На старт, внимание… Web Ready

Логотип компании
30.09.2011
На старт, внимание… Web Ready
Открытый конкурс инновационных проектов в сфере интернет-технологий, проводимый фондом Web Ready продолжает обзаводиться партнерами. Подписание соглашения фонда с компаниями Microsoft, EMC, Alawar и «Мегафон» прошло в рамках IV Петербургского международного инновационного форума.

Открытый конкурс инновационных проектов в сфере интернет-технологий, проводимый фондом Web Ready продолжает обзаводиться партнерами. Подписание соглашения фонда с компаниями Microsoft, EMC, Alawar и «Мегафон» прошло в рамках IV Петербургского международного инновационного форума.

Напомню, что за два года существования конкурса Web Ready в нем поучаствовали 850 проектов из 100 городов 14 стран. Недавно фонд обзавелся двумя представительствами – на Урале и в Сибири. В этом году, по словам Павла Белова, члена попечительского совета фонда Web Ready, администрация конкурса получила уже более тысячи заявок (прием продлится до 18 октября). Финал конкурса пройдет 2 декабря, ожидается, что его посетят не менее 50 потенциальных инвесторов: венчурных фондов, бизнес-ангелов и стратегических инвесторов.

Примером практически идеальной истории успеха Web Ready может служить проект Дмитрия Чистова из Брянска. Его путь в большой бизнес Павел Белов описал кратко: «Подал заявку, приехал в Петербург, познакомился с бизнес-ангелом, в финале конкурса Web Ready встретился с бизнес-ангелом второй раз, получил посевные инвестиции, развил проект, и в итоге фонд Softline Venture Partners инвестировал в него полмиллиона долларов».

Алексей Рештенко, директор департамента развития бизнеса Microsoft в России, сообщил, что компания учредила специальный приз для конкурсантов: дюжина финалистов бесплатно пройдут специальный четырехдневный курс по программе Start in Garage для предпринимателей, занимающихся бизнесом в сфере Интернета, «облачных» сервисов и разработки ПО. Также Microsoft будет содействовать участникам конкурса в поиске инвесторов и подаче заявок в фонд посевного финансирования компании. Помимо этого все участники конкурса смогут воспользоваться программой Microsoft BizPark и получить помощь партнеров сообщества. Как сообщил Алексей Рештенко, гранты фонда посевного финансирования Microsoft составляют от $30 тыс до $100 тыс.

Вячеслав Нестеров, генеральный директор центра разработок компании EMC в Санкт-Петербурге, отметил, что EMC рассматривает стартапы в основном с точки зрения их последующей покупки. Предприятие также учредило в конкурсе Web Ready номинацию, связанную с хранением данных. Г-н Нестеров посетовал, что уровень технологий в конкурсе не слишком высок, хотелось бы выше. Впрочем, как отметил Павел Белов, цель перейти от конкурса IT-стартапов к конкурсу высокотехнологичных стартапов у фонда есть. А PR-директор компании «МегаФон Северо-Запад» Александр Цыпкин отметил, что представить проект иногда даже важнее, чем его придумать. К слову, «МегаФон Северо-Запад» учредил на конкурсе Web Ready номинацию «Социально значимый проект». Еще один новый партнер, компания Alawar, учредила номинацию Game Ready, в которой будут конкурировать игровые проекты. Победитель Game Ready получит шанс привлечь инвестиции от Alawar, а также получит приз в 50 тыс. рублей и планшетный компьютер. 

Источник: IT News №16 (октябрь 2011 года)