Уши-аккумуляторы

Логотип компании
13.11.2012Автор
Уши-аккумуляторы
Ученые Массачусетского технологического института и Гарвардского университета доказали, что организмы большинства млекопитающих животных располагают естественными аккумуляторами.

Ученые Массачусетского технологического института и Гарвардского университета доказали, что организмы большинства млекопитающих животных располагают естественными аккумуляторами, с помощью которых можно питать небольшие электронные чипы, сообщается в журнале Nature Biotechnology от 7 ноября. Естественно, данное утверждение в полной мере относится и к людям.

В процессе работы исследователям улыбнулась удача, и они сумели наладить питание миниатюрного чипа, имплантированного в морскую свинку, с помощью «ушного аккумулятора». Генератором энергии в тестах ученых выступил небольшой отсек в глубинах внутреннего уха, разделенный напополам мембраной, определенная разновидность клеток которой может пропускать ионы из одной части камеры в другую. Этот отсек находится в отделе уха, который медики называют улиткой. В результате активности клеток мембраны по разные стороны от нее возникает явление дисбаланса ионов натрия и калия, что и порождает напряжение. С помощью электродов, подведенных к полу-камерам, формирующееся напряжение передается на чип, расположенный за пределами уха. Кстати, именно это напряжение является одним из самых высоких в организмах млекопитающих.

Предполагается, что использовать данный эффект будут сугубо в медицинской практике. Например, с помощью этой научной работы можно будет усовершенствовать работу слуховых аппаратов. Помимо этого, аккумуляторные свойства внутреннего уха могут оказаться полезными при диагностике заболеваний, относящихся к отоларингологии. 

Похожие статьи