В Санкт-Петербургском университете стало значительно сложнее украсть компьютерную технику

Логотип компании
20.05.2008
После масштабной модернизации IT-инфраструктуры…

Некоторое время назад компания BCC объявила о том, что выполнила проект по модернизации IT-инфраструктуры на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Для выбора подрядчика осенью минувшего года вуз организовал специализированный тендер. От победителя этого конкурса — BCC — заказчик потребовал: осуществить «кардинальное обновление аппаратных средств и системного ПО, обеспечивающих работу домена факультета, внедрить на факультете системы аутентификации по смарт-картам, а также установить терминалы для доступа к публичной информации».

Согласно техническому заданию, проект также предусматривал внедрение веб-портала, позволяющего студентам и аспирантам создавать и сохранять на нем свои работы. Одновременно предполагалось модернизировать аппаратно-программное обеспечение службы архивного копирования и ввести более строгий регламент, сводящий к минимуму риск потери информации.

В процессе обновления компьютерного парка BCC поставила вузу серверы HP ProLiant DL 380 и DL 360. Для хранения данных была установлена дисковая полка HP MSA1000 с подсистемами RAID 5 и RAID 10, где применены дублированные контроллеры. Помимо этого, в лабораториях и компьютеризированных классах университета были установлены ПК, интегрированные в общий домен. Рабочие станции были снабжены считывателями смарт-карт.

В результате каждый студент получил возможность под собственной защищенной учетной записью создавать нужные ему файлы и сохранять их на портале SharePoint.

Для управления инфраструктурой смарт-карт, включающей выпуск, инициализацию, назначение прав, отзыв и другие функции, специалисты ВСС организовали рабочие места администраторов, оснастили их специальным оборудованием, в том числе цифровыми фотоаппаратами и принтерами, способными наносить изображение на смарт-карту.

В читальных залах библиотеки факультета в ходе проекта были установлены несколько десятков терминалов Wyse, оснащенных встроенными считывателями смарт-карт. С их помощью пользователи получили доступ к ресурсам учебно-научной библиотеки факультета. В лабораториях, где компьютеры были установлены ранее, имеющиеся клавиатуры BCC заменила клавиатурами со встроенным считывателем смарт-карт.

Таким образом, оборудование публичных мест было максимально упрощено. При этом вероятность его кражи, как утверждается, заметно снизилась.

Стоимость проекта является коммерческой тайной.