Российская премьера AMD APU А-серии

Логотип компании
31.08.2011Автор
Российская премьера AMD APU А-серии
В середине июня компания AMD провела официальную мировую премьеру гибридных процессоров второго поколения А-серии. Презентация новинок в России состоялась на два с лишним месяца позже, в конце августа. За это время ведущие производители смогли создать на их базе новые модели компьютеров.

В середине июня компания AMD провела официальную мировую премьеру гибридных процессоров второго поколения А-серии. Презентация новинок в России состоялась на два с лишним месяца позже, в конце августа. За это время ведущие производители смогли создать на их базе новые модели компьютеров.

«С моей точки зрения, появление гибридных процессоров - одно из крупнейших изменений в процессорной технологии с момента появления процессоров архитектуры x86», – сказала, открывая презентацию, вице-президент AMD по маркетингу в регионе EMEA Лин Берген-Петерс (Linh Bergen-Peters).

Гибридный процессор AMD APU (Accelerated Processing Unit) объединяет в одном кристалле два процессора: обычный центральный CPU (в том числе и многоядерный) и графический процессор GPU, что позволило резко увеличить производительность компьютеров при одновременном значительном снижении энергопотребления и тепловыделения. Соответственно увеличилось и время непрерывной работы ноутбуков, построенных на новых процессорах: на некоторых моделях в режиме компьютерных игр или непрерывного просмотра видео высокого разрешения оно достигает 11 часов. Таким образом, удалось, наконец, создать мобильные компьютеры, позволяющие работать без подзарядки аккумулятора практически в течение целого дня.

В докладе прозвучали интересные данные о распространенности компьютерных технологий. Так, в 2005 году лишь в каждом втором из домохозяйств Европейского Союза имелся домашний компьютер, только 48% их них были подключены к Интернету и только 13% пользователей могли смотреть на своем ПК видео онлайн. Сегодня видеоконтент больше всего интересует интернет-аудиторию: каждую минуту на серверы YouTube загружается 48 часов видео, просматривается 1,2 млн видеосюжетов, а в домашние медиабиблиотеки каждый день добавляется более 50 млн цифровых медиафайлов. Ожидается, что в ближайшие 5–10 лет объем потребляемых через Интернет видеоматериалов будет расти еще быстрее, в том числе благодаря распространению 3D-видео и видео высокой четкости.

Все большее значение приобретают характеристики компьютеров, которые определяют возможности их работы с видеоданными, и AMD в своей маркетинговой компании сделала упор именно на этот аспект. В 2011 году настольные и мобильные компьютеры на базе гибридных процессоров AMD будут обозначаться маркировкой AMD VISION. Все четыре серии компьютеров – от младшей VISION E2 до старшей VISION A8 – будут обеспечивать воспроизведение видео высокой четкости с построчной разверткой (1080p). Производительность моделей серии VISION A8 будет достигать 500 Гфлопс, позволяя применять их для решения самого широкого круга задач.

Менеджер AMD по потребительскому рынку Павел Федоров рассказал, что гибридные процессоры серии А выпускаются по 32-нм технологии. Они обеспечивают полную поддержку DirectX 11 и качество графики, которое ранее достигалось обычно при использовании дискретной графики. При наличии в компьютере видеокарты производительность на графических задачах может быть повышена на величину до 75% за счет ее совместного использования с графической частью APU по технологии Dual Graphics. Процессоры AMD APU позволяют выполнять приложения, написанные на OpenCL, что позволяет максимально использовать возможности процессора за счет распараллеливания вычислений и создает предпосылки для их использования в суперкомпьютерах.

Ведущие компьютерные компании представили на презентации свои новые модели ноутбуков и планшетов класса AMD VISION.

Источник: IT News №14 (сентябрь 2011 года)