Поиск

РынокТренды

Российский рынок смартфонов просел

Екатерина Александрова | 20.02.2021

Российский рынок смартфонов просел

Согласно данным IDC, в IV кв. 2020 г. рост российского рынка смартфонов замедлился, и его объем составил 7,902 млн устройств, что на одну пятую меньше уровня аналогичного квартала прошлого года. В стоимостном выражении рынок достиг $2,247 млрд (в средних розничных ценах без НДС).

«Всплеск продаж смартфонов быстро пошел на убыль после сентября, – говорит Ольга Агапова, старший аналитик IDC в России. – В четвертом квартале уже было не так много предложений, к тому же сильно сократились поставки брендов Huawei и Honor».

Samsung и Xiaomi не воспользовались ослаблением рынка, но оба бренда продемонстрировали внушительные объемы поставок в III кв.

По итогам 2020 года российский рынок смартфонов составил 30,376 млн устройств, сократившись на 7,6% в штучном выражении и достигнув наименьшего объема с 2017 года. В денежном выражении рынок смартфонов потерял 8,5% по сравнению с прошлым годом.

Samsung с большим отрывом заняла лидирующую позицию по объему поставок в штучном выражении в четвертом квартале, а Apple обошла Xiaomi и расположилась на втором месте. Причем доля Apple на рынке смартфонов выросла до 19.1% в штучном выражении – это лучший результат с начала 2018 года. В стоимостном выражении Apple впервые в России опередила все остальные бренды в совокупности. Росту выручки способствовал запуск линейки iPhone 12, которая обеспечила около половины продаж бренда за квартал.

img

Все модели iPhone 12 поддерживают 5G, и их доля составила почти три четверти всех смартфонов с 5G, поставленных в Россию в 2020 году. Однако для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями 5G-смартфонов, пользователям придется подождать по меньшей мере два-три года до того, как в России будут введены в эксплуатацию сети пятого поколения.

Самым популярным смартфоном 2020 года стал Samsung Galaxy A51 за счет хорошего соотношения цены и качества. Успешные продажи модели подтверждают стремление российских потребителей приобрести смартфон с хорошими техническими характеристиками по среднерыночной цене. В IV кв. модель продавалась за $219 (средняя розничная цена без НДС) за младшую версию.

Высоко востребованными в 2020 году остались смартфоны с большими экранами. Модели с диагональю выше 6,5 дюймов заняли почти половину рынка в IV кв., тогда как их доля в IV кв. прошлого года не превышала четверти. Наличие четырех задних камер также становится стандартной характеристикой для многих смартфонов.

«В 2021 году российский рынок смартфонов может остаться довольно слабым, – говорит Саймон Бейкер, директор программы исследований в IDC EMEA. – Реальные доходы в России снижаются, а у производителей смартфонов проблемы с дефицитом микропроцессоров и повышением транспортных издержек, из-за которых цена на смартфоны может вырасти».

IDC Продажи смартфонов в России Рынок смартфонов Смартфоны


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Конференция ИТ-Профессионалов X-Com
Ярославль, Гастробар Dudki, ул. Собинова, 33
04.03.2021
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00