Пора готовиться к будущему

Логотип компании
Пора готовиться к будущему
В середине июля мне довелось побывать в Лас-Вегасе (США) на ежегодной конференции Cisco Live. При всем моем скептическом отношении к американцам, впечатляет и город развлечений, построенный посреди пустыни, и 15 тыс. участников в конференц-зале одной из гостиниц (еще 40 тыс. человек из 150 стран следили за ходом событий через Интернет), и 18ºС внутри любого помещения при 37-градусной жаре снаружи.

В середине июля мне довелось побывать в Лас-Вегасе (США) на ежегодной конференции CiscoLive. При всем моем скептическом отношении к американцам, впечатляет и город развлечений, построенный посреди пустыни, и 15 тыс. участников в конференц-зале одной из гостиниц (еще 40 тыс. человек из 150 стран следили за ходом событий через Интернет), и 18ºС внутри любого помещения при 37-градусной жаре снаружи.

«10 технологий, которые изменят мир в ближайшие 10 лет».Так назывался доклад Дейва Эванса (Dave Evans) – главного футуролога Cisco. О трех, на мой взгляд, наиболее интересных представителях этой десятки расскажу подробней.

Интернет вещей. Этот термин родился в 2008 году, когда впервые число устройств, подключенных к Интернету, превысило аудиторию людей, работающих в нем. По предсказанию экспертов Cisco, к 2020 году количество подключенных к Интернету вещей превысит 50 миллиардов – более шести на каждого человека. Уже сегодня владельцы скотоводческих ферм в Нидерландах имплантируют в уши своих буренок беспроводные сенсоры и таким образом контролируют не только их передвижение, но и состояние здоровья. По мнению Эванса скоро появятся компьютеры и видеокамеры размером не больше миллиметра, способные встраиваться во что угодно и передавать информацию беспроводным образом. Так, инженеры HP работают над проектом CeNSE: сеть из триллиона сенсоров будет соединена с «облаком», чтобы лучше контролировать экологическую обстановку во всех уголках мира. Аналогичный проект под названием «Кожа планеты» реализует и Cisco.

Сеть будущего. На примере собственного дома Дейв Эванс продемонстрировал, как всего за 20 лет (20 лет назад у него появилось первое Telnet-соединение) пропускная способность его домашней сети выросла в 170 тыс. раз, и сегодня она превышает 50 Мбит/с. В доме Эванса 38 устройств, постоянно соединенных с Интернетом, что дает возможность одновременно вести сеанс Cisco TelePresence, смотреть потоковое видео, играть в компьютерные игры. В следующие 10 лет полоса пропускания его домашней сети может увеличиться, по его представлениям, еще в 3 млн раз.

Чтобы передавать стремительно растущий поток информации, сети будущего должны быть не на один порядок быстрее современных. Дейв Эванс привел несколько любопытных фактов. В феврале 2011 года компании Ericsson и Sant’Anna продемонстрировали передачу 448 Гбит/с по одному волокну (это примерно 20 фильмов в высоком разрешении в секунду). Через месяц исследователи из университета Northwestern (США) разработали коммутатор для работы со сверхбыстрым квантовым Интернетом, и уже в мае был установлен новый рекорд – передача 26 Тбит/с посредством одного лазера.

Выход в следующее измерение. В недалеком прошлом мы покупали книги, музыку, видеодиски, а сегодня практически бесплатно загружаем их из Интернета. В будущем мы сможем не покупать велосипеды и пончики, а загружать их на свои трехмерные принтеры и «печатать» вещи так же, как еще вчера печатали документы, нанося материал по заданной программе слой за слоем. Такие принтеры уже есть. Нынешней весной доктор Энтони Атала из Института регенеративной медицины университета Wake Forest (Северная Каролина, США) продемонстрировал напечатанные живые почки одного из животных. Речь идет пока лишь о принципиальной возможности такого подхода, но большинство экспертов считают его практическое воплощение лишь делом времени. Скажем, пришла к вам в гости ваша бабушка, вы набираете программу ее любимых тефтелек, и через пару минут принтер выдает вам их во всей красе!

Все это здорово, конечно, но пока дороговато. Впрочем, по словам Эванса, трехмерные принтеры дешевеют в 10 раз каждые пять лет: в 2006 году они стоили больше миллиона, сегодня – около $100 тыс., к 2016 году планка опустится до $10 тыс., а к 2021-му их сможет купить любой желающий, если такая тенденция сохранится. «Нас всех ждут удивительные перемены. Готовы ли мы к ним?» – так Дэйв Эванс закончил свое выступление.

SuperNAP в пустыне

Этот ЦОД занимает площадь в четыре гектара на юге штата Невада и считается самым экологичным и мощным в мире, а вскоре, после своего расширения, станет и самым крупным на планете. Потребляемая им мощность составляет 100 МВ·А, мощность генерирующих систем – 146 МВ·А, а мощность систем бесперебойного питания – 84 МВ·А. Вес аппаратных систем, включая системы охлаждения, 44 тыс. тонн. Системы охлаждения (а это 30 вентиляционных башен) ежеминутно прокачивают более 150 тыс. кубометров (!) воздуха. Эту цифру нам дали прочувствовать на себе: охранник одной из станций открыл дверь, и из нее вырвался поток воздуха такой силы, что закрыть дверь здоровяк-охранник смог лишь с большим трудом. Уникальна и сама система: встроенный компьютер выбирает оптимальный режим охлаждения воздуха в зависимости от погодных условий.

Очень интересными показались соображения по выбору места для постройки ЦОД. 70% дней в году здесь температура 21 ºС, район сейсмически тихий, вроде даже самый тихий в США, над ним не летают самолеты (неподалеку, правда, хайвей). Рядом с этим местом проходит много волоконно-оптических кабелей.

В случае природной катастрофы местная аварийно-спасательная служба в первую очередь будет стремиться спасти от разрушения плотину Гувера, затем – ЦОД SuperNAP и лишь потом – больницы и центры экстренной помощи. В обратном порядке будет отключаться электричество в случае масштабной аварии: сначала – больницы и детские сады и только затем - ЦОД. Естественно, предусмотрена мощная система дизель-генераторов, способных питать ЦОД после полного отключения электричества в течение двух-трех часов. Отмечу и то, что, говоря об уровне надежности этого ЦОД, сотрудник SuperNAP употребил не привычные 99% с серией девяток после запятой, а цифру 100%.

Опубликовано 30.08.2011