Ангелы пошли на взлет

Логотип компании
19.12.2013
Ангелы пошли на взлет
Российские бизнес-ангелы за 11 месяцев 2013 года вложили в рискованные предприятия 116,5 млн $. Это в 4,5 раза больше, чем в 2012 году. При этом 66% средств получили проекты, связанные с ИКТ технологиями, за которыми следует финансовый сектор и ритейл.

Российские бизнес-ангелы за 11 месяцев 2013 года вложили в рискованные предприятия 116,5 млн $. Это в 4,5 раза больше, чем в 2012 году. При этом 66% средств получили проекты, связанные с ИКТ технологиями, за которыми следует финансовый сектор и ритейл.

Надо отметить, что реальная сумма инвестиций, сделанных российскими непрофессиональными инвесторами - «ангелами» может быть гораздо большей. Исследователи данного рынка, в том числе Российская венчурная компания (РВК), Национальная ассоциация бизнес-ангелов России (НАБА) и компания Atom Partners признают, что ангелы крайне неохотно делятся информацией о сделанных вложениях.

Почему, IT-Weekly объяснил управляющий партнер компании FutureLabs Александр Бородич, который и сам является бизнес-ангелом: «Допустим я вложил в проект $ 100 тысяч, если ко мне вернется эта сумма, я должен буду заплатить с нее налог, как с прибыли, при том, что в реальности я еще ничего не заработал».

Исправить ситуацию с налогообложением бизнес-ангелов обещает РОСНАНО. Директор департамента нормативно-правовой поддержки инновационного развития и реализации спецпроектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Алексей Качай уверяет, что в 2014 году законопроект, разработанный при участии РОСНАНО, НАБА и Института экономической политики им. Гайдара, увидят «все заинтересованные стороны» и он сможет заработать уже в 2015 году. Но это – наиболее оптимистичный прогноз. «Законопроекты, связанные с налогами,- признает Качай, - в России принимают медленно».

Точно так же туманно обстоит дело и с возвратом ангельских инвестиций.

«Не стоит забывать, - рассказал IT-Weekly Александр Бородич, - что ангельские деньги – это непрофессиональные инвестиции на очень рискованной начальной стадии, когда с уверенностью говорить о каком-то гарантированном возврате не приходится». Сам он, при этом, ориентируется на горизонт возврата в три-пять лет, понимая, что «выстрелить» смогут в лучшем случае два проекта из десяти. В США, к слову, рады и одному успешному стартапу из десятка.

Что же касается количества стартапов, в которые вложились российские бизнес-ангелы, то таковых в Atom Partners насчитали 96. Четыре проекта, при содействии не только ангелов, но и фондов, набрали инвестиций на суммы в $10 млн и более. С такими показателями Россия претендует на место четвертого (по масштабу) венчурного рынка в Европе, после Германии, Франции и Великобритании.

Основным трендом на рынке ангельских инвестиций называют соинвестирование. Именно оно подстегивает сегодня начинающих российских инвесторов. Каждый из них в отдельности не готов вкладываться в незнакомый и высокорискованный бизнес, но, видя поддержку со стороны своего знакомого, ангел гораздо охотнее идет на подобный риск.

Александр Бородич рассказал IT-Weekly, что индивидуальные вложения все менее популярны – сегодня на одну подобную сделку приходится, в среднем, четыре совместных, где участвуют два и более бизнес-ангела. 

Смотреть все статьи по теме "ИТ Стартапы"

Похожие статьи