Увеличение Wi-Fi сетей может быть губительно для природы

Логотип компании
25.11.2010
Увеличение Wi-Fi сетей может быть губительно для природы
Нидерландские ученые предполагают, что электромагнитное излучение от точек доступа сетей Wi-Fi может оказывать вредное влияние на растения.

Нидерландские ученые предполагают, что электромагнитное излучение от точек доступа широко распространенных беспроводных сетей стандарта Wi-Fi может оказывать вредное влияние на растения, сообщает USA Today. 


Исследователи Вагенингенского университета обнаружили связь между расположением деревьев вблизи источников маломощного высокочастотного радиоизлучения, используемого в беспроводных сетях, а также изменением окраски листьев и их частичным отмиранием. Однако государственное радиокоммуникационное агентство Нидерландов не склонно делать из этого исследования далеко идущих выводов. 

Ученые наблюдали за растениями, подвергаемыми в течение нескольких месяцев воздействию излучения частотой от 2,412 до 2,472 ГГц и мощностью 100 милливатт (соответствует характеристикам передатчиков Wi-Fi, применяемых в Европе) с расстояния от 50 см до трех метров. В ходе наблюдения было отмечено обесцвечивание расположенных близко к источнику излучения листьев и отмирание их частей. 

Вскоре после обнародования краткого описания результатов исследования (полностью работа будет представлена на конференции, которая пройдет в 2011 году) новость о вредном влиянии сетей стандарта Wi-Fi на растения была опубликована многими СМИ, вызвав реакцию радиокоммуникационного агентства Нидерландов, распространившего опровергающее заявление. 

"Основываясь на доступной в данный момент информации невозможно сделать вывод о том, что радиосигнал Wi-Fi приводит к повреждению деревьев и других растений", - говорится в заявлении. По данным, приводимым агентством, большинство опубликованных исследований не подтверждает существование такого эффекта, а в тех, где вредное воздействие электромагнитных полей все-таки было выявлено, мощность излучения оказалась столь велика, что обнаруженные изменения более вероятно были вызваны нагревом. Впрочем, и сами авторы исследования указывают на необходимость дальнейших изысканий.

Источник: РИА Новости