Dell: чтобы провести решительные реформы

Логотип компании
16.01.2013Автор
Dell: чтобы провести решительные реформы
Компания Dell провела IPO 25 лет назад, в 1988 году. Теперь генеральный директор хочет снова сделать ее частной.

Компания Dell провела IPO 25 лет назад, в 1988 году. Теперь генеральный директор компании Майкл Делл хочет снова сделать ее частной – для того, чтобы повысить управляемость предприятия и получить возможность провести решительные реформы, не отчитываясь перед акционерами.

Некоторые из держателей акций Dell прямо обвиняют г-на Делла в невозможности приспособиться к сегодняшним реалиям, имя которым – мобильность и облака. Например, недавно руководство компании Dell заявило о том, что они не планируют выпускать смартфоны. При этом Майкл Делл не раз заявлял в интервью агентству Bloomberg, что у него есть план, как переломить ситуацию с падающими продажами ПК, которые составляют основной бизнес Dell, но у него связаны руки акционерами и инвесторами.

Чтобы руки развязать, г-ну Деллу нужно выкупить все акции, обращающиеся на рынке. В настоящее время эксперты оценивают необходимую для этого сумму в $19,1 млрд.

Ценные бумаги Dell подешевели за последние 5 лет на 43%, но на фоне слухов о выкупе компании пустились в голопирующий рост: с 9 января по сегодняшний день они подорожали на 21,49%, согласно данным службы Yahoo! Finance. Но Майкла Делла рост акций в данной ситуации радовать не может – чем больше стоят акции, тем больше нужно денег на выкуп.

Сможет ли г-н Делл собрать необходимую для выкупа сумму? Где ему взять $19,1 млрд? Эксперты полагают, что задача перед гендиректором Dell стоит вполне решаемая. Личное состояние Майкла Делла оценивается в $14,6 млрд (по другим источникам – $14,2 млрд). Кроме того, он владеет 15,7% акций Dell. Также у Майкла Делла есть свой собственный инвестиционный фонд MSD Capital, который владеет суммой в $9,25 млрд. Так что, вероятно, Майклу Деллу удастся осуществить задуманное.

Впрочем, вероятно и то, что Майкл Делл и не собирается ничего выкупать. Акции компании выросли более чем на 20% - это ли не есть положительный и вполне осязаемый результат поднятой шумихи? Также можно предложить, что если выкуп начнется, стоимость акций будет расти с каждой купленной ценной бумагой, а выкупать все акции вовсе необязательно…

Аналитики напоминают, что компания-производитель жестких дисков Seagate Technology также некоторые время назад хотела выкупить свои акций и снова стать частной, но собрать достаточное количество денег ей не удалось.

Похожие статьи