РынокТренды

Криптопрогнозы-2021

Николай Колдыркаев | 09.02.2021

Криптопрогнозы-2021

Что будет, если бизнесмены продолжат активно вливать деньги в крипторынок, а Ethereum и сектор DeFi продолжат расти такими же темпами

В 2020 году произошло множество событий, которые изменили мир блокчейна и криптовалют. Начнем с того, что в мае в сети биткоина произошел халвинг, который каждые четыре года вдвое уменьшает награду майнерам биткоина. Это событие всякий раз делает биткоин еще более редким и увеличивает его цену в долгосрочной перспективе.

Все последующие события уже можно считать связанными с первым. Так, несколько публичных инвестиционных компаний и семейных офисов создали фонды, в пользу которых с целью долгосрочного хранения покупаются BTC на миллиарды долларов.

Paypal теперь поддерживает криптовалюту. Запущена тестовая сеть Ethereum 2.0 Beacon Chain. Невероятный переворот случился в секторе децентрализованного обмена (DEX). В частности, объемы торгов на Uniswap превысили обороты Coinbase.

И наконец, совершеннейшее безумие творится в секторе децентрализованного финансирование (DeFi). По некоторым оценкам, на начало 2020 года в приложениях DeFi на Ethereum было заблокировано $600 млн, а в самом начале 2021-го эта сумма достигла уже $20 млрд.

На трансформацию крипторынка повлияли и действия центробанков ведущих стран. Беспрецедентные денежно-кредитные стимулы со стороны центральных банков, направленные вроде бы на борьбу с глобальной пандемией COVID-19, привели к инфляции таких валют, как доллар и евро, что и спровоцировало институциональный интерес к биткоинам. Крупные инвестиционные компании, семейные офисы и простые американские миллиардеры начали рассматривать биткоин как актив сохранения стоимости, называя его «цифровым золотом».

В общем, год был насыщен событиями. Никто не мог предсказать такое, кроме тех, кто говорил, что биткоин подчиняется четырехлетним циклам. Но давайте теперь попробуем просто продолжить эти тренды и посмотрим, как будут развиваться события, если обозначающиеся тенденции сохранятся в 2021 году.

Понятно, что это необязательно будет так, и 2021-й принесет в этот прогноз новые безумные коррективы, но давайте просто представим себе – просто для удовольствия, – что будет, если бизнесмены продолжат активно вливать деньги в крипторынок, а Ethereum и сектор DeFi продолжат расти такими же темпами.

Вот прогнозы на следующие 10–11 месяцев. (Подсказка: это абсолютно «бычий» прогноз.)

Ethereum

В начале 2021-го ETH побил рекорд 2017 года и превысил $1500. Если этот тренд продолжится, то вторая криптовалюта снова пробьет свой ATH и достигнет $2500.

Институциональные инвесторы станут с удивлением наблюдать за ростом цен на Ethereum. Кто-то будет участвовать до, кто-то после запуска фьючерсов на ETH в феврале 2021 года. По мере инвестирования они обновят легенду, чтобы рационализировать свои вложения в ETH. Будут говорить о поставленных ETH как об «интернет-облигациях» – так же, как инвесторы BTC говорят о биткоине как о «цифровом золоте». Возможно появление статей на Forbes или Bloomberg с использованием этого мема. Может быть, кто-то вроде Пола Тюдора Джонса поговорит об этом на CNBC.

В конце января капитализация крипторынка достигла $1 трлн, и если этот тренд сохранится, то криптовалюта вскоре станет классом активов стоимостью в несколько триллионов. Триллион – это только начало, рынок выйдет далеко за его пределы.

Согласно предыдущим оптимистичным прогнозам воинов эфира, в 2020 году капитализация одного только Ethereum должна была превысить $1 трлн. Поэтому неудивительно, что в 2021 году его сообщество ожидает больше долларов, больше биткойнов и больше притока капитала в сеть, чем когда-либо прежде. Ethereum будет стоить свыше $3 трлн.

Ожидается, что по крайней мере два протокола DeFi войдут в топ-10 по рыночной капитализации. Некоторые из 10 лучших активов 2020 года оказались глупыми (не будем показывать пальцем на XRP). Но есть мнение, что они будут заменены капитальными активами DeFi, которые действительно заслужили свою оценку. Потенциальные кандидаты на попадание в топ-10: AAVE, UNI, YFI, COMP, SNX и MKR.

В начале этого года рынок DeFi вырос еще на $7 млрд, и если продолжить существующий тренд, то к 2022 году рыночная капитализация DeFi превысит $100 млрд.

«У нас всего $28 млрд. Это до смешного мало. Крупные обновления протоколов, улучшенные продукты и запуск новых протоколов в следующем году повысят капитализацию рынка DeFi до $100 млрд – это наша медвежья оценка», – считают наиболее оптимистичные члены сообщества.

