Клуб экспертов Intel: эволюция мобильных вычислений и развитие процессоров Intel
Технический директор Intel EMEA Саймон Холланд (Simon Holland) начал доклад с обзора новинок, представленных в январе на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Среди них процессоры 3-го поколения Intel Core (Y-процессоры, прежнее кодовое название Ivy Bridge), выполненные по технологии 22 нм и потребляющие 7 Вт, процессоры 4-го поколения Intel Core с пониженным энергопотреблением (U-процессоры, прежнее кодовое название Haswell) и процессоры Intel Atom с энергопотреблением всего 3 Вт.
Отметив появление новых формфакторов мобильных ПК, в частности трансформеров и компьютеров с отделяемым экраном, г-н Холланд рассказал о «дорожной карте» развития трех вышеупомянутых линеек процессоров. Так, U-процессоры предназначаются прежде всего для ультрабуков и ноутбуков, Y-процессоры – для смартфонов и планшетов, при этом энергопотребление первых будет понижено с 17 до 15 Вт, вторых – менее чем до 7 Вт, а процессоров Atom – до 2 Вт. Последние будут выпускаться в этом году для моделей «с процессором за экраном» – планшетов и ноутбуков с отделяемым экраном, а в первом полугодии 2014 года появятся и процессоры Atom для ноутбуков-«раскладушек» и трансформеров.
Введенное Intel понятие «ультрабук» оказало в прошлом году мощное влияние на рынок мобильных компьютеров: по данным NPD Retail Data, с октября 2011 по октябрь 2012 года доля моделей толщиной не более 25 мм выросла с 1 до 12%.
2013-й, по оценке Саймона Холланда, станет годом «повторного изобретения» ноутбуков. Развитие технологий позволит наделить эти устройства множеством новых качеств: они будут реагировать на прикосновения и голосовые команды, быстро выходить из «спящего» режима и автоматически настраивать свою работу с учетом местоположения владельца, состояния сети, заряда аккумулятора и т. п. Ноутбуки будут лучше защищены от краж (технология Intel Anti-Theft), смогут узнавать владельца по его лицу и в течение целого дня работать без подзарядки аккумуляторов.
Алексей Устинов, технический директор Intel в России, рассказал о центре разработки и внедрения Intel в Нижнем Новгороде. Созданный в 2005 году для поддержки локальных интеграторов продукции Intel, за восемь лет он и количественно, и качественно утроил спектр оказываемых услуг, одновременно расширив географию своего сервиса на весь регион EMEA.
Подключившийся к разговору по видеоконференцсвязи руководитель центра разработки и внедрения продуктов Intel в Нижнем Новгороде Дмитрий Артюхин отметил, что их лаборатория единственная в России и странах СНГ располагает полным спектром продуктов и платформ, выпущенных Intel в течение последних лет, и даже тех, которые появятся на рынке лишь через шесть-девять месяцев. Центр не только осуществляет техническую поддержку, но и подготавливает продукты Intel к выходу на широкий рынок, помогая компаниям-интеграторам освоить и протестировать новые продукты Intel еще до массового выпуска. Иллюстрацией работы тестовой лаборатории стала проведенная с помощью видеоконференцсвязи демонстрация удаленного тестирования функциональности регулируемого TDP (thermal design power) U-процессора Intel.