/с соответственно для Ка-диапазона). Это их скоростной максимум, в то время как у проводных сетей безлимитные тарифы только стартуют на скорости 6–12 Мбит/с (разумеется, в регионах с высоким уровнем проникновения и столь же высоким уровнем конкуренции).
Комплект пользовательского оборудования для Ku-диапазона можно получить бесплатно, если абонент купит пакет годового трафика. Стоимость последнего не сообщается, но настораживает сам факт его существования (когда речь идет о пакетах, значит, дешевого безлимита не будет). И пакет трафика тоже вряд ли дешевый – ведь цена абонентского комплекта, который можно получить в «подарок», составляет 18 тыс. рублей. Для Ка-диапазона комплект обойдется уже в 25 тыс. рублей.
StarBlazer успокаивает привычной ценой: тарифы стартуют с абонентской платы 300 рублей в месяц. Однако, как объясняет провайдер, такой тариф годится только для просмотра страниц и общения в соцсетях. Его конкретную скорость угадывать даже не хочется. Онлайн-сервисы, такие как прослушивание музыки и просмотр видео, в данном случае недоступны. Возможна и помегабайтная оплата – от 32 копеек за мегабайт.
Сколь бы такой вариант ни резал слух, спутниковый доступ все же нацелен на те территории, где по каким-либо причинам проводные сети не представлены. Это могут быть как отдаленные уголки России, так и дачные массивы или коттеджные поселки, расположенные совсем рядом с мегаполисами. {PAID}
«Безусловно, цена терминала весьма интересна, если учесть опору и кабель. Это будет, видимо, единственный спутниковый терминал с отечественным модемом разработки компании ИСТАР, которая ранее ориентировалась на корпоративных заказчиков, – комментирует руководитель группы компаний «Cетьтелеком» Сергей Пехтерев. – Цена за мегабайт находится на пределе рентабельности для оператора, особенно если учесть, что стоимость космического сегмента на «Ямале-300К» одна из самых высоких ввиду его премиальных технических характеристик».
Чуть ранее о планах создать новый интернет-бренд для частных и корпоративных пользователей объявил «РуСат», который собирается работать в связке с компанией «Радуга-Интернет» под маркой KiteNet. Заявленная им минимальная стоимость интернет-доступа не превышает тех же 300 рублей. Сервис KiteNet запускается в коммерческую эксплуатацию в начале марта. Провайдер называет свой комплект оборудования рекордно доступным – цена на него начинается от 8 тыс. рублей.
Опубликовано 13.03.2013
Похожие статьи