Белорусские интеграторы идут на Северо-Запад

Логотип компании
04.11.2012Автор
Белорусские интеграторы идут на Северо-Запад
Во времена перестройки в России и развала всего и вся в 1990-х годах на заводах и в научных институтах России почти перестали платить зарплату

Во времена перестройки в России и развала всего и вся в 1990-х годах на заводах и в научных институтах России почти перестали платить зарплату. В результате квалифицированные инженерные кадры массово сменили профессию. Вместо инженеров появились продавцы джинсов, работники закусочных, сотрудники автосервисов и каменщики…

Когда заводы вновь получили финансирование, оказалось, что поддерживать прежнюю советскую схему производства почти некому. «На современных российских заводах я вижу в основном две возрастные группы специалистов: около 20 или около 60 лет, – говорит Александр Косьяненко, директор белорусской компании-интегратора «ИНТЕНТА», входящей в группу «СИТЕК». – Советская схема производства изживает себя, и не в последнюю очередь из-за отсутствия кадров. Пришла пора организовывать производство, которое требует участия небольшого количества молодых людей».

Раньше на заводах использовались шаблоны и оснастка, сейчас пришла очередь трехмерного моделирования, которое требует IT-системы. Частью этого процесса автоматизации является MES (Manufacturing Execution System, система управления производством). MES – это специализированное прикладное ПО, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках производства. Компания «ИНТЕНТА» специализируется на внедрении MES-решений на базе продуктов Siemens AG, TDM и Preactor International. Кроме того, предприятие внедряет системы расширенного календарного планирования производства (APS, Advanced Planning & Scheduling), решения для трехмерного моделирования, анализа и автоматизированной подготовки производства (PLM, Product Lifecycle Management), а также решения для управления инструментооборотом (TDM, Tool Data Management). Компания специализируется на дискретном производстве.

«Постоянно бывая у российских заказчиков, мы наблюдаем активную перестройку на производстве. Если раньше выполнение операций требовало сотен людей, то сейчас ту же задачу решают десятки и единицы специалистов», – говорит г-н Косьяненко.

В настоящее время компания «ИНТЕНТА», деятельность которой ранее была в основном сфокусирована на Урале, в Нижегородской области и Подмосковье, переносит фокус своего внимания на СЗФО в целом и Санкт-Петербург и Ленинградскую область в частности. Это крупнейший промышленный регион России, который в настоящее время оживает и развивается, в частности наращиваются мощности автомобильного кластера. Как сказал Тимур Закиров, директор по развитию компании «ИНТЕНТА», в петербургский автомобильный кластер входит порядка 30 производителей автокомпонентов. Таким образом, там присутствует не только крупноузловая сборка автомобилей.

«Если говорить об автомобильном кластере, то сборка – это одно, а механообработка – уже совсем другое дело, – сказал г-н Закиров. – Пока была только крупноузловая сборка, MES-системы были избыточными, в них не было необходимости. Но как только происходит детализация до уровня обработки, требуется MES».

«Для нас очень важен СЗФО, – сообщил г-н Косьяненко, – фактически этот регион – сложившийся технологический кластер, где есть жизнь и развитие. В нем работает много иностранных компаний, а не секрет, что западные компании являются драйверами, которые несут культуру управления производством, чего мы, к сожалению, во многом лишились. Мы предлагаем западным компаниям то, что они привыкли видеть на европейских заводах. В частности, компания «ИНТЕНТА» внедряет продукты Siemens, которые являются стандартом «де-факто» на многих производствах Европы. При этом мы можем интегрировать в состав современных систем и старое советское оборудование».

Тимур Закиров отметил, что выполнение среднего проекта автоматизации производства занимает обычно от двух до четырех лет, а Александр Косьяненко указал на тенденцию: в настоящее время число государственных заказчиков «ИНТЕНТЫ» растет. «Сейчас 60/40, из них 60% – государственные компании», – сказал он.

В настоящее время у «ИНТЕНТЫ» завершенных проектов в СЗФО нет, переговоры ведутся с десятком компаний.

Источник: IT News N18 (октябрь 2012 года)

Журнал IT News [№ 18/2012 (07.11)] Подписка на журналы

Похожие статьи