Рост рынка DWDM-оборудования в России в 2016 году составит более 60%

Логотип компании
Рост рынка DWDM-оборудования в России в 2016 году составит более 60%
Аналитики J’son & Partners Consulting представили краткие результаты исследования основных тенденций и перспектив развития рынка DWDM-оборудования в России.

Аналитики J’son & Partners Consulting представили краткие результаты исследования основных тенденций и перспектив развития рынка DWDM-оборудования в России.

С ростом потребления услуг мобильного и фиксированного доступа в Интернет, облачных сервисов, и ростом числа устройств ШПД у конечных пользователей, увеличивается потребность операторов связи в расширении полосы пропускания своих транспортных сетей. Для решения этой задачи операторы во всем мире внедряют телекоммуникационное оборудование спектрального уплотнения DWDM. 

По данным Минкомсвязи России, объемы российского Интернет-трафика растут в среднем на 30-40% в год. По прогнозам компании Cisco, его объемы в России увеличатся в 2,7 раза до 2020 года. Такие темпы роста потребления информации требуют от операторов вложений в модернизацию и строительство волоконно-оптических сетей связи.

Компания J’son & Partners Consulting провела оценку роста пропускной способности российских магистральных сетей, включая внутризоновые сети, в пересчете на каналы 10 Гбит/с на основании статистических данных Минкомсвязи России по протяженности линий передач с оптическим кабелем.

Российские операторы продолжают строить и модернизировать собственные транспортные сети. За последние 5 лет общая пропускная способность российских магистральных сетей увеличилась более чем в 50 раз – с 34 до 1916 тысяч 10G канало-километров. Более того, на рынке идет активная миграция в сторону использования более мощного оборудования DWDM.

Так, за последние 10 лет, Ростелеком дважды увеличивал пропускную способность систем DWDM: в 2008 году с 10 Гбит/с до 40 Гбит/с и в 2012 до 100 Гбит/с. В 2011 году компания Huawei совместно с Ростелеком провели тестирование DWDM оборудования на технологии 100 Гбит/с на сети оператора, а в 2012 году Ростелеком уже запустил его в коммерческую эксплуатацию. В том же году компания «Вымпелком» объявила о внедрении технологии передачи со скоростью 100 Гбит/с на своей магистральной сети на участке Уфа-Самара протяженностью 587 км. В 2013 году еще три крупных магистральных оператора (ТТК, МТС и МегаФон) сообщили о внедрении DWDM-оборудования для передачи данных по оптическим каналам 100G. Таким образом, с 2013 года можно говорить о начале массового распространения технологии 100G на сетях основных магистральных операторов в России.  

По оценкам J’son & Partners Consulting, снижение российского рынка DWDM оборудования в последнее время носило временный характер из-за экономических проблем в стране, в этом году ожидается смена тренда на положительный и начало восстановления рынка в силу наличия объективной потребности операторов в пропуске все нарастающих объемов трафика, а также огромной протяженности страны и необходимости транзита трафика на большие расстояния. Рост рынка в 2016 году, по оценкам J’son & Partners Consulting, составит более 60%.

В 2016 году потребители смогут перестроиться под новые реалии экономики, и начнется быстрый восстановительный рост рынка. Данная уверенность, прежде всего, основана на реальных потребностях магистральных операторов связи по модернизации своих сетей, и на данных проведенных крупных тендеров. Помимо этого быстрые темпы развития облачных сервисов требуют трансформации существующих телекоммуникационных сетей в сторону большей связанности с дата-центрами (DC – Centric Networks). В связи с этим в мире растет доля так называемых частных сетей, используемых в том числе провайдерами цифровых облачных сервисов. Если до 2010 года, по данным TeleGeography, их доля по пропускной способности не превышала 20%, то по ряду направлений, например, между США – Европа, США – Азия, доля частных сетей достигла уже 40 – 60% от общей пропускной способности сетей. Очевидно, что данная тенденция рано или поздно придет и в Россию. Таким образом, можно утверждать, что в будущем рост пропускной способности транспортных сетей начнет определяться не только транзитом Интернет трафика. 

Международный опыт внедрения DWDM-оборудования последних поколений также показывает, что оно позволяет существенно сократить удельные расходы на организацию канала в пересчете на 10 Гбит/с. Так, по данным TeleGeography, в 2015 году при переходе операторов на технологию передачи 100G, снижение удельной стоимости канала в пересчете на 10 Гбит/с составила от 20% до 30%. В рамках отдельных направлений на внутри американском рынке, например, на маршруте Чикаго–Нью-Йорк, это снижение доходит до 50%.

Основные драйверы развития оборудования российского рынка DWDM-оборудования:

· Необходимость постоянной модернизации Интернет-сетей российских магистральных операторов в условиях 30 – 40%-ного ежегодного роста трафика;

· Рост использования технологии DWDM в зоновых сетях;

· Формирование ЦОД-ориентированных сетей, рассчитанных на передачу облачных сервисов, трансформация телекоммуникационных сетей в направлении программно-конфигурируемых сетей.

Читайте также
Несмотря на то что российским компаниям удалось выстоять в условиях санкций и ухода западных вендоров, ситуация остается непростой, а до подлинной технологической независимости далеко. Но проблемы решаемы, и последовательное движение в сторону импортозамещения обязательно даст результаты, убежден Максим Степченков, совладелец компании RuSIEM.

Источник: пресс-служба J’son & Partners Consulting

Опубликовано 14.11.2016

Похожие статьи