Обернутый BTC на Ethereum достигнет 2,5% от общего количества. Ожидается, что к концу года 420 тыс. BTC будет обернуто в токены для использования в сети Ethereum. Сейчас это примерно 160 тыс. BTC. Высокая доходность и полезность экономики Ethereum привлечет новых участников экосистемы, которые предпочитают использовать свои BTC на Ethereum. В конце концов, кто знает, люди могут даже начать использовать BTC исключительно на Ethereum. Никогда не говори «никогда»!

По крайней мере два крупных банка примут Ethereum в качестве инфраструктуры для взаимных расчетов в долларовых платежах. Но это уже история о стейблкоинах, монетах, жестко привязанных к курсам основных валют.

Стейблкоины

Недавнее руководство OCC, разрешающее банкам США использовать общедоступные блокчейны и стейблкоины в качестве инфраструктуры расчетов в США, видится настолько оптимистичным и знаковым, насколько это вообще возможно. Это руководство позволит банкам значительно снизить затраты и повысить эффективность, если они примут саму технологию.

С другой стороны, практическая ценность такого нововведения для обычных клиентов будет сведена к нулю, потому что банки – неэффективные распределители ренты. Банки-то сэкономят значительные суммы, но пользователям все равно придется ждать перевода один-три дня, платить $30 в качестве комиссии и иметь ограничения на то, сколько они могут отправить. Поэтому пользователи стейблкоинов постараются как можно меньше иметь дел с банками и начнут миграцию в сектор DeFi.

Собственно, она уже началась. Почему? Рыночная капитализация стабильных монет превышает $250 млрд. И у них есть три драйвера роста. Во-первых, протоколы DeFi с обеспеченными и не обеспеченными монетами. Во-вторых, криптобанки со стейблкоинами, такими как USDC и GUSD. В-третьих, в игру вступят и традиционные банки. Эти три двигателя принесут в индустрию еще как минимум $250 млрд в стейблкоинах.

USDC приблизится к соперничеству с Tether (USDT) по общему объему предложения. Tether столкнется с сильными регуляторными проблемами, что будет способствовать росту USDC.

О поставке стабильных монет для всех других блокчейнов, не связанных с Ethereum, будут думать позже. Большая часть эмиссии криптовалютных стейблкоинов будет по-прежнему проводиться на Ethereum. На других блокчейнах оборот стейблкоинов существенно снизится.

При этом по крайней мере один необеспеченный/алгоритмический стейблкоин достигнет рыночной капитализации в $1 млрд. И он будет оставаться выше этого уровня в первой половине 2021 года. Этот необеспеченный стейблкоин станет достаточно стабильным и в конечном итоге сможет быть включен в Curve.

Также минимум одна крупная необеспеченная/алгоритмическая стабильная монета, привязанная к доллару США, будет атакована и взорвана. Как та планета звездой смерти. Надеюсь, ее не будет в этот момент в пулах Curve.

Стейблкоин Libra (Diem) запустят, и никакого особого ажиотажа на крипторынке это уже не вызовет, кроме легкого испуга и дрожи в коленках у представителей регулирующих органов.

Центральные банки, биткоин и CBDC

Центральные банка начнут покупать биткоин. Они могут начать делать это тайно, что, впрочем, мы все равно обнаружим, а могут объявить об этом, чтобы выразить политическую позицию.

Цифровой юань запустят, он станет успешным, и США будут вынуждены рассмотреть стратегию цифровой валюты, но это по-прежнему останется разговорами, а не действиями. Возможно, это станет серьезной проблемой ближе к следующему четырехлетнему избирательному циклу, вероятно, переплетенному с проблемами, связанными с MMT, UBI и доминированием Китая.

Российский ЦБ по-прежнему будет «изучать возможности и риски, связанные с выпуском CBDC», в то время как в исследовательских лабораториях Сбера будут пытаться адаптировать для этого один из блокчейнов.

Применение Ethereum - DeFi, NFT и товарные рынки

Токенизация реальных активов будет по-прежнему отставать от рынка, потому что эффективный юридический процесс пока не изобретен. Собственные активы Ethereum от этого только выиграют, поскольку конкуренция за капитал меньше, а создавать их легче.

Доходность Ethereum, выраженная в долларах, будет поддерживать >10% годовых в течение большей части года. В некоторые моменты ETH может даже пробить 30% во время бурного роста. Тот факт, что любой сможет получить доступ к этой доходности, станет одним из ключевых факторов интереса к Ethereum, поскольку доходность на традиционных рынках продолжает снижаться.

