Обновление продуктов HP Integrity

Логотип компании
25.11.2012Автор
Обновление продуктов HP Integrity
Компания HP провела брифинг, посвященный обновлению семейства серверов HP Integrity, новым возможностям операционной системы HP-UX и новым услугам.

Компания HP провела брифинг, посвященный обновлению семейства серверов HP Integrity, новым возможностям операционной системы HP-UX и новым услугам.

Представленные новинки существенно укрепляют позиции Конвергентной инфраструктуры HP Integrity для бизнес-критичных задач. Переход на новые процессоры Intel Itanium серии 9500 и другие улучшения в системе серверов HP Integrity позволили добиться троекратного увеличения скорости обработки транзакций, на 21% уменьшить потребление электроэнергии и на треть сократить совокупную стоимость владения по сравнению с серверами предшествующего поколения.

Мировая премьера процессоров Intel Itanium серии 9500 состоялась 8 ноября. В линейку вошли

Александр Мельников
Обновление продуктов HP Integrity. Рис. 1
четыре модели, оптимизированные по нескольким критериям. По словам специалиста по корпоративным технологиям Intel в России и СНГ Александра Мельникова, они спроектированы специально для Mission Critical Unix-систем, то есть с надежностью и масштабированием на уровне мейнфрейма.

Производятся процессоры по 32?нанометровой технологии, содержат 3,1 млрд транзисторов и четыре или восемь ядер. По сравнению с предшественниками новые процессоры содержат вдвое больше ядер и инструкций, а тактовая частота повысилась на 40%. Операции ввода/вывода ускорились на 33%, рассеиваемая в виде тепла мощность (TDP), наоборот, снизилась на 8%, а энергопотребление в простое сократилось на 80%.

Для достижения максимальной производительности в Itanium 9500 обеспечивается параллелизм на всех уровнях: потоков, ядра, памяти и инструкций. Кроме того, используются передовые технологии RAS (Reliability, Availability, Serviceability), в частности Intel Instruction Replay (перезапуск инструкций для автоматического восстановления). Компания Intel последовательно реализует в своих разработках объявленную два года назад стратегию постепенной конвергенции процессоров Itanium и Xeon E7. На данном этапе в них используются общие компоненты: чипсет, межсоединения и память. Следующим шагом станет переход к модульной разработке процессоров, а в 2014 году ожидается слияние этих двух линеек.

Олег Васьков
Обновление продуктов HP Integrity. Рис. 2
Олег Васьков, руководитель отдела бизнес-критичных систем HP в России, представил последние разработки. Так, сервер начального уровня Integrity rx2800 i4 на процессорах Intel Itanium серии 9500 отвечает стандарту ENERGY STAR по экономии электроэнергии. На новых процессорах построены также три новых блейд-сервера Integrity: BL860c i4, BL870c i4 и BL890c i4, предназначенные для установки в шасси HP BladeSystem c-Class. Используемая в них технология электрически изолированных аппаратных разделов существенно повышает надежность систем. В модели HP Superdome 2 появились ячейки для установки блейд-серверов CB900s i4, также построенных на процессорах новой серии. А обновленная операционная система HP-UX теперь поддерживает до 256 ядер на один сервер, позволяя в десять раз быстрее обнаруживать угрозы по сравнению с предыдущей версией и повысить эффективность использования серверов с помощью инструмента HP Capacity Advisor. По словам Олега Васькова, все новые системы будут доступны на рынке во всем мире уже в декабре.

Участников брифинга познакомили также с новыми пакетированными услугами – HP Platform Advisory Workshop. Они ориентированы на желающих осуществить миграцию со старых серверов на HP Integrity. Усовершенствованный калькулятор ТСО позволит оценить не только совокупную стоимость владения инфраструктурой, но и стоимость перехода на HP Integrity и владения новой инфраструктурой.

Данными и прогнозами аналитиков IDC относительно бизнес-критичных систем на базе ОС

Роберт Фариш
Обновление продуктов HP Integrity. Рис. 3
Unix поделился вице-президент IDC EMEA и глава представительства IDC в России и СНГ Роберт Фариш (Robert Farish). Он отметил, что объем продаж серверов Unix в текущем году в регионе EMEA составит $2,5 млрд, десятая часть из них будет продана в России. Компания HP занимает второе место по объему продаж на российском рынке Unix-серверов и первое – на рынке блейд-серверов Unix.

Средняя цена серверов Unix на нашем рынке за период с 2011 по 2015 год упадет вдвое, а общий объем (в денежном выражении) рынка серверов в России до 2015 года сохранится на нынешнем уровне. Важная тенденция – рост рынка ПО на основе Linux: аналитики полагают, что в 2015 году его объем будет сравним с рынком ПО для Unix-систем.

Похожие статьи