ГКРЧ посовещалась

Логотип компании
20.03.2009
И постановила…

В четверг, 19 марта, в Москве прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

На этом мероприятии рассматривались различные вопросы, связанные с конверсией радиочастотного спектра, с его использованием для предоставления услуг цифрового телевидения и различных услуг связи. В ходе обсуждения вопроса о конверсии радиочастотного спектра было отмечено, что в прошлом году были разработаны условия совместного использования систем цифрового вещания, систем широкополосного беспроводного доступа, мобильной радиосвязи, систем фиксированной спутниковой связи, устройств малого радиуса действия, а также сверхширокополосных устройств в совпадающих полосах радиочастот с существующими радиоэлектронными средствами различного назначения. При этом члены ГКРЧ поручили соответствующей рабочей группе в недельный срок рассмотреть и утвердить перечень работ по конверсии радиочастотного спектра на 2009 год. В соответствии с этим перечнем Федеральное агентство связи в дальнейшем будет проводить конкурсы по выбору исполнителей соответствующих работ. Также на заседании было решено, что Минкомсвязи совместно с Минобороны должно во второй половине текущего года подготовить и представить в ГКРЧ обобщенный результат работ по конверсии радиочастотного спектра в 2007-2008 годах.

В число вопросов об использовании радиочастотного спектра попали такие как высвобождения радиочастот под сотовую связь третьего поколения (3G), выделение радиочастот для спутника Eutelsat W1, возможность использования полос радиочастот в Москве и Московской области для проведения испытаний по применению оборудования сотовой связи третьего поколения (3G) в полосах радиочастот 900/1800 МГц, выделение радиочастот 876-880 МГц и 921-925 МГц для технологической железнодорожной радиосвязи стандарта GSM-R и др. В частности, по данным НИИ Радио (НИИР), для высвобождения радиочастот под сотовую связь 3G необходимо перевести в другие полосы частот диапазона 1,8-1,9 МГц около 2 тыс. комплектов радиоэлектронных средств (РЭС) фиксированной связи военного и правительственного назначения. Правда, при этом было отмечено, что большая часть этих РЭС (около 70%) действует только в период проведения учений и специальных мероприятий. Также значительная часть оборудования уже устарела и требует замены. Для перевода названных специальных РЭС в другие полосы радиочастот потребуется частотный ресурс в объеме 80 МГц. Кроме того, на основании данных НИИР был подготовлен график производства в 2010-2015 одах РЭС специального назначения, необходимых для перевода в другие полосы радиочастот.

Члены комиссии также приняли решение, что для использования полосы радиочастот 12,75-13,25 ГГц радиорелейными станциями прямой видимости больше не требуется решения ГКРЧ.

Что касается «московского» вопроса, то он был поднят на основании заявлений компаний «ВымпелКом» и «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), которые не могут развернуть полноценные сети 3G в Московском регионе из-за сложностей с высвобождением радиочастот в диапазоне 2,1 ГГц. При этом операторы отмечают, что производители разработали оборудование для сетей 3G стандарта UMTS, которое работает в частотном диапазоне 900/1800 МГц. На основании этой информации ГКРЧ и приняла решение о возможности использования полос радиочастот в Москве и Московской области для проведения испытаний по применению оборудования сотовой связи 3G в полосах радиочастот 900/1800 МГц.

Читайте также
Андрей Крючков, директор по развитию технологических партнерств компании «Киберпротект», — человек уникальный. Несмотря на то, что начинал свою карьеру он, по меркам рынка ИТ, еще при динозаврах, не потерял умения и желания в переменах находить новые возможности. Как он сам утверждает, каждые три-четыре года происходят изменения, которые заставляют менять подход, менять метод, для чего нужно перестраивать в том числе свои взгляды на рабочие процессы. С ним мы поговорили о текущем состоянии ИТ-отрасли в России, импортонезависимости и вызовах, с которыми сталкиваются компании в сфере кибербезопасности.