EY измерила условия ведения бизнеса в G20

Логотип компании
25.06.2014Автор
EY измерила условия ведения бизнеса в G20
В ЕС частные предприниматели обеспечивают порядка 67% рабочих мест, а в Китае – уже все 75%;  Если в 1990 году в США научные и инженерные кадры состояли из мигрантов на 11%, то в 2010-м – уже на 21%.

 Компания EY в своем отчете «The EY G20 Entrepreneurship Barometer 2013» изучила состояние факторов, влияющих на уровень развития предпринимательства, в странах «большой двадцатки» (G20). Частные предприниматели являются движущей силой роста в любой стране, гарантией ее здоровой экономики и лучшее, что могут сделать власти для процветания страны, – обеспечить условия для массового и успешного «укоренения и произрастания» частных компаний.

Изучаемые факторы были разделены EY на четыре группы: доступ к финансированию (Россия по этому параметру оказалась на 15 месте из 20), уровень бизнес-образования (14 место), налоговая политика (9 место), доступность и численность профессиональных бизнес-объединений (у нашей страны в этой категории первое место в G20).

Интересные факты из отчета:

·         в ЕС частные предприниматели обеспечивают порядка 67% рабочих мест, а в Китае – уже все 75%;

·         в Мексике 80% предприятий начинаются со средств, вложенных семьей бизнесмена и его друзьями. Получить какое-либо внешнее финансирование очень сложно;

·         84% частных предпринимателей в мире полагают, что требуется подача образа бизнесмена общественности как создателя рабочих мест, а не как человека, который стремится только заработать;

·         две третьих частных предпринимателей мира (67%) полагают, что провал в бизнесе – это исключительно негативный опыт. Остальные допускают, что в факте бизнес-провала может быть что-то, из чего можно извлечь ценный жизненный опыт;

·         84% всех частных предпринимателей полагают, что налоговая система, в рамках которой они работают, слишком сложна;

·         в Индии венчурные капиталисты вложили в 2006 году в стартапы $600 млн, а в 2012-м - $1,4 млрд.

Согласно отчету, Россия оказалась в буквальном смысле «впереди всей планеты» по числу профессиональных ассоциаций, деловых клубов, союзов, групп, профессиональных объединений и комитетов по развитию бизнеса на разных уровнях власти. В нашей стране весьма позитивно оценивается положение с доступом к бизнес-инкубаторам, акселераторам, менторам и технопаркам. При этом в России наименьший процент населения среди всех стран G20 работает в компаниях сектора СМБ: всего 17% от всех трудоустроенных (максимальный показатель в Италии – 81%). Несмотря на то, что доступ к финансированию в России в настоящее время находится на уровне чуть ниже среднего, 48% российских частных предпринимателей отметили, что за последние три года положение заметно улучшилось.

Отдельная глава отчета EY посвящена мигрантам. В целом в мире мигранты демонстрируют более высокую степень тяги к бизнесу, чем коренное население – это справедливо почти для всех стран G20. В США мигранты в 2011 году основали 28% всех новых компаний, хотя они составляют всего 12,9% населения страны. Более того, мигранты и их дети основали 40% всех компаний, входящих в индекс Fortune500.

Стремление создать свой бизнес демонстрировало 16,4% американских мигрантов по сравнению с 11,7% коренного населения (для Азии эти показатели равны 11,7% и 3,9%, а в тропической Африке к югу от Сахары и вовсе 31,3% и 1,8%). Обратную статистику демонстрировали только Западная Европа и Израиль – там в пучину бизнеса были готовы броситься 8,2% мигрантов и 10,7% коренного населения.

Интересна и ситуация с инженерными кадрами: если в 1990 году в США научные и инженерные кадры состояли из мигрантов на 11%, то в 2010-м – уже на 21%.

Похожие статьи