АСКОН: «Мы работаем для инженеров»

Логотип компании
АСКОН: «Мы работаем для инженеров»
28-29 мая в пригороде Петербурга – Петергофе – состоялся форум «Белые ночи САПР», организованный компанией АСКОН. Открыл форум генеральный директор компании Максим Богданов...

28-29 мая в пригороде Петербурга – Петергофе – состоялся форум «Белые ночи САПР», организованный компанией АСКОН. Открыл форум генеральный директор компании Максим Богданов. «Мы работаем для инженеров-созидателей, которые разрабатывают и запускают в производство свои творения. Мы заканчивали вузы по инженерным специальностям и не воспринимаем себя как айтишников, как программистов, наши программные продукты – это инструменты, которые создают инженеры для инженеров», – сказал Максим Богданов. Теперь же компания АСКОН создает и технологии сквозного безбумажного проектирования.

АСКОН: «Мы работаем для инженеров». Рис. 1
Максим Богданов
Разработчики АСКОН работают со средствами автоматизации проектирования и инженерных расчетов, со средствами управления инженерными и проектными данными и системами подготовки производства (CAD, САE, AEC, MRP, PLM). Впереди — освоение таких новых направлений, как MRP II, CAM, BIM, social PLM. Социализация концепции PLM подразумевает, что теперь информацией пользуются обычные потребители. То есть инженерные данные, которые появляются на разных стадиях процесса проектирования и создания изделия, должны быть доступны как можно более широкому кругу потребителей.

«Мы недавно вышли в новый для себя сегмент технологических компонентов. Долгие годы наше геометрическое ядро С3D использовалось для разработки КОМПАС-3D, теперь оно открыто для лицензирования — сторонние разработчики могут на основе С3D создавать свои САПР-приложения», – сказал Максим Богданов. В 2012 году объем бизнеса АСКОН составил 945 млн рублей, сегодня у компании более 8000 заказчиков, 1500 вузов и техников сотрудничают с компанией.

АСКОН: «Мы работаем для инженеров». Рис. 2
Дмитрий Оснач
Затем выступил директор по маркетингу компании АСКОН Дмитрий Оснач с докладом «Новая стратегия АСКОН на рынке PLM-решений». До 1 июня 2013 года АСКОН предлагал только одно универсальное решение в области управления инженерными данными и жизненным циклом изделия – систему ЛОЦМАН:PLM. С начала текущего года предложений уже три: ЛОЦМАН:PLM, ориентированный на крупный бизнес, ЛОЦМАН:КБ, ориентированный на средний бизнес, и абсолютно новый продукт – DEXMA – предназначенный для малого бизнеса.

Затем Дмитрий Оснач остановился на истории. После 1998 года начался бурный рост промышленности, обусловленный изменением цен на энергоносители, и отечественные предприятия получили ценовое преимущество перед зарубежными компаниями, связанное с тем, что произошла девальвация нашей валюты. Через некоторое время эти источники роста были исчерпаны, но потом появились длинные дешевые заемные средства из-за рубежа и отечественной банковской системы. Все это обеспечило бурный рост экономики. С 2008 года наша промышленность можно сказать стала четко структурированной. Во-первых, государство пришло в экономику и появилось много крупных госкорпораций. Во-вторых, стали подыматься средние и даже небольшие предприятия. Но точек роста, которые были до 2008 года, уже не существовало, – как развиваться предприятиям?

Выход один: опираться на внутренние эффективные процессы, искать свои ниши и дешево и быстро поставлять туда свою продукцию. IT-инфраструктура постепенно охватывает все большее число предприятий, таким образом, основа для внедрения новых технологий в нашей стране была заложена. И в эти годы внедрение PLM-систем перешло из разряда разовых в разряд многочисленных, но они не стали массовыми. Почему? А потому что сроки и ресурсы на такие проекты очень часто не соблюдались, проекты были настолько громоздкими, что были под силу только очень крупным отечественным компаниям.

Дмитрий Оснач обратился к истории и эволюции PLM-систем, которую структурировала компания Forester Research:

Этап 2000–2005 гг.: управление данными об изделии с поддержкой совместной работы, что включает в себя централизацию инженерных данных и единое представление структуры продукта, а также визуализацию и цифровую сборку. По большому счету это не PLM-, а PDM-система.

Этап 2005–2010 гг.: расширенные возможности управления жизненным циклом изделия. Включает в себя управление проектами, портфелями и требованиями, обеспечение качества и соответствия регулятивным нормам, интеграцию этапов поставки материалов, производства и постпродажного обслуживания, а также кроссфункциональные потоки работ. Это этап становления PLM-систем на рынке.

2010 год – по настоящее время: социальная разработка продуктов. Включает в себя усовершенствование совместной работы в распределенных командах, обратную связь от внешних сообществ, интеграцию новых сервисов в традиционные продуктовые предложения.

Что такое PLM? Это совместная работа большого числа людей над одним и тем же продуктом или проектом. Поэтому будущее за social-PLM. АСКОН выпускает на рынок новый социальный облачный продукт – DEXMA, который характеризуется низкой стоимостью владения и практически отсутствием стоимости внедрения на предприятии. Но, естественно, ему присущи и вытекающие из достоинств недостатки: он обладает малыми возможностями по адаптации к задачам предприятия, не поддерживает отечественные ГОСТы в области бумажного проектирования изделий.

ЛОЦМАН:PLM вышел на рынок в апреле 2003 года, а через полтора года в компании поняли, что надо создавать отраслевые конфигурации продукта, которые и появились в 2005 году. За 10 лет было выпущено 9 версий продукта ЛОЦМАН:PLM, 17 тыс. пользовательских лицензий передано заказчикам и осуществлено 40 тыс. инсталляций клиентских мест, реализованы сотни проектов.

В прошлом году компанией был анонсирован ГОЛЬФСТРИМ – система управления и планирования машиностроительного производства. А на этом форуме АСКОН объявил о выходе типового законченного решения для машиностроительных конструкторских бюро – ЛОЦМАН:КБ.

 

Опубликовано 13.06.2013

Похожие статьи