По крайней мере одна крупная игровая студия объявит о своих намерениях интегрировать какой-либо компонент Ethereum для интеграции активов NFT в свою игру. Это в значительной степени станет возможным, когда объединение L2 предоставит инфраструктуру для торгуемых игровых активов с задержкой и скоростью, необходимыми для обеспечения привлекательного игрового процесса.

Стоимость продаж крипто-арта превысит $1 млрд. Для справки: цифровое искусство с основных платформ будет продаваться примерно на $24 млн в год (не включая Nifty Gateway). Это скромный объем. Оцифровка данного класса активов обеспечивает значительно более высокую ликвидность, чем когда-либо прежде. Теперь право собственности может быть мгновенно передано где угодно, кому угодно и когда угодно. Что не менее важно, цифровое искусство шире традиционного. Произведение искусства может иметь не только визуальные аспекты, но и звук. Как только горстка популярных авторов осознает потенциал, история напишется сама собой.

Безопасность DeFi в 2021

Ни одна из версий L1 следующих протоколов не подвергнется взлому, эксплуатации или потере средств пользователя из-за ошибки в конструкции протокола. В число наиболее безопасных платформ DeFi входят Uniswap, Maker, Aave, Compound и Synthetix. Обратите внимание, что неисправные токены ERC20 от сторонних команд все же могут быть атакованы!

Yearn наверняка потеряет средства некоторых пользователей из-за «ошибочной стратегии» – в сообществе распространено мнение, что главный подозреваемый в атаках на проекты Андре Кронье – сам Андре Кронье.

Среди наиболее демонических личностей криптосообщества Андре Кронье вполне может конкурировать с другим французом – Марком Карпелесом, нечаянно уронившим Mt.Gox в 2014-м.

Состоится мероприятие «Черный лебедь» в стиле атаки на The DAO. Аудиторские фирмы, специализирующиеся на проверке смарт-контрактов, сейчас завалены работой. Мы говорим с вами за несколько месяцев до того, как вы сможете назначить аудит в любой уважаемой фирме. У аудиторов слишком много дедлайнов, и им нужно продвигаться вперед. Так долго ждать аудита – это отстой, конечно, но в таких условиях вероятность ошибок выше, и каждая из них может стать очень дорогостоящей. Будем надеяться, что это не коснется стекинга ETH2...

Tron будет повержен

Так или иначе Tron пойдет тем же путем, что и XRP. Скорее всего, регуляторы возьмутся за ум и поставят его на колени.

Кстати, о харизмо-хайпах! Ожидается неустойчивая мания социальных токенов. Крупные знаменитости и влиятельные лица будут чеканить токены, названные в их честь и продавать их фанатам. Разумеется, у них будет смешная рыночная капитализация. Возможно, что на блокчейне Tron им самое место, но токен SUN будет уже трудно переплюнуть.

Пользовательские приложения

Вокруг децентрализованных поставщиков услуг стекинга возникнут ажиотаж и спекуляции. Вероятно, это может оказаться преждевременным, потому что они не будут иметь большого значения до слияния ETH1 и ETH2, которого точно не произойдет в 2021 году согласно предсказаниям и дорожной карте самого Виталика Бутерина.

Для взаимодействия с Ethereum и DeFi мобильные приложения будут использоваться чаще, чем настольные компьютеры, поскольку новые участники экосистемы редко пользуются ПК и больше привыкли к мобильной среде.

В использовании DeFi для настольных ПК по-прежнему будет лидировать MetaMask. Доминирование MetaMask снизится только благодаря росту применения мобильного DeFi, а не за счет его замены конкурирующим настольным приложением.

Discord станет доминирующей платформой для обсуждения криптографии, вытеснив Telegram (и слава Богу!).

DEX, индексы DeFi и деривативы

Годовой объем Uniswap достигнет $1 трлн. Торговля по протоколу уже иногда превышает $1 млрд в день. Вычисления на салфетке нам покажут, что ежедневные объемы должны достичь $3 млрд – это вполне реальная цель при текущих темпах роста и предстоящем обновлении V3.

Кстати, несмотря на то, что Uniswap обошел Coinbase по объему торгов, централизованная площадка еще может увеличить капитализацию за счет IPO и взять реванш. Первичное размещение акций Coinbase на традиционных рынках оценивается в сумму более $100 млрд. Это в значительной степени будет вызвано огромным попутным ветром в виде институциональной и розничной криптомании. Яркий пример для сравнения из мира традиционных финансов – TSLA.

Рыночная капитализация индекса DPI уже сейчас превышает $1 млрд. Индексный сектор начинает формироваться, и Index Coop DPI существует всего несколько месяцев, большая часть из которых приходится на «медвежий» рынок DeFi.

Этот класс активов снизит риски для новых криптоинвесторов, которые смогут попасть в DeFi. Все, что нужно сделать DPI, – собрать достаточно ликвидности, чтобы позволить крупным компаниям, таким как Coinbase и Binance, разместить его. Этого должно быть достаточно, чтобы продвинуть DPI в статус единорога за счет, во-первых, повышения ликвидности и, во-вторых, повышения цен на базовые активы индекса (еще один «бычий» цикл DeFi) .

Ретроактивные распределения токенов (раздачи токенов лояльным пользователям децентрализованных обменных площадок и платформ DeFi) станут очень прибыльными для опытных пользователей. Есть много проектов, которые можно токенизировать. Ретроактивное распространение среди прошлых пользователей протокола становится отраслевым стандартом. Я не удивлюсь, если следующий год наполнится еще большим количеством неуведомленных проектов, запускающих свои собственные токены и распределяющих значительную часть предложения между историческими пользователями. Сюда не входят новые проекты, которые стремятся привлечь определенный интерес (например, Mirror и Badger), или даже существующие токенизированные проекты, стремящиеся вознаградить прошлых пользователей за особые действия, которые они совершили в прошлом (проекты, вознаграждающие пользователей за переход на L2, или проект, вознаграждающий пользователей V1 после перехода на V2 и т. д.).

Деривативы DeFi будут расти. В 2019 году получили распространение стейблкоины и кредитование. В 2020 году произошел бум АММ. В 2021 году мы увидим, что сектор деривативов, наконец, вступит в игру с размахом. Мы достигли точки, когда наконец появилась надежная экосистема протокола производных инструментов в основной сети. Основные моменты включают Synthetix и UMA для синтетических активов, Hegic и Opyn для опционов, FutureSwap, dYdX и Perpetual Protocol и другие для торговых продуктов с кредитным плечом. Я предполагаю, что мы все же увидим, как эти протоколы начнут сокращаться на рынке производных инструментов на квадриллион долларов.

Чего не будет?

Не будет новых блокчейнов первого уровня. Здесь больше нечего сказать. Жирную точку в вопросах скорости транзакций, производительности и масштабируемости может поставить Polkadot с его кросс-чейновой архитектурой. Его развитие идет с такой скоростью, что если разработчики Ethereum 2.0 сохранят свой неспешный темп, то к моменту своего запуска ETH2 может оказаться на периферии экосистемы Polkadot.

FUD, замалчивание и прямое запугивание, исходящее от регуляторов, станет неэффективным. Несмотря на все это, вы будете получать массу предложений инвестировать в криптовалюту. Сообщество запустит розничный FOMO, как в 2017 году, и друзья. и семья, которые знают, что вы занимаетесь криптовалютой, будут просить вашего совета. Наставляйте их правильно!

Словарик терминов

Халвинг – сокращение наград майнерам вдвое. Основной элемент дефляционной модели эмиссии основных криптовалют. Цель – сделать актив более редким и ценным.

DeFi – Decentralized Finance. Децентрализованные финансы – общее название аналогов традиционных финансовых инструментов. Отличаются общедоступностью, децентрализованностью и, как правило, основаны на смарт-контрактах с открытым исходным кодом.

AMM – Automated Market Makers. Часть экосистемы децентрализованного финансирования (DeFi). Они общедоступны и позволяют торговать цифровыми активами автоматически, используя пулы ликвидности, а не традиционный рынок покупателей и продавцов.

The DAO – Decentralized Autonomous Organisation. Платформа создания децентрализованных автономных организаций, которая была атакована в 2016 году. Событие стало для сети Ethereum «черным лебедем» и привело к появлению Ethereum в ее нынешнем виде.

Стейблкоин – криптовалюта или токен, жестко привязанный к фиатному активу, который он представляет в одной или нескольких блокчейн-сетях. Есть мнение, что стейблкоин должен быть обеспечен фиантной валютой 1:1, но проводятся исследования по созданию алгоритмических стейблкоинов, которые используют набор выраженных в программном коде правил, уравновешивающих спрос на него и его предложение.

CBDC – Central Bank Digital Currency. Цифровая валюта центрального банка.

Деривативы – производные финансовые инструменты. Фьючерсы, бессрочные контракты, биржевые ноты, индексы и т. д.

IPO – Initial Public Offering. Первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи биржевых нот на акции, неограниченному кругу лиц.

FUD – Fear, Uncertainty and Doubt. Тактика психологической манипуляции, подача сведений о чем-либо таким образом, чтобы посеять у аудитории неуверенность и сомнение в его качествах и, соответственно, вызвать страх перед ним.

FOMO – Fear of missing out. Синдром упущенной выгоды – навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность.

DYOR – Do Your Own Research. Проведите собственное исследование. Просто очень хороший совет, который часто является центральной частью уведомления о рисках и отказа от ответственности.

 

Криптовалюта

Темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00