Импортозамещение у российских производителей серверов

Логотип компании
Импортозамещение у российских производителей серверов
Как экономические санкции сказались на бизнесе российских производителей серверов...

ВОПРОС. Как экономические санкции сказались на вашем бизнесе?

Импортозамещение у российских производителей серверов. Рис. 1
Всеволод Опанасенко
Всеволод ОПАНАСЕНКО,

генеральный директор ОАО «Т-Платформы»:

На нас сказались не столько сами санкции, сколько связанный с ними рост курса доллара к рублю и колебания курса доллара к евро. Это сильно сказалось на уровне маржинальности контрактов, заключенных в прошлом году и исполняемых сейчас. Причина в том, что большая часть разрабатываемого нами оборудования производится на зарубежных фабриках, обладающих необходимым уровнем технологических процессов. Чтобы снизить долю импорта в наших закупках и риски, связанные с колебаниями курсов, мы активно ведем работу по переносу производства разрабатываемого нами оборудования в Россию с использованием имеющихся локальных производств по контактной сборке электроники. Часть печатных плат и других элементов нашего оборудования будет производиться внутри страны уже в текущем году.


Импортозамещение у российских производителей серверов. Рис. 2
Алексей Шмелев
Алексей ШМЕЛЕВ,

исполнительный директор группы компаний РСК:

Непростая экономическая ситуация наложила отпечаток и на наш бизнес. Например, в конце прошлого года резкий скачок стоимости валюты, за которую мы закупаем производимые вне РФ стандартные компоненты, привнес новые риски в выполнение ряда проектов, контракты по которым заключались в середине года по совсем другому курсу. Но мы смогли выполнить все наши обязательства перед заказчиками в срок и качественно, как и предполагалось условиями подписанных контрактов.





Импортозамещение у российских производителей серверов. Рис. 3
Владимир Пискунов
Владимир ПИСКУНОВ,

вице-президент по коммерческой деятельности компании «Аквариус»:

Пока наблюдается перевес в отрицательную сторону, так как санкции (в той или иной мере – тут мнения расходятся) оказали влияние на ситуацию. Но есть и положительные моменты. Санкции подталкивают потенциальных заказчиков, попавших под санкционные ограничения, на поиск альтернативных поставщиков на российском рынке, в том числе и по «железу». Этот возникающий спрос в дальнейшем может очень положительно сказаться на российском бизнесе, и на нашем бизнесе в том числе.


ВОПРОС. Как развиваются взаимоотношения с поставщиками комплектующих для выпускаемой вами вычислительной техники после введения санкций?


Всеволод ОПАНАСЕНКО («Т-Платформы»):

Мы не сталкивались с новыми запретами на поставку комплектующих для нашего оборудования. Конечно, существует американское экспортное законодательство, ограничивающее поставку зарубежных комплектующих для пользователей с определенными видами деятельности, и этот список расширяется. С другой стороны, на наш взгляд, это создает дополнительные возможности и повышенный внутренний спрос на отечественные разработки, и мы работаем над тем, чтобы как можно меньше зависеть от поставок зарубежных комплектующих. Мы не только разрабатываем собственные аппаратные платформы, включая все схемотехнические решения, но и ведем собственные разработки в области микроэлектронных компонентов.

Алексей ШМЕЛЕВ (РСК):

Никаких осложнений нет, да и западные поставщики очень заинтересованы в российском рынке.

Владимир ПИСКУНОВ («Аквариус»):

Взаимоотношения на данном этапе, как ни странно, укрепляются и развиваются, так как они углубляются в технологическую сферу и R&D.


ВОПРОС. Просматриваются ли результаты импортозамещения в вашей области? Стало ли больше новых проектов в этом году?


