РынокТренды

Почему технологические гиганты не эффективны в распространении вакцинации

Ольга Попова | 28.02.2021

Почему технологические гиганты не эффективны в распространении вакцинации

Если Amazon может доставить зарядное устройство для телефона за два дня, почему он не может использовать свои логистические возможности для быстрой вакцинации страны?

Поскольку США сталкиваются с одной из крупнейших логистических проблем в истории, связанной с развертыванием программы вакцинации Covid-19, многие американцы спрашивают, почему технологические гиганты не могут управлять этой операцией,  пишет репортер отдела технических расследований NBC News в Сан-Франциско Сайрус Файрива (Cyrus Farivar). 

Если Amazon может доставить зарядное устройство для телефона за два дня, почему он не может использовать свои логистические возможности для быстрой вакцинации страны? Почему со всеми данными, которые Google собирает о своих пользователях, он не может отследить и определить, кому нужна вакцинация?

Во многом это связано с тем, что когда дело доходит до доставки зарядного устройства для телефона, такая компания как Amazon, обрабатывает каждый этап процесса, от принятия заказа до доставки. Но когда дело доходит до распространения вакцин, технологические компании осознают, что у них гораздо меньше контроля. Федеральное правительство платит за лекарство напрямую штататам . Затем штаты, округа и корпорации принимают ответственность на себя и планируют вакцинацию. Таким образом, хотя ИТ-гиганты безусловно играют роль в развертывании вакцинации, это не совсем то, чего от них можно ожидать.

«Известны масштабы этой пандемии: вы пытаетесь вакцинировать более 300 миллионов человек, - говорит Джей Ти Лейн (J.T. Lane), сотрудник по инновациям Ассоциации государственных и территориальных органов здравоохранения (Association of State and Territorial Health Officials), профессиональной организации для сотрудников общественного здравоохранения, — Это самый большой вызов в нашей жизни».

Полная картина эпидемии

Возьмем к примеру то, что недавно произошло в Айове: штату хватило всего одной недели, чтобы расторгнуть контракт с Microsoft на запуск своей системы записи на вакцинацию. Официальные лица заявили: это произошло не потому, что технологии Microsoft не подошли. Даже для такого технологического гиганта, как Microsoft, было слишком сложно объединить лоскутное одеяло существующей цифровой инфраструктуры в 99 округах.

«Мы понимаем и поддерживаем решение штата Айова оптимизировать свою существующую систему, а не строить другую систему для многих существующих платформ», - сказал Монтана Маклахлан (Montana MacLachlan), представитель Microsoft.

Как выразился губернатор Айовы Ким Рейнольдс (Kim Reynolds) на пресс-конференции 17 февраля 2021 года: «Это было бы невозможно сделать без существенного нарушения нынешних систем, а мы не хотели замедлять прогресс, которого мы добиваемся».

Множество путей

Технологические компании, безусловно, с самого начала пытались помочь в борьбе с пандемией. Почти год назад Google и Apple объединили усилия для отслеживания контактов. Но большинство штатов в итоге не приняли эту технологию, и это не оказало существенного влияния на вакцинацию. Некоторые из технологий ИТ-гигантов, разработанные давно, наконец используются при развертывании вакцины: веб-сайт VaccineFinder, который пиарит центры по контролю и профилактике заболеваний, был запущен Google и передан Бостонской детской больнице еще в 2012 году.

Другие технологические компании содействуют в развертывании вакцинации альтернативными способами. Uber и Lyft предложили бесплатные поездки к пунктам вакцинации и обратно. Google и Verizon помогают оплачивать рекламу, пропагандирующую вакцины. Google и Apple участвовали в обсуждениях возможных паспортов вакцины, хотя пока и не объявили о каких-либо конкретных планах.

Такие компании, как Amazon, хотят решать вопросы вакцинации своих сотрудников на федеральном уровне, нежели с каждым штатом отдельно. В день инаугурации руководители Amazon предложили администрации Байдена помощь в распространении вакцин, подчеркнув, что 800 тыс. сотрудников компании в США должны быть в числе первых, кто получит вакцину. В настоящее время команда Байдена ведет переговоры с Amazon о том, как компания может помочь с президентской национальной программой вакцинации.

Посредничество в битвах

Один из наиболее распространенных способов помощи крупных технологических компаний, таких как Google, Salesforce и Microsoft  — это создание специализированных порталов. Компании пытаются создать веб-сайты по всему штату, которые позволяют людям записаться на вакцинацию.

10 февраля губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи (Phil Murphy) заявила, что развертывание веб-сайта Microsoft представляет «большую сложность» для штата. Высокопоставленная чиновница администрации Мерфи, которая не была уполномочена выступать под протокол, охарактеризовала усилия Microsoft по оказанию помощи Нью-Джерси как «негативный опыт». Она сказала, что платформа Microsoft была «неправильно настроена» и регулярно давала сбой в прошлом месяце. Были даже случаи, когда соискатели вакцины могли записаться на прием в неработающие или закрытые учреждения.

