РынокТренды и прогнозы

Российский рынок ИТ-услуг по итогам 2019 г. показал рост 8%

Екатерина Александрова | 17.09.2020

Российский рынок ИТ-услуг по итогам 2019 г. показал рост 8%

Компания IDC подвела итоги второй части ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг – Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Service Players in Russia.

В отчете опубликованы данные о выручке и рыночных долях ста поставщиков ИТ-услуг в России в 2019 году, а также положении ведущих поставщиков на тринадцати базовых рынках ИТ-услуг и пяти вертикальных рынках. В отчете содержатся профили ведущих поставщиков ИТ-услуг на российском рынке.

По итогам 2019 г. объем российского рынка ИТ-услуг составил $5,57 млрд, что на 8% больше показателей 2018 г.

Неоспоримым лидером рынка остается ГК ЛАНИТ, за которой следуют КРОК, ITG, «Техносерв» и «Инфосистемы Джет». Выручка этой пятерки компаний в совокупности составляет более четверти объема всего рынка ИТ-услуг в России.

Финансовые сложности, возникшие у ряда компаний, способствовали увеличению доли некоторых крупных игроков рынка.

В начале 2020 г. на российский рынок существенно повлияла пандемия. Кризис подтолкнул многие компании к ускорению цифровой трансформации и адаптации к меняющемуся бизнес-ландшафту. Наметившаяся позитивная динамика в телекоммуникационной отрасли и секторе образования связана с запуском новых решений для организации удаленной работы и учебы. Компании банковского сектора, розничной торговли, промышленной отрасли и энергетики также активные клиенты поставщиков ИТ-услуг. Наиболее крупным и платежеспособным заказчиком остаются организации государственного сектора.

«Многие поставщики ИТ-услуг в России показали неплохие результаты в 2019 году. В этом году положение дел выглядит по-другому. Кризис, вызванный COVID-19, оказывает негативное влияние на рынок, а надвигающаяся рецессия означает сокращение расходов на услуги в целом. Однако спад не будет продолжаться вечно, и к тому моменту, когда рынок начнет восстанавливаться, поставщики ИТ-услуг должны быть готовы предоставить решения, полностью адаптированные к новым рыночным реалиям», − комментирует Наталья Виноградова, менеджер программ исследований, IDC Россия и СНГ.

Сервисные услуги


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия