РынокБизнес

«Яндекс»: следующая остановка направо

Ольга Кель | 11.10.2011

«Яндекс»: следующая остановка направо

Компания «Яндекс» запустила маршрутизацию по России в службе «Яндекс.Карты». Теперь каждый, кто хочет совершить длительное путешествие, может во вкладке «Маршруты» указать начальную и конечную точку своего маршрута, и получить «легенду», по которой можно двигаться. Кроме России, «Яндекс.Карты» умеют планировать перемещения по Украине, Прибалтике и Белоруссии.

Компания «Яндекс» запустила маршрутизацию по России в службе «Яндекс.Карты». Теперь каждый, кто хочет совершить длительное путешествие, может во вкладке «Маршруты» указать начальную и конечную точку своего маршрута, и получить «легенду», по которой можно двигаться. Кроме России, «Яндекс.Карты» умеют планировать перемещения по Украине, Прибалтике и Белоруссии.

Пробую проложить маршрут из Санкт-Петербурга в Белгород (этим летом проехала по этой дороге полторы тысячи километров). Служба «Яндекс.Карты» начала строить маршрут и выдавать странные подсказки: «Левее, площадь Московские Ворота 120 м, Московский проспект 5,2 км, прямо 360 м, направо, Московское шоссе 20 км, М10 370 км». Другими словами, отмечаются перегоны, а не поворотные точки. Уж очень непривычно и неудобно. Похоже, яндексовский «маршутизатор» предлагает каждый раз на спидометре устанавливать в «0» счетчик километров (одометр) и проехав 20 км, скажем, по Московскому шоссе начинать искать нужный поворот? Если в пути все время будет включен ноутбук или другой гаджет, то проехав нужное число метров или километров придется на карте искать ориентиры (например, название улицы, реки или поселка), чтобы сделать предлагаемый службой «Яндекс» очередной поворот. А почему не сделать иначе? У поселка «Доброе» на 345-м км такого-то шоссе повернуть налево и проехать 112 км до деревни «Большие Шатуны, затем… ». А так, представьте, что где-то в Орловской области вам нужно проехать, ориентируясь только на текст: «Налево 8,0 км, направо 990 м, налево 20 км, налево 25 км, налево 380 м, направо М21 80 км». Я не занимаюсь злым фантазированием, это цитата из текста, который предлагает пользователю служба «Яндекс.Карты». При этом указания населенных пунктов в легенде отсутствуют. Это примерно как если бы в трамваях объявляли: «Следующая остановка через 352 метра».

Вызывает сомнение и заявление компании «Яндекс», что для построения маршрута учитываются «все данные о ситуации на дорогах страны, в том числе о пробках на междугородних трассах». Опять же возвращаюсь к знакомому маршруту Санкт-Петербург – Белгород, который был мной предварительно изучен до поездки по представленному в Интернете опыту автопутешественников. Маршрут на юг России через Москву, который компания «Яндекс» объявляет оптимальным и «построенным с учетом пробок», в реальности, по мнению большинства автомобилистов, оптимальным не является. Автомобильное сообщество сходится во мнении, что к Белгороду быстрее и проще ехать через Великие Луки, Смоленск и Брянск. Именно потому, что по западному маршруту пробок нет, в отличие от дороги Петербург – Москва.

Кроме того, на карте на участке Орел – Курск перед городом Фатеж показан объезд из-за ремонта дороги. В действительности же, и это подтверждают автомобилисты на профильных ресурсах, дорога уже отремонтирована, то есть изменения в карте запаздывают за реальной ситуацией, что надо иметь в виду пользователям ресурса. Впрочем, в настоящее время сервис запущен в бета-версии, можно надеяться, что эти недочеты будут исправлены. 

Источник: IT News №17 (октябрь 2011 года)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Митап про DataScience
ОНЛАЙН
29.07.2021
15:00
ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00