«Пиявки решили присосаться…»

12.06.2012Автор Ольга Блинкова
«Пиявки решили присосаться…»
Европейская ассоциация операторов связи (ETNO), объединяющая 41 телекоммуникационных компаний Европы, обратилась в Международный союз электросвязи - ITU - (подразделение ООН) с предложением начать взимать специальный интернет-налог.

Европейская ассоциация операторов связи (ETNO), объединяющая 41 телекоммуникационных компаний Европы, обратилась в Международный союз электросвязи - ITU - (подразделение ООН) с предложением начать взимать специальный интернет-налог. Ожидается, что ООН начнет обсуждать вопрос введения нового налога в декабре этого года.

Смысл налога – взимать деньги за то, что контент интернет-компаний создает нагрузку на сети провайдеров. К слову, Европейская ассоциация операторов связи, куда входят, в частности, компании Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia, Swisscom и Telefonica, пыталась обсуждать вопрос введения налога в тайне, но произошла утечка информации через сайт WCITLeaks. Ожидается, что часть собранного налога пойдет на создание, поддержание и модернизацию интернет-инфраструктуры провайдеров. Представители ETNO настаивают на том, что по мере того, как трафик становится все больше, провайдеры вынуждены платить за создание своей интернет-инфраструктуры все дороже. Таким образом, они хотели бы, чтобы поставщики контента делились своими доходами.

В числе компаний, которые должны «делиться», называют, в частности, Google, Facebook, Apple и Netflix, как крупнейших поставщиков контента. Впрочем, российские комментаторы уже отметили, что заметную часть трафика в сети создают не Facebook и Google, а порносайты, и указывают на то, что многие пользователи используют безлимитный тариф, следовательно по мере роста трафика количество денег у провайдера не увеличивается. Это явление и стало причиной желания провайдеров получить часть средств с поставщиков контента.

Впрочем, большинство блоггеров Рунета едино во мнении: «пиявки решили присосаться». Также некоторые отмечают, что «законами Интернета ведает IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), а не ООН». Однако, глобальным Интернетом в настоящее время не управляет никто, этому явлению свойственна самоорганизация.

Глубинная причина происходящего скорее всего в слабеющей экономике Европы. Наблюдатели отмечают, что не зря именно европейские провайдеры хотят заставить интернет-компании платить пошлину: «в Старом Свете никто не хочет создавать свои «Фейсбуки» и «Гуглы» - в социалистической Европе высокие налоги, забастовки, и все такое прочее. Отсюда «беда-беда» - налоги от рекламы уходят за океан, а нагрузка ложиться на провайдеров, которые могут получить денег только с клиентов», - пишет один из читателей издания Lenta.Ru.

В пресс-релизе ETNO указано, что если инициатива этой организации будет поддержана, то у интернет-трафика, кроме характеристики «объем», появятся еще и дополнительные характеристики, «что сделает возможным появление новых бизнес-моделей». Впрочем, Барак Обама и конгрессмены-республиканцы уже показали, как они относятся к перспективе «появления новых бизнес-моделей» предложенным ETNO методом. Как сообщает портал CNET, г-н Обама и республиканцы проявили удивительное единство, дружно заявив, что «тайные переговоры в ITU могут привести к радикальной реорганизации интернет-экосистемы и в перспективе позволят правительствам контролировать или ограничивать деятельность в Интернете своих граждан».