РынокТренды и прогнозы

Мировые продажи смартфонов упали на 5,7% в третьем квартале 2020 года

Анна Савельева | 01.12.2020

Мировые продажи смартфонов упали на 5,7% в третьем квартале 2020 года

По данным Gartner, в третьем квартале 2020 года глобальные продажи смартфонов конечным пользователям составили 366 миллионов единиц, что на 5,7% меньше, чем в третьем квартале 2019 г.

После полугодичного снижения на 20% квартальные продажи смартфонов начали постепенно восстанавливаться, однако этот год все равно будет слабее, чем предыдущий, несмотря на выход нескольких новинок с 5G. Тем не менее Xiaomi удалось обойти Apple и стать производителем смартфонов № 3 в мире.

Ранние признаки улучшения можно увидеть в некоторых развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Впервые в этом году выросли продажи смартфонов на трех из пяти крупнейших рынков, то есть в Индии, Индонезии и Бразилии, на 9,3%, 8,5% и 3,3% соответственно.

Аналитики отмечают, что потребители продолжают ограничивать свои расходы даже после смягчения изоляционных условий. Со второго по третий квартал продажи смартфонов показывают умеренный рост из-за отложенного спроса, но экономическая неопределенность и непроходящий страх перед следующей волной пандемии продолжат оказывать давление на несущественные расходы до конца 2020 года.

Тем временем задержка с обновлением сети 5G ограничила возможности для производителей смартфонов. Среди пяти ведущих вендоров Samsung заняла первое место с долей рынка 22%, а Xiaomi впервые в истории опередила Apple и заняла 3-е место с продажами в 44,4 миллиона единиц по сравнению с продажами Apple (40,5 миллионов ед. в третьем квартале 2020 года).

img

Также Samsung и Xiaomi оказались единственными поставщиками в пятерке лидеров, продемонстрировавших рост в третьем квартале 2020 года. Samsung извлекла выгоду из своего сильного положения среди пользователей Android и зафиксировала продажи в размере 80,8 млн устройств. Xiaomi, благодаря проигрышу Huawei, выросла на 34,9%, обеспечив 12,1% доли рынка и переместив Apple на третье место.

Apple продала в третьем квартале 40,5 миллиона устройств, что на 0,6% меньше, чем в 2019 году. В основном снижение произошло из-за того, что компания отложила начало поставок нового поколения iPhone на четыре недели, по сравнению с обычным стартом отгрузок.

Рынок смартфонов


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия