Совфед: минус ввозные пошлины на комплектующие, плюс пошлины на готовую технику

Логотип компании
Совфед: минус ввозные пошлины на комплектующие, плюс пошлины на готовую технику
В Совет Федерации поступило предложение отменить ввозные пошлины на комплектующие для IT-оборудования, и ввести при этом 10-15% пошлины на импорт готовой техники...

В Совет Федерации поступило предложение отменить ввозные пошлины на комплектующие для IT-оборудования, и ввести при этом 10-15% пошлины на импорт готовой техники. Об этом пишет газета «Ведомости».

            В настоящее время в России все наоборот: готовые IT-продукты не облагаются пошлиной, а с комплектующих она взимается (в сумме от 5 до 17,5%). Это приводит к тому, что IT-продукты выгоднее производить за пределами России.

            Идею уже поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: она поручила комитету по экономполитике Севфеда проанализировать предложение и направить в правительство.

            В свою очередь, сотрудник пресс-службы Минпромторга сообщил «Ведомостям», что вышеуказанное министерство уже собрало и анализирует список комплектующих для отечественной продукции, производители которой попросили снизить пошлины на компоненты с целью локализовать некоторые  ключевые этапы IT-производства. В Минпромторге приводит в пример Бразилию, где готовая техника и блоки для сборочного производства облагаются пошлиной 40%, а на элементарные комплектующие пошлин нет.

Напомним, что в 2011 году Россия, присоединяясь к ВТО, приняла на себя обязательства по снятию пошлин на ряд T-продуктов: в частности, мониторы, компьютерные комплектующие и носители информации, стационарные телефоны, калькуляторы, интегральные микросхемы и многое другое. До снятия пошлин они составляли в среднем 5,4%.

 

Комментарий

 

Валентин Макаров,

президент ассоциации РУССОФТ:

«Поддерживаю интерес СовФеда к выработке мер поддержки российского производства электронной техники. Но, на мой взгляд, для реализации этой поддержки не обязательно нарушать договоренности России в рамках ВТО.
Действительно, на протяжении долгих лет ввозные пошлины на комплектующие и компоненты в России были выше, чем пошлины на конечные изделия. Это была искусственная ситуация, напрочь лишавшая российских производителей всяких стимулов заниматься сборкой электроники в России (как для местного рынка, так и для реэкспорта). Долгие годы многие (включая меня) старались повлиять на это решение, пролоббированное госпроизводителями компонентов. Видимо, сейчас время пришло.
 Но высокие пошлины на комплектующие - не единственный административный барьер, стоящий на пути производства электроники в России и в развитии экспорта российской электронной техники.
Другие барьеры: процедуры таможенного оформления (для малых партий расходы вполне соизмеримы с самой пошлиной); экспортный и валютный контроль при экспорте российской электроники; процедуры контроля  наличия элементов криптографии; взимание авансовых платежей при экспорте и валютный контроль в целом.
 Для того, чтобы позволить электронике развиваться эффективно, необходимо устранить все эти барьеры, в противном случае (по теории массового обслуживания) производительность всей системы будет определяться производительностью самого неэффективного ее элемента.
Причем размер ввозной пошлины не так важен, как важна разница между пошлиной на компоненты и пошлиной на конечные изделия, а главное - насколько велика  стоимость исполнения процедуры таможенного оформления.
Не обязательно следовать примеру Бразилии, которая, как известно, не присоединилась к Соглашению по ИТ (IT-Agreement), которое регулирует международную торговлю в сфере ИТ. Можно оставаться в рамках ВТО, полностью выполняя обязательства, принятые РФ при вступлении в ВТО. А именно - можно ускоренным порядком убрать пошлины на комплектующие и компоненты (а не растягивать этот процесс на несколько лет), оставив пошлины на конечные изделия на уровне 5-10%. При этом расходы компаний  уменьшаться сразу же в 2 раза (как за счет снижения пошлины, так и за счет ухода от исполнения таможенных процедур).
Следующей инициативой СовФеда могло бы быть устранение требования авансовых платежей по НДС при экспортных поставках и переход на оплату НДС после окончания сделки. Но это, наверное, пока мечта. Как была мечтою идея отмены ввозных пошлин на комплектующие».

Дмитрий КЛЕШНИН,

вице-президент, член правления OCS Distribution:

На основные комплектующие для сборки персональных компьютеров и серверов, таких как материнские платы, процессора и жесткие диски, пошлины и так отсутствуют. Тем не менее, я считаю вполне логичными действия, стимулирующие производство IT-техники в России.

Вадим СТЕПАНИШИН,

вице-президент, заместитель генерального менеджера по ритейл-бизнесу, «Марвел-Дистрибуция»:

Мировая практика показывает, что в долгосрочной перспективе выигрывают свободные открытые экономики. Последние инициативы законодателей настораживают. Беспошлинный ввоз IT-техники позволил сотням тысяч российских предприятий модернизировать либо построить заново IT-инфраструктуру. Разве это не в духе указов правительства РФ о построении инновационной экономики? Возможно ли повышение производительности труда без современных интегрированных IT-систем? При этом правительство осознает, что Россия  все еще сильно отстает от развитых экономик, прежде всего с точки зрения развития технологий. Боюсь, что введение пошлин приведет просто к повышению себестоимости продукции и массовому падению спроса на нее. Почему? Причин много, но основные – это концентрация и вес производителей ПК, серверов и т.д. в мире, сложность технологического цикла производства, особенности организации производства в России. На мой взгляд, обнуление пошлин на комплектующие не даст никакого значимого эффекта. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе.

Опубликовано 09.02.2015

Похожие статьи