Подзарядка за две минуты
С момента появления в нашей жизни ноутбуков, смартфонов и других портативных устройств, проблема быстрой разрядки их аккумуляторов стоит очень остро. Найти розетку в большинстве случаев особого труда не представляет, но вот быть к ней привязанным в течение нескольких часов, пока батарея «обедает», не очень-то удобно.
Группа американских ученых под руководством Пола Брауна (Paul Brown) решила эту проблему. В наиболее распространенных сегодня литий-ионных батареях ионы лития с положительным зарядом при движении от катода к аноду отдают устройству накопленный заряд, а при последующей зарядке принудительно возвращаются на исходное место. Пол Браун предложил при создании таких электродов использовать металлическую пену, обладающую пористой наноструктурой. В таком случае, металл позволяет добиться высокой проводимости, а нанопоры отвечают за приемлемую плотность распределения заряда и высокую скорость зарядки, так как позволяют ионам перемещаться очень быстро.
На сегодняшний день 90%-ная зарядка литий-ионной батареи, снабженной подобными электродами, занимает в лаборатории Брауна всего лишь две минуты. Причем новую разработку, говорят инженеры, можно применять и для уже существующих Ni-MH-аккумуляторов. Однако точных данных о попытках вывода технологии на рынок пока нет.
Источник: IT News №13 (август 2011 года)