Нефть, рубль и IT-индустрия России

Логотип компании
17.12.2014Автор
Нефть, рубль и IT-индустрия России
Учитывая, что доля нефти, нефтепродуктов и газа составляла в 2013 году в структуре экспорта России 68,1%, и то, что цена на нефть марки Brend в 2013 году была $108,6 за баррель, а сегодня, 17 декабря по $59 за бочку. Не трудно предположить...

Бушующий в настоящее время в России финансовый кризис, вызванный падением курса рубля, который, в свою очередь, спровоцирован снижением мировых цен на нефть, вероятно, нанесет российской IT-отрасли серьезный удар.

Не секрет, что государственные структуры в России часто являются основным заказчиком крупных инфраструктурных IT-проектов. Некоторое время назад Константин Шляхов, старший вице-президент и генеральный менеджер «Марвел-Дистрибуции», отметил: «Корпоративный IT-рынок процентов на 50 (если не больше) состоит из заказчиков из бюджетных организаций».

Учитывая, что доля нефти, нефтепродуктов и газа (цена которого привязана к нефтяной корзине) составляла в 2013 году в структуре экспорта России 68,1%, можно предположить, что государственные заказчики в основной своей массе лишатся возможности вкладывать крупные средства в ИТ. Тем более что бюджеты же на ИТ, в целом, обычно сокращаются в числе первых. Все это усугубляется тем, что падающий рубль автоматически приводит к удорожанию IT-продуктов, закупаемых за твердую валюту.

Издание «Эксперт» полагает, что в ситуации, когда импортозамещение во многих секторах IT-рынка по факту невозможно (если в области ПО мы достаточно сильны, то в области «железа» ситуация просто плачевна), западные поставщики сменятся китайскими.

К слову, по текущему кризису есть и некоторые расчеты: некоторое время назад Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) выяснила, что за первое полугодие текущего года российская IT-отрасль потеряла порядка $50 млн в виде недополученных инвестиций, оттока капитала и приостановки сотрудничества с российскими компаниями. Другими словами, в первом полугодии потери были невелики, но лавина начинается с падения мелких камешков.

Некоторое время назад издание IT News подсчитало, что объем российского IT?рынка коррелирует с мировой ценой на нефть с коэффициентом 97,5%. Поэтому потери для рынка высокотехнологической продукции и услуг в нашей стране подсчитать после стабилизации нефтяных цен будет нетрудно.

Напомним, что средняя цена на нефть марки Brent в 2013 году составила $108,6 за баррель. В ноябре 2014 года цена на эту же марку нефти составила уже $78,33 (падение к прошлому году на 27%). Сегодня, 17 декабря текущего года, нефть продается по $59,5 за бочку. И это не предел: компания Morgan Stanley прогнозирует, что в следующем году нефть подешевеет до $43 за баррель. Что ждет российский IT-рынок в таких условиях, трудно себе представить.

Есть ли перспективы улучшения ситуации? Возможно, да. С одной стороны, на рынке нефти наблюдается явное перепроизводство. Автомобили становятся все экономичнее, грузовики и автобусы массово переводятся на газ, сегмент электромобилей расширяется, в США бум добычи сланцевой нефти, скорость экономического роста в Китае замедляется, да и вообще со временем одни энергоносители имеют тенденцию сменяться другими (примером является уголь, потерявший с начала XX века главные позиции). С другой стороны, по мере падения цен многие поставщики нефти перестанут быть рентабельными и свернут добычу: в том числе прекратится производство сланцевой нефти в США (ее себестоимость составляет порядка $57) и дорогой тяжелой нефти в Канаде ($58) и Венесуэле ($30-50). Но не займет ли Саудовская Аравия и примкнувшие к ней ОАЭ освободившиеся рынки, просто расширив сбыт и держа цены на низком уровне?

В России, напомним, себестоимость добычи нефти в компании «Роснефть» составляет порядка $35 (некоторые другие источники, впрочем, полагают, что эта цифра составляет $18). Бюджет же нашей страны сбалансирован при цене барреля в $96.

Похожие статьи