Нужна работа над ошибками

Логотип компании
Нужна работа над ошибками
Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова поделилась с журналистами своими представлениями о том, что происходит с IT-инновациями в мире и России и представила результаты последнего исследования предпочтений молодых российских инноваторов.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова поделилась с журналистами своими представлениями о том, что происходит с IT-инновациями в мире и России и представила результаты последнего исследования предпочтений молодых российских инноваторов.

Около года назад компания Cognitive Technologies начала исследовать мировые IT-рынки, чтобы подготовиться к открытию зарубежных офисов. Результаты показали, что реальная ситуация в этой сфере существенно отличается от широко тиражируемых привычных представлений. Прежде всего, Силиконовая долина в Калифорнии уже лет пять, как перестала быть Меккой для IT-компаний. Центр развития отрасли переместился в Сиэтл и Ванкувер: сначала туда перебрались штаб-квартиры крупных корпораций, таких как Microsoft, за ними потянулись и другие. Экономическая ситуация в Калифорнии сегодня такова, что развертывать там бизнес стало невыгодным. Более того, многие крупные корпорации уходят с американского рынка, перенося активность на рынки азиатские и африканские.

С точки зрения объема продаж и возможности быстрого старта наиболее перспективны сейчас рынки испаноязычных стран – Испании, Аргентины и Бразилии, там быстро растет спрос на IT-решения, эти рынки открыты для новых компаний. Быстро растет спрос на программные продукты и на рынках развивающихся стран – ЮАР, Индонезии, Китая, тогда как в Америке, хотя она и остается еще крупнейшим IT-рынком, продажи резко упали и продолжают снижаться. Эти наблюдения подтверждаются и оценками других компаний, таких как Wise Technologies, Parallels, Panasonic, HP и др.

Показательны, по мнению Ольги Усковой, имеющиеся у НАИРИТ данные об IT-стартапах Силиконовой долины, получивших самые большие инвестиции в 2011 году. Она привела 12 примеров, которые свидетельствуют, что крупные инвестиции от $50 млн до $300 млн получали проекты, направленные на предоставление различных услуг населению, то есть по существу не требующие глубокой технологической проработки. Это своего рода игра, рассчитанная на получение больших доходов в случае, если проект вызовет всплеск интереса пользователей. Активность в социальных сетях вокруг предлагаемого продукта становится основным критерием для выделения инвестиций. Это означает высокую вероятность того, что мы имеем дело с очередным пузырем, причем гораздо более опасным, чем в 90-х годах.

Для сравнения президент НАИРИТ рассказала о нескольких российских стартапах, получивших от Ассоциации финансирование в объеме $1–3 млн. Это гораздо более серьезные по глубине проработки и по своей значимости проекты, такие как разработка технологий визуального трехмерного распознавания, программно-аппаратный комплекс диагностики и лечения органов репродуктивной системы у женщин, разработка новых элементов для солнечных батарей, создание системы потокового досмотра пассажиров в метрополитене, организация производства прибора для чрезкожного контроля уровня сахара в крови человека и другие.

Вывод, к которому приходит Ольга Ускова: вектор развития наших инноваций должен принципиально отличаться от направленности разработок в США. Положение в России таково, что нам нужно создавать и наращивать собственные производства, притом на базе самых современных технологий. Если мы будем повторять то, что делают американцы, наши бизнес-задачи останутся нерешенными. «Мы не можем играть в эту игру и не можем разрешать им играть в эту игру на нашей территории, – говорит Ольга Ускова. – Сейчас очень важна направленность наших институтов развития на реальные задачи экономики».

Интересные результаты получены НАИРИТ при исследовании предпочтений молодых российских инноваторов. На вопрос, в какой стране они предпочли бы реализовывать свой стартап, из двух тысяч опрошенных в 43 регионах страны лишь 5% выбрали США, 10% – европейские страны, 20% – Китай и более 50% – Россию. НАИРИТ проводит такие исследования приблизительно раз в квартал, и столь значительное число респондентов, отдавших предпочтение России, отмечает впервые. Объясняется это, по мнению Ольги Усковой, это попытками нашего правительства поддержать инновации, а в еще большей степени – ухудшением ситуации в США и Европе.

Напомнив, что основа инновационной деятельности – это аккумулирование научных кадров, Ольга Ускова подчеркнула, что уникальная внешняя экономическая ситуация позволяет сегодня сохранить необходимые кадры и привлечь в страну ценных зарубежных специалистов, которые принесут с собой самые современные технологии. Но для этого должен быть осуществлен мгновенный разворот нашей кадровой политики как основы инновационного предпринимательства. Нужно создать преференции для американских и европейских студентов, технологов и инженеров, облегчить для них получение виз на жительство и т. д.

«Институты развития инноваций, – считает Ольга Ускова, – такие как «Сколково», РВК, Роснано и т. д., не должны ориентироваться на загнивающую американскую модель. Нужно провести “работу над ошибками” и определить, что из чужого опыта мы принимаем, а что для нас неприемлемо, и использовать ситуацию на благо нашей страны».

Опубликовано 20.10.2011