Тенденции на рынке разработки или гибкость в жестких условиях

Логотип компании
29.03.2010
На мартовских мероприятиях корреспондент IT-Weekly постарался узнать, что, как и где сейчас модно и можно разрабатывать...

На форуме разработчиков корпоративных решений, прошедшем в Москве 26 марта, представители соответствующих подразделений компаний IBM и Microsoft рассуждали о тенденциях и смене парадигм на рынке разработки корпоративных систем.

По мнению Уокера Ройтса (вице-президент, Chief Software economist, IBM SWG) проекты по разработке ПО гораздо меньше зависят от технических аспектов (математики и т.п.) и даже от постановки и зрелости процессов внутри организации, нежели от экономических факторов. Основой основ для подразделений по разработке корпоративных систем становится снижение неопределенности в проекте.

Ранее для этой цели проекты подводили под модель, которую г-н Ройтс назвал «водопадом». Очевидно, из-за графика эффективности работ, который после роста на этапе составления проекта на бумаге, составления спецификаций и подготовки отдельных модулей обваливается, как настоящий водопад, с началом этапа интеграции. Неопределенность при такой модели ведения проекта пытались снижать за счет жесткого следования бумажному плану.

Сейчас от такой модели отказалось большинство компаний, ведущих как внешние, так и внутренние проекты по разработке. Новая модель называется «гибкой». Ее основное качество - не важно сколько у вас факторов неопределенности в проекте, важно, как вы ими управляете. При этом неопределенности в современных проектах вроде бы должно изначально быть меньше. Дело в том, что прежде компании стремились сплошь и рядом использовать уникальные разработки, а сейчас все конструируется из решений кем-то уже апробированных и хорошо зарекомендовавших себя.

Эксперт по архитектуре информационных систем Сергей Орлик, описывая принципы работы российских разработчиков корпоративных систем, рассказывал скорее о моделях футбольных или даже кикбоксинговых. Разработчиков «пинает» бизнес-подразделение, выставляя заказ на работу. Программисты пытаются снизить неопределенность в проекте самым незатейливым образом - требуя дополнительных ресурсов (кадровых и прочих) и большего времени. При этом разработчики не забывают «пинать» инфраструктурные подразделения и получают «пинки» от подразделений по информационной безопасности. Гибкость в управлении проектом возникает, очевидно, автоматически - не будешь гибким погибнешь под градом ударов.

Тенденцией же на рынке разработки является переход к облакам. Преимущества данного подхода для разработчиков очевидны - облако предоставляет автоматически самые последние платформы и инструменты. Нет необходимости вкладывать в железо и задумываться о программно-аппаратной совместимости. Упрощается демонстрация решений. С помощью веб-интерфейса заказчику можно показать работу полноценного «тяжелого» решения, которое невозможно запустить на автономном ноутбуке.

К сожалению, Россия не стоит на первом месте в плане Microsoft по предоставлению облачных услуг. Как рассказал IT-Weeky советник по платформенной стратегии Департамента стратегических технологий Microsoft в России Дмитрий Мартынов, в лучшем случае облачные сервисы американская корпорация сможет предоставлять у нас на коммерческой основе лишь в следующем году. Но г-н Мартынов не считает задержку чем-то негативным. Во-первых, желающие могут подключаться к платным сервисам через знакомые юрлица в США. С другой стороны пока облачные сервисы являются новинкой. Очевидно клиентам и поставщикам услуг еще предстоит набить немало шишек, прежде, чем большинство взаимных требований будет урегулировано. Поэтому российские заказчики получат хоть и с опозданием, зато апробированные услуги и у них будет меньше шансов на получение негативного опыта от использования облачных платформ, средств разработки и т.п.

Поговорив в потенциальными заказчиками облачных услуг, корреспондент IT-Weekly пришел к выводу, что первыми к российским клиентам приходятместные компании, предлагающие подобные сервисы, как говориться из рук в руки. Интерес (например, со стороны банковских структур или розницы) пока наблюдается к использованию платформ, сервисов и т.п. для решения отдельных задач, например управления кадрами, логистикой. Разработчики, в свою очередь, интересуются главным образом современными платформами и приложениями для решения небольших «коротких» задач.