РынокТренды

Радар перспективных технологий для сельского хозяйства

Екатерина Александрова | 26.11.2020

Радар перспективных технологий для сельского хозяйства

За последние 5 лет венчурные инвестиции в с/х увеличили свой объем почти в 10 раз.  

«ЛАНИТ-Интеграция» (входит в ГК ЛАНИТ) и Центр технологического трансфера НИУ ВШЭ провели совместное исследование направлений развития технологий для сельского хозяйства.

Результаты представлены в виде «радара технологий» и отчета. На графике отражены современные тренды внедрения инноваций в сельском хозяйстве. Они позволяют спрогнозировать развитие отраслевых разработок в перспективе до 2035 года.  

За последние 5 лет венчурные инвестиции в сельское хозяйство увеличили свой объем почти в 10 раз.  Научные достижения в области биологии, в том числе инструменты редактирования генома, информационных технологий, включая большие данные и искусственный интеллект, а также робототехники, почвоведения, химии и т.д. активно внедряются в отрасли. При этом сельское хозяйство по-прежнему является одной из наименее оцифрованных отраслей реального сектора мировой экономики, а некоторые возможности современной биологии, например, генные технологии, зачастую неоднозначно воспринимаются обществом и рыночными игроками.

В ходе исследования определены решения, которые, по мнению экспертов, в ближайшие годы изменят облик сельского хозяйства и обеспечат его устойчивое развитие. Технологии распределены по группам в соответствии с тремя критериями: уровень технологической сложности решения, сроки его массового использования в отрасли и эффективность применения разработки. В первую группу вошли технологии, которые уже широко применяются в сельском хозяйстве и в ближайшие пару лет выйдут на высокий уровень продуктивности. Вторая группа – технологии, которые существуют уже не первый год, но только с развитием общей технологической базы начали масштабироваться и переходить от локальных случаев применения к полномасштабному внедрению в производственные циклы. Третья и четвертая группы включают решения, которые массово используются в других отраслях, но пока не тиражированы на сельское хозяйство из-за его неразвитой технологической базы.

Всего в радаре представлены 19 наиболее перспективных технологий: от мультиспектральной съемки полей и беспилотной сельскохозяйственной техники до азотофиксирующих бактерий и роевого интеллекта.

«В 2019 году рынок цифровых технологий в российской сельскохозяйственной отрасли составил 360 миллиардов рублей, и по прогнозам, к 2026 году увеличится более чем в пять раз. А ведь цифра – лишь одно из перспективных направлений развития мирового агропрома, и, как показали первые результаты нашей совместной работы с «ЛАНИТ-Интеграция», есть и другие технологические решения, которые прямо сейчас создают будущее «умного» сельского хозяйства. Интерес к high-tech «на селе» сегодня постоянно растет, недаром такой живой отклик у интернет-пользователей недавно вызвал видеоролик «Русская кибердеревня», – прокомментировал Михаил Харченко, директор Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ.

Павел Сварник, исполнительный директор Центра стратегического развития и цифровой трансформации компании «ЛАНИТ–Интеграция»: «Будущее сельского хозяйства многие видят за «цифрой». Безусловно, некоторые трудоемкие процессы связанные, например, с предпосевной обработкой или уборкой урожая хочется оцифровать как можно скорее, и агросектор уверенно движется в этом направлении. Но в нашем исследовании мы намеренно не ограничивались только цифровыми технологиями, а рассматривали весь спектр направлений технологического развития – от экологии до биотехнологий. Разработанный совместно с коллегами радар поможет не только прогнозировать развитие отрасли в ближайшие 10-15 лет, но также позволит создать предпосылки для поиска технологических решений в других отраслях, в самой природе. Это даст новый стимул для создания инноваций, приносящих пользу аграриям, потребителям и окружающей среде».

Ланит | Lanit Цифровизация Сельское хозяйство


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00