Спрос на «синие воротнички» меняет российский рынок труда

Логотип компании
03.12.2020
Спрос на «синие воротнички» меняет российский рынок труда
Самой востребованной категорией для российских работодателей стал производственный персонал (36%).

Эксперты Kelly Services и «Авито Работа» провели исследование и выяснили, как изменился рынок труда после первой волны коронавируса. В опросе приняли участие более 1980 руководителей и нанимающих менеджеров компаний из восьми федеральных округов РФ. Большинство (63%) - работодатели из городов-миллионников и крупных региональных центров. Респонденты поделились своими взглядами на текущую ситуацию на рынке труда и прогнозами на 2021 год. Компании более точечно подходят к найму персонала, максимально оптимизируют расходы, а самой востребованной категорией работников становится производственный персонал.

На чем экономят компании?

В 2020 году многие компании взяли курс на сокращение издержек и адаптацию бизнеса к современным условиям рынка. Чаще всего российские работодатели экономили на представительских расходах (15%) и корпоративных мероприятиях (13%), сокращали рабочие часы или зарплаты сотрудников, отказывались от аренды офисов и индексации зарплат (все по 8%). Другими популярными мерами оптимизации стали сокращение офисного пространства (6%) и издержек на внешнее обучение работников (5%), заморозка бонусов, отказ от командировок и услуг контрагентов, передача части бизнес процессов на аутсорсинг (все по 4%), отказ от компенсации питания и проезда (3%) и сокращение программ ДМС (2%). Еще 10% были вынуждены сократить персонал. Примерно такое распределение мер экономии зафиксировано в регионах. Более половины (54%) компаний планируют продолжить оптимизацию расходов и в 2021 году.

Кого нанимали в 2020?

Лидером по количеству нанятых в период пандемии работников стала сфера производственного персонала (15%). В зависимости от региона на нее приходится от 12% до 45% всех трудоустроенных сотрудников. Чаще всего производственный персонал нанимали компании крупных городах и производственных кластерах - Омске (45%), Нижнем Новгороде (43%), Ростове-на-дону (39%), Екатеринбурге (38%), Иркутске (37%), Москве (34%), Челябинске (33%), Воронеже и Краснодаре (по 32%), Красноярске (30%) и Санкт-Петербурге (29%).

На втором месте - сфера онлайн-продаж. В целом по стране на нее пришлось 12% всех нанятых работников в России, в московском регионе и Санкт-Петербурге - по 17%.

Третье место поделили логистика и доставка, маркетинг и реклама (по 11%). При этом количество нанятых работников по логистике и доставке в Санкт-Петербурге (19%) немного выше столичного (17%), как и в сфере маркетинга и рекламы (Санкт-Петербург - 16%, Москва - 14%).

Другие востребованные категории - административный персонал (10%), офлайн-продажи (9%) и ИТ-поддержка (8%), специалисты отдела персонала (8%), бухгалтерии и финансов (7%), научного отдела и разработки (5%), а также юридических подразделений (4%).

Индексация зарплат

Почти половина (45%) российских работодателей не будет проводить индексацию заработных плат по итогам года. Выборочную индексацию для ключевых сотрудников планируют 14% компаний. При этом 18% работодателей готовы немного повысить зарплаты всем сотрудникам: на 4% вырастет оплата труда в 8% компаний, на 5-6% - в 5% компаний. Индексация более 7% затронет 5% работодателей. Еще 23% респондентов не знают о планах компании в отношении индексации зарплат. В отраслевом разрезе похвастаться планами по индексации могут работники госслужб (40%), медицины и фармацевтики (30%), производства и сырья (25%), транспорта, логистики и доставки (21%).

Каких работников не хватает компаниям?

Самой востребованной категорией для российских работодателей стал производственный персонал (36%) - из-за отрицательной демографии и оттока трудовых мигрантов большинство работодателей столкнулись с нехваткой рабочих. Далее по востребованности идут специалисты по продажам, мерчандайзеры (13%), персонал торговых точек (11%), рабочий персонал (8%), курьеры и работники доставки и складской персонал (7%), специалисты по маркетингу, административный персонал (по 4%), ИТ-поддержка (3%), финансисты и бухгалтеры, менеджеры по управлению персоналом, разработчики и программисты (2%), а также юристы (1%). Еще 4% компаний ответили, что не испытывают проблем с наймом работников. Примерно такое распределение востребованных работников отметили работодатели по всей России.

Сроки проведения исследования: 16-30 ноября 2020.

Место работы: российские частные компании - 58%, индивидуальные предприниматели - 21%, международные компании - 16%, российские государственные компании (бизнес) - 3%, российские государственные структуры (административные органы, органы власти) - 2%.

Уровень позиции респондентов: генеральный директор или владелец бизнеса - 41%, директор подразделения - 30%, менеджер по подбору персонала или рекрутер - 13%, директор по персоналу - 11%, HR-бизнес-партнер - 2%, другие - 3%.

Отрасль: производство, сырье - 16%, строительство, недвижимость - 13%, офлайн-торговля - 10%, автомобильный бизнес - 9%, туризм, рестораны - 8%, другая - 7%, транспорт, логистика, доставка - 6%, фитнес, салоны красоты - 4%, ЖКХ, эксплуатация - 3%, ИТ/телекоммуникации - 3%, медицина, фармацевтика - 2%, управление персоналом - 2%, маркетинг, реклама, PR - 2%, образование, наука - 2%, онлайн торговля - 2%, сельское хозяйство и агропромышленность - 2%, искусство, сфера развлечений, масс-медиа - 2%, охрана, безопасность - 2%, консультирование, профессиональные услуги - 2%, административная работа - 1%, домашний персонал - 1%, бухгалтерия, финансы - 1%, госслужба - 1%, юриспруденция - 1%.

География: Москва и МО - 19%, Санкт-Петербург и ЛО - 9%, другие регионы - 72%.

Похожие статьи