Квазивалютное кредитование: новый тренд для компаний с валютной выручкой
Сбербанк начал предлагать корпоративным клиентам квазивалютные кредиты в китайских юанях. Суть сделки заключается в том, что юрлицу оформляется кредит в рублях, но одновременно с этим заключается валютный своп — соглашение, предполагающее обмен валютами с обязательным обратным обменом в будущем. В рамках этого механизма клиент в течение срока действия свопа осуществляет выплаты в юанях по зафиксированной процентной ставке, а Сбербанк, в свою очередь, предоставляет клиенту рубли, которые направляются на погашение самого кредита. Для минимизации рисков, связанных с такими операциями, банк может заключать встречные сделки на финансовом рынке, пишут «Ведомости».
Этот формат кредитования становится особенно актуален, когда у банков наблюдается нехватка валютной ликвидности. Если же ситуация противоположная — и у кредитных организаций имеется избыток средств в иностранной валюте, — они будут стремиться напрямую выдавать займы в реальной валюте. Доступность валютных ресурсов зависит от рыночной ситуации, включая уровень процентных ставок по юаню. Текущие условия позволяют Сбербанку предоставлять квазивалютные кредиты в краткосрочном формате, рассказал изданию представитель банка. Он подчеркнул, что приоритетов в пользу квазивалютных кредитов у Сбербанка нет — просто этот инструмент существует, востребован и используется, когда есть потребность.
Аналогичные схемы финансирования Сбербанк предлагает и в индийских рупиях.
Схожие подходы использует и Совкомбанк, предоставляя клиентам-экспортерам так называемое синтетическое валютное финансирование через производные финансовые инструменты. Банк предлагает квазивалютные кредиты в юанях и американских долларах — с конвертацией плавающей рублевой ставки в фиксированную валютную на определенный срок и с конвертацией плавающей рублевой ставки в плавающую валютную (с еженедельной фиксацией) без жесткого срока погашения. Эти операции заключаются на срок в несколько месяцев и позволяют компаниям более эффективно управлять денежными потоками в валюте и снижать расходы по процентам.
Эксперты считают квазивалютные кредиты эффективным инструментом для управления валютными рисками как для банков, так и для заемщиков. Эти продукты особенно востребованы у компаний с доходами или расчетами в юанях, рупиях и дирхамах, так как позволяют получить более дешевое финансирование на фоне высоких рублевых ставок и снизить потери от конвертации. Применение валютных свопов обеспечивает предсказуемость платежей и упрощает бюджетное планирование.
Интерес к таким инструментам усиливается на фоне роста расчетов в дружественных валютах и высокой волатильности рубля. Помимо кредитов, набирают популярность и квазивалютные облигации — они помогают хеджировать валютные риски без выхода из российской юрисдикции.
В то же время эксперты указывают, что массовым этот рынок вряд ли станет. Спрос на такие продукты будет зависеть от внешнеэкономической ситуации — в кризис растет, в стабильные периоды снижается.