На форуме IBM пролили свет и развеяли миф

Логотип компании
16.09.2009
Последние новости о технологиях Lotus некоторые слушали стоя...

В среду, 16 сентября, компания IBM провела 12-й, по счету, ежегодный форум технологий Lotus.

Без преувеличения можно сказать, что мероприятие вызвало повышенный интерес. Организаторы рассчитывали, что форум посетит порядка 400 человек, но уже к открытию посетителей набралось на полторы сотни больше, и народ продолжал прибывать.

В результате «Театр» (название одного из конференц-залов гостиницы «Ренессанс Олимпик Пента» - Л.Ч.)  был забит до отказа. Некоторые IT-руководители и бизнесмены, а также телеоператоры слушали докладчиков, буквально, стоя в проходах. Фотокорреспонденты, обложившись объективами, предпочли в проходах сидеть.

На конференции обсуждали в частности портфель «облачных» сервисов LotusLive для организации социальных сетей и управления коллективной работой. Предполагается, что LotusLive станет площадкой для хостинга всех cloud-решений Lotus, включая службу электронной почты, инструменты для рабочего взаимодействия и сервис Web-конференций.

По словам руководителя подразделения решений Lotus IBM EE/A Галины Данилиной, в нашей стране сервис LotusLive интересует как российские компании,  так и иностранные, имеющие здесь представительства. Последние интересуются классической схемой использования внешнего «облачного» сервиса, а вот местные заказчики в основном спрашивают, как им с помощью технологий IBM построить свое собственное «облако». Такова, как я понял, основная специфика российского бизнеса. Свое облако, оно всегда ближе к телу.

Особое внимание на форуме было уделено использованию технологий Lotus в свете готовящейся Министерством связи и массовых коммуникаций целевой программы «Информационное общество (2011-2018 годы)».

Как рассказала г-жа Данилина, государство и ранее активно сотрудничало с IBM, в том числе, в плане закупки технологий документооборота. Соответствующие системы СЭД уже действуют в Пенсионном фонде РФ, в различных структурах правительства Москвы и практически во всех федеральных министерствах. Поскольку сейчас перед чиновниками стоит задача по организации межведомственного документооборота, то в обсуждении этой темы IBM активным образом участвует.  

На форуме не был обойден вниманием и программный продукт Symphony, интерес к которому на днях подогрели некоторые газеты, распространившие информацию о том, что именно этим ПО сотрудникам IBM приказали заменить  якобы запрещенный (без специального разрешения) к использованию в офисах IBM пакет Microsoft Office.

Сотрудники  российского офиса IBM объяснили мне, что запрет MS Office все это не более, чем газетная «утка». Поводом для публикации послужило одно из корпоративных писем в германском офисе компании, рекомендовавшее сотрудникам активнее использовать ПО  Symphony, но не запрещающее разработки Microsoft. Письмо попало в руки корреспондентов местной газеты, которая информацию преподнесла по-своему. Не знаю, может быть для сотрудников офиса в Германии даже намека в письме достаточно, для того, чтобы навсегда забыть о приложениях Microsoft, но в России права сотрудников  (и конкурентов IBM) никто не ущемлял. Подтверждение легальности ПО Microsoft  было налицо. На компьютере из офиса IBM для показа презентаций использовалось приложение PowerPoint. Специального разрешения для этого, как я узнал, не потребовалось.

Руководитель группы Lotus Messaging and Collaboration подразделения IBM Software - Северная Европа, Ближний Восток и Африка Юффе Соренсен, также как и я, обратил внимание на «посторонний», в определенном смысле, программный продукт. «Моя презентация, сделанная в Symphony, работает везде - в том числе в PowerPoint», - похвалился г-н Соренсен демонстрируя очередной слайд.