Всеволод ОПАНАСЕНКО («Т-Платформы»):

Мы отмечаем повышенный интерес к оборудованию отечественной разработки у крупных государственных заказчиков, российских интеграторов и дистрибьюторов. Мы работаем с рядом новых заказчиков над созданием предложений на базе наших аппаратных платформ, оптимизированных под их бизнес-задачи. Это помогает нам расширять возможности наших платформ к удовлетворению спроса не только на традиционном для нас рынке высокопроизводительных вычислений, но и на более массовых рынках бизнес-приложений. Наше преимущество как разработчика – в большой гибкости и возможностях вести аппаратные разработки на заказ, это делает нас интересными для крупных государственных компаний, которые сейчас активно внедряют стратегию импортозамещения в ИТ. Первые контракты уже заключены, и в разработке целый ряд проектов по стратегическому сотрудничеству с крупными заказчиками. Мы также запустили первый проект распространения серверной платформы E-Class российской разработки через канал дистрибуции, и наш эксклюзивный партнер, компания 3Logic, отмечает высокий интерес партнеров к тестированию решения и созданию серверных линеек на ее базе.

Алексей ШМЕЛЕВ (РСК):

Есть определенный рост интереса к решениям РСК со стороны крупных российских компаний из промышленного сектора и нефтегазовой отрасли. Насколько это реально отразится на росте нашего бизнеса – покажет вторая половина года, которая традиционно для нашего сегмента рынка является более активной и насыщенной.

Владимир ПИСКУНОВ («Аквариус»):

Проектов стало больше, они стали сложнее, так как появились дополнительные задачи, связанные с темой ускорения процессов импортозамещения, и при наличии финансирования и поддержки государства результаты будут очевидны уже через пару-тройку лет.


ВОПРОС. Какие вычислительные системы разработаны вашей компанией и насколько они востребованы в России?


Всеволод ОПАНАСЕНКО («Т-Платформы»):

В настоящий момент мы расширяем спектр разрабатываемых вычислительных устройств и функционал нашего оборудования. Помимо суперкомпьютерных платформ A-Class с охлаждением «горячей водой», предназначенных для строительства сверхплотных и энергоэффективных суперкомпьютерных центров, мы выпускаем гибко конфигурируемые блейд-платформы V-Class, оптимизированные для применения в сервисных ЦОДах и облачных средах, решения задач удаленной визуализации и виртуализации. Для российского канала дистрибуции мы предлагаем универсальную серверную платформу E-Class, которая позволяет создавать широкий спектр стоечных серверов с различным функционалом. Недавно выпущенный моноблок «Таволга» предназначен для офисного применения и обладает набором особых возможностей для защиты данных пользователей. Наши разработки позволили нам занять лидирующие позиции на суперкомпьютерном рынке России (на наши поставки приходится 44% производительности всех систем в Тор50 самых мощных российских компьютеров), а сейчас мы отмечаем повышенный интерес к нашим платформам со стороны корпоративных заказчиков, особенно в госсекторе. Интересу способствует тот факт, что мы успешно экспортируем оригинальное оборудование собственной разработки за рубеж – в Германию, Финляндию, ЮВА и даже США.

Алексей ШМЕЛЕВ (РСК):

В качестве примера приведу две новые вычислительные системы, разработанные и установленные осенью прошлого года специалистами РСК в рамках реализации проекта современного и одного из самых крупных в России вычислительных центров для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПУ).

Кластерная система «Политехник РСК Торнадо» заняла третье место в новой редакции Top50 самых мощных суперкомпьютеров в России и СНГ, продемонстрировав производительность 658 Тфлопс на тесте LINPACK. Пиковая производительность нового вычислительного кластера СПбПУ на базе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением составляет 829 Тфлопс. Это первый в СНГ проект на базе новейших серверных процессоров семейства Intel Xeon E5-2600 v3. «Политехник РСК Торнадо» состоит из 712 двухпроцессорных узлов, включающих 1424 высокопроизводительных серверных процессора Intel Xeon E5-2697 v3 (14 ядер в каждом с тактовой частотой 2,6 ГГц), серверные платы Intel S2600KP и Intel S2600WT для этого поколения процессоров, твердотельные накопители Intel SSD DC S3500 для корпоративных ЦОДов. Ресурсы этого суперкомпьютера предназначены для решения не только сложных вычислительных задач, но и для обеспечения облачных, VDI- (Virtual Desktop Infrastructure) и графических сервисов.

