РынокТренды

Больше половины компаний позволяют данным покидать организацию

Анна Савельева | 21.12.2020

Больше половины компаний позволяют данным покидать организацию

Сотрудники предприятий в большей степени предпочитают обмениваться данными в мессенджерах, и только IT-специалисты значительно чаще пользуются локальной сетью компании.

Seagate совместно с аналитическим агентством Magram провели количественное исследование, направленное на изучение методик и технологий хранения данных, применяемых в сегменте МСП.

По результатам анализа эксперты выделили две критические проблемы с хранением данных на предприятиях сегмента МСП, которые могут обернуться для организаций серьезными потерями из-за утечки информации и механических поломок носителей: децентрализованное хранение и небезопасный обмен данными.

Меньше половины опрошенных организаций (41%) используют для обмена данными решения, при которых информация не покидает пределы организации. Самым популярным каналом обмена информацией у предприятий среднего и малого бизнеса является электронная почта (82%), причем далеко не всегда корпоративная. В тройку по популярности также вошли обмен данными через локальную сеть компании (72%) и использование для этого различных мессенджеров (62%). Сотрудники предприятий малого бизнеса в большей степени, чем работники среднего бизнеса, предпочитают обмениваться данными с использованием различных мессенджеров (65% против 55%). Только IT-специалисты значительно чаще пользуются для обмена данными локальной сетью компании (78% против 72% в целом).

Важно помнить, что никакое шифрование в сторонних мессенджерах не защитит переписку и пересылаемые файлы от «слива», — и это может стать реальной проблемой. За последний год 7% опрошенных компаний (порядка 60 предприятий) сталкивались со случаями утечки данных, 5% — со случаями потери данных по причине поломки носителей.

Политика предприятий среднего бизнеса в вопросах безопасности выглядит гораздо более эффективной, чем у малого бизнеса: в 46% случаев используются решения, при которых данные никак не покидают организацию, против 39% у малых предприятий. Ощутимо большее количество компаний среднего бизнеса обеспечили своим сотрудникам дистанционный доступ к корпоративным ресурсам организации (40% против 28% у малых предприятий).

Наиболее свойственно децентрализованное хранение данных организациям образования и здравоохранения (44% и 35% соответственно против 23% в целом по выборке). При этом самая удручающая ситуация наблюдается в сфере образования, которая оказалась практически не приспособлена к обработке растущих объемов данных и довольно беспечно относится к вопросам безопасности обмена информацией (44% против 23% в целом по выборке).

При этом для хранения данных на предприятиях малого и среднего бизнеса наибольшей популярностью пользуется простая схема, при которой несколько компьютеров объединены в сеть (47%). На втором месте по популярности — использование облачных технологий (33%), локальные сервера/СХД (32%) и внешние жесткие диски (30%). Почти половина опрошенных компаний (43%) используют классические жесткие диски (HDD). Накопителями для NAS пользуется четверть опрошенных компаний (24%), твердотельными дисками (SSD) — 16%. При этом очень часто из-за неграмотной организации хранения и обработки лишь 32% доступных бизнес-данных активно используются, остальные 68% остаются без внимания.

Исследование охватило 856 предприятий более 10 индустрий, включая медиа, финансы, промышленность, образование, здравоохранение, транспорт, торговлю и сельское хозяйство. В опросе приняли участие топ-менеджеры, IT-специалисты высшего звена и ключевые лица, принимающие решения в корпорациях МСП из крупнейших городов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани и Нижнего Новгорода.

Seagate Сетевые хранилища СХД Информационная безопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00