"Роснано" выведет некоммерческую деятельность в отдельный фонд
15.12.2010

В начале следующего года "Роснано" будет преобразована в ОАО, а ее некоммерческие проекты выделены в отдельный фонд.
В начале следующего года "Роснано" будет преобразована в ОАО, а ее некоммерческие проекты выделены в отдельный фонд. Это будет сделано, чтобы вложения в образование и развитие инфраструктуры для нанотехнологий не оказывали негативного влияния на эффективность корпорации как венчурного инвестора.
Как перевести бизнес на российское ПО и не нарушить процессы. Методика миграции CESCA
Денис Окулов: Типовая 1С как 10 нужных книг. Но чтобы их выбрать, надо прочитать 10 тысяч
Олег Ехлаков: «Путь в ИТ – это не направление развития, а процесс непрерывного познания»
Подробности реорганизации "Роснано" РБК daily рассказал глава корпорации Анатолий Чубайс. Планируется преобразовать корпорацию в ОАО, при этом все функции, связанные с развитием инфраструктуры для нанотехнологий, подготовкой специалистов отрасли, созданием наноцентров в регионах, передаются в некоммерческий фонд "Роснано". Фонд будет стопроцентной "дочкой" акционерного общества. Его деятельность целенаправленно финансируется из госбюджета. Возглавит фонд замгендиректора "Роснано" Андрей Свинаренко, бывший заместитель министра образования и науки.
Само ОАО "Роснано" будет работать как инвестиционный фонд, состоящий из бизнес-единиц с расширенными полномочиями по управлению активами. Руководить его деятельностью будет Анатолий Чубайс. "На начальном этапе "Роснано" занималась всем спектром задач по созданию нанотехнологической отрасли. На нынешнем этапе два направления - некоммерческие вложения, которые окупятся опосредованно за счет роста экономики, и конкретные инвестиции, за эффективность которых мы отвечаем перед государством, - будут строго разведены", - рассказали в пресс-службе корпорации. Анатолий Чубайс пояснил, что в новом году компания будет работать как акционерное общество, а также отметил, что реорганизация госкорпорации - "это не смена вывески, а реальное организационное изменение внутри компании".
"Будут созданы бизнес-единицы, и управляющие директора получат очень широкие полномочия, - уточнили в пресс-службе госкорпорации. - Оценка их деятельности будет завязана на объем управления активами и на эффективность управления. Полномочия корпоративного центра будут ограничены".
В том, что корпорацию "Роснано" трудно сравнивать с кем-либо из мировых участников рынка, уверен генеральный директор компании "Технопром" Михаил Гамзин. "Компания просто не имеет прямых мировых аналогов. А выведение средств, которые будут потрачены на создание инфраструктуры, в отдельную, пусть и дочернюю, компанию - нормальная практика. Это логичный шаг руководства, если оно хочет достигнуть простоты и прозрачности в отчетности компании. Согласитесь, если в годовой отчетности будут фигурировать и деньги, потраченные на инфраструктуру и на венчурные проекты, то будет довольно сложно судить об эффективности работы компании", - отмечает эксперт. Управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий подтверждает, что разведение инвестирования и стратегического финансирования инфраструктурных проектов - частая мировая практика.
"Многие венчурные компании разводят даже короткие и длинные инвестиции по разным подразделениям, чтобы у менеджеров, которые занимаются принятием проектов, не возникало противоречий при принятии решений. Не могут специалисты заниматься и тем и другим одновременно", - добавляет г-н Галицкий.