Вторая часть нового гибридного вычислительного комплекса СПбПУ создана на основе сверхплотной массивно-параллельной системы RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением и пиковой производительностью 258 Тфлопс. Суперкомпьютер «Политехник RSC PetaStream» продемонстрировал производительность 170,5 Тфлопс на тесте LINPACK, заняв восьмую позицию в текущей редакции рейтинга Top50. Эта вычислительная система СПбПУ, разработанная и изготовленная специалистами РСК в России, построена на базе 60-ядерных Intel Xeon Phi 5120D и процессоров семейства Intel Xeon E5-2600 v2, а также серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3500 для корпоративных ЦОДов.

Системы «Политехник РСК Торнадо» и «Политехник RSC PetaStream» объединены в единый вычислительный комплекс в рамках СКЦ СПБПУ с помощью высокоскоростной коммутационной сети Infiniband FDR, обладающий суммарной пиковой производительностью 1,1 Пфлопс.

Владимир ПИСКУНОВ («Аквариус»):

Мы предлагаем 16 продуктовых линеек в серверном сегменте: от однопроцессорных систем для малого бизнеса до многонодовых серверов с обобщенными подсистемами питания и охлаждения для строительства data-центров. В начальном сегменте одна из последних новинок – сервер-«кубик» Aquarius Server E30 S11, компактное однопроцессорное решение с пониженным уровнем шума и тепловыделения, не требующее размещения в специально оборудованном помещении. Недавно были представлены две новые платформы, предназначенные для строительства высокопроизводительных кластеров. Обе показывают 2-3-кратный рост производительности относительно старых поколений. Aquarius Server T60 D20 оптимизирован по характеристикам и стоимости для технических вычислений на х86-ядрах и имеет максимальную расчетную производительность порядка 1 Tфлопс. Вторая платформа, Aquarius Server T51 D25, обладает максимальной расчетной производительностью порядка 20 Tфлопс при использовании GPU-ускорителей или 8 Tфлопс при использовании Intel Xeon PHI. Наша линейка специализированных компьютерных платформ для построения облачных сервисов позволяет достичь повышения эффективности от 10 до 30% как по CAPEX, так и по OPEX по сравнению со стандартными серверами формата 1U.


ВОПРОС. Какую часть своей продукции вы производите в России?


Всеволод ОПАНАСЕНКО («Т-Платформы»):

Мы производим в России ряд сервисных печатных плат и ведем работы по переносу производства большей части компонентов наших систем, включая сложные системные платы и корпуса, на территорию страны. Планируем осуществлять монтаж некоторых системных плат внутри страны, используя возможности российских производств по контактной сборке электроники, уже в текущем году.

Алексей ШМЕЛЕВ (РСК):

ГК РСК с момента основания в 2009 году является ведущим российским разработчиком энергоэффективных высокоплотных решений для высокопроизводительных вычислений и ЦОДов, а также системным интегратором с большой базой реализованных проектов в России – с суммарной производительностью более 2,5 Пфлопс. Наши инженерные ресурсы и центры разработки находятся на территории РФ, а оборудование производится на российских предприятиях (за исключением стандартных компонент, массово доступных на мировом рынке: процессоров, материнских плат, модулей памяти, твердотельных накопителей), при этом вся интеграция осуществляется в России под ключ. РСК разработаны технологии, не имеющие мировых аналогов или на уровне лучших в мире. Среди производимых РСК компонентов, которые де-факто уже несколько лет выполняют роль импортозамещения для российских заказчиков, система прямого жидкостного охлаждения, система мониторинга и управления, интегрированный стек ПО, эффективное электропитание и управление серверными фермами и др. Кроме того, мы готовы использовать отечественные процессоры и коммуникационные сети, как только они будут массово производиться в РФ и соответствовать высоким требованиям рынка HPC. Все разработки РСК защищены отечественными, а также международными патентами во многих странах мира.

Владимир ПИСКУНОВ («Аквариус»):

Наше производство было построено в городе Шуя Ивановской области еще в 1990 году. Вся продукция производится там. Летом прошлого года мы планово увеличили его мощность за счет открытия нового производственного помещения. Теперь площадь завода составляет почти 10 тыс. м², а мощность – порядка 400 тыс. устройств в год.

Опубликовано 06.05.2015

Похожие статьи