РСК провела ребрендинг
Небольшая российская компания РСК перестроила свою структуру, образовав группу компаний.
В состав новой ГК вошли: «РСК СКИФ» – интегратор суперкомпьютерных решений (в том числе разработки и инсталляция ЦОД «под ключ»), «РСК Технологии» – разработчик суперкомпьютерных технологий, «РСК Софт» – разработчик ПО для суперкомпьютерных комплексов (системное ПО и прикладное ПО, ориентированное на облачные вычисления), «РСК Системы» – специализируется на гарантийной поддержке и предоставлении сервисных услуг по эксплуатации суперкомпьютерных решений и ЦОД. Штатная численность сотрудников РСК, работающей на рынке с 2009 года, составляет 40 человек, однако в проектах РСК широко используется аутсорсинг.
На встрече с журналистами руководители группы компаний говорили о выходе на новый уровень бизнеса, для чего, собственно, и было затеяно преобразование. По оценке Алексея Шмелева, исполнительного директора РСК, расчет делается на рост бизнеса в 50–70%, в соответствии с чем может расти и численность сотрудников.
На чем же основаны столь радужные прогнозы? Группа РСК разрабатывает и продвигает суперкомпьютерные решения, созданные на базе жидкостного охлаждения электронных компонент суперкомпьютера, работающие как в обычном температурном режиме, так и с применением так называемой «горячей воды» (температура на выходе 55 ºС). Известно, что одна из главных проблем, ограничивающих применение суперкомпьютеров, особенно с традиционными воздушными системами охлаждения, связана с их высоким энергопотреблением, измеряемым уже десятками мегаватт. Так, недавно запущенный в Японии самый производительный суперкомпьютер в мире (около 9 Пфлопс) потребляет примерно 10 МВт (в нем, кстати, тоже используется жидкостное охлаждение, но при гораздо менее плотной компоновке, чем в решениях РСК), а системы на базе воздушного охлаждения потребляют еще больше электроэнергии.
Следует отметить, что новая суперкомпьютерная платформа второго поколения, разработанная РСК, впервые в мире реализует более эффективное жидкостное охлаждение для стандартных серверных плат на базе процессоров Intel Xeon, изначально созданных для традиционных систем с воздушным обдувом электронных компонент. Свое решение компания продемонстрировала на недавней выставке ISC ’2011 в Гамбурге. Применение разработанной РСК технологии позволяет экономить до 60% потребляемой энергии, обеспечивая высокий уровень надежности системы и сокращая в 2-3 раза требуемую для установки суперкомпьютеров площадь. Все НИОКР, отметил г-н Шмелев, а также серийный выпуск компонентов (например, охлаждающих пластин) и сборка изделий РСК ведутся в России и российскими специалистами. По результатам этой разработки поданы заявки на четыре международных патента.
Крупнейший проект РСК – суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» производительностью 117 Тфлопс – установлен в Южно-Уральском государственном университете в Челябинске. На упомянутой выставке в Гамбурге компания показала законченный коммерческий продукт, состоящий из вычислительного кластерного модуля производительностью до 15 Тфлопс, построенного на основе процессоров Intel Xeon серии 5600 с использованием сетей InfiniBand и Gigabit Ethernet и интегрированного с системами электроснабжения и охлаждения, системой хранения и оптимизированным ПО для НРС. Вся вычислительная часть системы с охлаждающими пластинами на каждой плате «упакована» в один стандартный шкаф размером 80×80×210 см. В дальнейшем, с выходом на рынок новых серверных процессоров Intel с кодовым названием Sandy Bridge, ее производительность будет увеличена до 30 Тфлопс.
Из недавних проектов РСК стоит отметить образовательную платформу «Персональный виртуальный компьютер», разработанную «РСК Софт» на базе технологии облачных вычислений и внедряемую в настоящее время в Южно-Уральском государственном университете. Для каждого студента сразу после зачисления создается персональный виртуальный компьютер с индивидуальным профилем, который постепенно, по мере освоения им образовательной программы, наполняется необходимыми учебными сервисами. После окончания вуза можно продолжать использовать ПВК в рамках виртуального сообщества выпускников. Для запуска ПВК студенты используют личные ноутбуки или нетбуки, поддерживающие беспроводное подключение по стандарту Wi-Fi. Сейчас обсуждаются реальные перспективы использования этой платформы в других вузах и в системе среднего образования РФ.
Среди выполняемых РСК проектов стоит отметить поставку и инсталляцию пилотной системы (в несколько десятков терафлопс) для дальнейшего расширения мощностей вычислительного центра Росгидромета в рамках тендера Всемирного банка, а также создание пилотной высокопроизводительной системы в рамках проекта, реализуемого по постановлению Правительства РФ № 220 о создании в МФТИ лаборатории по разработке проблемноориентированных архитектур и ПО для решения задач в области биоинформатики.
Источник: IT News №14 (сентябрь 2011 года)
Опубликовано 01.09.2011