Представителям власти рассказали об СПО

Логотип компании
Представителям власти рассказали об СПО
В июне компания «АйТи» провела в Москве конференцию «Стратегия и тактика перехода органов государственной власти на использование свободного программного обеспечения (СПО). Лучшие практики и решения».

В июне компания «АйТи» провела в Москве конференцию «Стратегия и тактика перехода органов государственной власти на использование свободного программного обеспечения (СПО). Лучшие практики и решения».

Как известно, переход госорганов и федеральных бюджетных учреждений на свободное ПО инициирован на самом высоком уровне – распоряжением правительства РФ № 2299-р и должен завершиться к 2015 году. В приложении к документу изложен поэтапный план реализации этого решения с указанием всех ответственны структур.

Юлия Овчинникова, президент Российской ассоциации свободного ПО (РАСПО), в своем выступлении отметила, что СПО несет выгоды практически всем сторонам: и тем, кто участвовал в его разработке и внедрении, и тем, кто им пользуется. Для государства – это независимость от зарубежных поставщиков программных продуктов, а для заказчика, помимо независимости от конкретных поставщиков, это повышение безопасности и гарантий от недокументированных функций, поскольку СПО поставляется с открытым кодом и системой сборки. Системного интегратора СПО избавляет от необходимости отчислять часть выручки вендору, а разработчику дает возможность открыто использовать наработки других программистов, получать помощь и экспертизу мирового сообщества разработчиков.

Юлия Овчинникова отметила несколько документов, принятых государством, и среди них ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0» и ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения», которые являются необходимыми шагами для развития инфраструктуры разработки и применения СПО в России. Однако два принятых стандарта – это крайне мало, считает она. Отсутствие четко выраженного курса государства в отношении перехода на СПО, слабая законодательная база, дефицит кадров, недостаток региональной инфраструктуры, преобладание рекламы проприетарного ПО, проблема драйверов – все это ставит под угрозу выполнение распоряжения правительства. В этой связи свою задачу РАСПО видит в популяризации свободного софта среди разработчиков, пользователей, а также внутри государственных структур, принимающих решения. Так, члены ассоциации принимают участие в работе международной организации The Linux Foundation в части разработки стандартов и адаптации международных свободных лицензий к национальному законодательству и их применения на территории РФ.

Дмитрий Фишелев, исполнительный директор компании «ПингВин Софтвер», подвел итоги первого этапа работ по созданию Национальной программной платформы (НПП). Как известно, «ПингВинСофтвер» победила в конкурсе на разработку прототипов базовых программно-технических компонент НПП и соответствующих регламентирующих документов. В результате команда из 215 человек освоила 5 млн рублей и сдала заказчику – Минкомсвязи РФ – 5000 страниц документации, 10 аналитических отчетов, 14 прототипов базовых программно-технических компонентов национальной программной платформы, среди которых три образца среды разработки и сборки, семь образцов операционных систем, два образца СУБД и два образца систем публичного доступа к репозиторию. В набор прототипов вошли дистрибутивы операционных систем «РОСА», «НауЛинукс», «МСВСфера», офисный пакет LibreOffice, система электронного документооборота NauDoc, система бухгалтерского учета iceB и другие программные продукты. Следующий этап, по словам Дмитрия Фишелева, будет включать в себя опытно-конструкторские работы. Ожидается, что их исполнитель будет объявлен ближе к осени.

Что касается планов, то в течение 2012-2013 гг. предстоит разработать инфраструктуру и базовые элементы НПП на основе прототипов 2011 года, стандарты НПП и средства автоматизированной проверки соответствия стандартам, создать прикладные программные решения для нужд органов государственной власти и наполнить Федеральный фонд алгоритмов и программ (ФАП).

В России уже осуществлено несколько успешных проектов по переводу госструктур на СПО. Об этом рассказала Евгения Василенко, руководитель региональных проектов компании «ПингВинСофтвер». Так, в Якутии работает «Школа без границ» – комплекс программных средств с открытым кодом, предназначенный для построения эффективной системы удаленной поддержки образовательного процесса. Решение включает в себя не только учебные приложения, но и ПО для автоматизации процессов управления школьными учреждениями (интернет-портал, почта, социальная сеть, видеоконференцсвязь, электронный документооборот). По словам Евгении, функционал решения ни в чем не уступает коммерческим аналогам.

Одной из первых федеральных структур перешла на СПО Счетная палата РФ, внедрив у себя программный комплекс для управления рабочими станциями и доступом в Интернет на базе Mandriva Directory Server, систему инвентаризации на базе Mandriva Pulse и систему мониторинга IT-инфраструктуры на базе комплекса Zabbix.

Государственные органы применяют СПО не только для автоматизации процессов внутреннего учета, но и в сфере предоставления услуг гражданам. Вадим Деянышев, генеральный директор компании «АйТи. Ведомственные системы», рассказал о программном комплексе «Полтава-Госуслуги», который используется сегодня в МЧС России, Ространснадзоре, ГИБДД и целом ряде других федеральных и региональных ведомств. Так, в Башкортостане на его базе организуется предоставление 104 региональных и 200 муниципальных услуг с учетом необходимого объема межведомственного обмена, обеспечивается интеграция с системами документооборота, используемыми в местных органах власти, проведена работа по интеграции с инфраструктурой «Ростелекома». До конца 2012 года новая система заработает в 430 организациях республики.

Опубликовано 03.07.2012