«Когда технологические компании проявляют инициативу, мы как государство и мы, как представители общественности имеем право на хорошее обслуживание и безотказную работу, и у нас не должно быть негативного опыта», - добавила г-жа Мерфи. .

Маклахлан (MacLachlan), представитель Microsoft, сообщил в электронном письме, что компания работала с Нью-Джерси, чтобы «доставлять вакцины как можно быстрее, безопаснее и эффективнее, включая решение некоторых технических проблем».

Другие штаты, включая Калифорнию, также пытались создать общий портал для регистрации на вакцинацию, но эти сайты охватывают ограниченное количество населения. Унифицированный сайт Калифорнии под названием MyTurn поддерживается Salesforce и стартапом Bay Area под названием Skedulo.

Но пока MyTurn, которым управляет Департамент общественного здравоохранения Калифорнии, предлагает вакцины только для большей части городских районов штата и не учитывает многие пригородные округа а также некоторые сельскохозяйственные и сельские районы. Этот инструмент онлайн-поиска по всему штату не принимает во внимание CVS и Walgreens, два крупных предприятия розничной торговли, у которых совершенно разные системы поставок вакцин и которые не обращаются за помощью к Кремниевой долине. Он также не учитывает крупных поставщиков медицинских услуг в штате, таких как Kaiser Permanente, которые используют свои собственные отдельные системы регистрации.

Но эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что эти проблемы не обязательно являются виной ИТ-гигантов. Технологические компании получили проблемы с тем, как департаменты здравоохранения штата и округа проводят регистрацию на вакцинацию. Одни системы ориентированы на вакцинацию как можно большего числа людей, а другие департаменты здравоохранения сосредоточены на вакцинации пожилых людей, меньшинств и групп населения с низкими доходами, у которых менее надежный доступ в Интернет.

«Все говорят о том, что вакцина должна распространятся везде равномерно и честно. Но если бы у нас был выбор, большинство людей предпочли бы увеличение ее объемов, потому что это поможет нам быстрее выйти из пандемии », - сказала д-р Ким Роудс (Kim Rhoads) , профессор эпидемиологии и биостатистики Калифорнийского университета в Сан-Франциско, недавнее исследование которого изучало уровень инфицирования Covid-19 в общинах чернокожих, - В этом суть сбоев веб-сайтов и перегруженности этих технических систем. Мы собираемся увеличить объем вакцинации».

Высокая цена

Тем не менее, некоторые крупные технологические компании проникают в местные органы власти. Ожидается, что Salesforce станет двигателем будущего веб-сайта Невады. По словам Маха Неучи (Maha Neouchy), представителя Salesforce, компания предоставляет услуги «более чем 50 федеральным, государственным, местным и частным организациям здравоохранения» в целях управления вакцинацией. Сюда также включают округ Лейк, штат Иллинойс и другие. Microsoft также подписала контракты с Оклахомой , Монтаной и Висконсином, чтобы помочь организовать штатные порталы онлайн-планирования вакцинации. Добавим, что Маха Неучи отказалась комментировать затраты Salesforce.

Местные органы власти похоже готовы платить за эти программы. Открытые запросы показали, что Оклахома заплатила Microsoft почти $500 000 за работу своей системы с декабря прошлого года по конец июля. Это составляет почти 1% бюджета на информационные технологии, выделенного департаментом здравоохранения штата Оклахома в размере $59 миллионов.

Аналогичным образом другие открытые данные из округа Лейк, к северу от Чикаго показывают, что Carahsoft, партнерская компания Salesforce, сообщила округу, что поставка «Системы для управления вакцинами», известной как AllVax, для работ, выполняемых с конца октября, будет стоить $5,5 миллиона до конца 2020 года. С начала 2021 года округ принял на себя управление этой цифровой системой.

Некоторые местные юрисдикции, похоже, довольны тем, как крупные технологические компании помогли им принять на свои сайты гигантское количество посетителей.

«В целом я очень горд системой и тем, что у нас еще не было сбоев - уже зарегистрировано 380 000 человек», - сказал Джефферсон Макмиллан-Уилхойт (Jefferson McMillan-Wilhoit), директор по информатике и технологиям здравоохранения Департамента здравоохранения округа Лейк. Он отметил, что без сделки с Salesforce на $5,5 миллиона, составляющей значительную часть годового бюджета его отдела в $80 миллионов, было бы почти невозможно так быстро настроить эту цифровую инфраструктуру.

Северная Каролина недавно подписала с Google контракт почти на $1,1 миллиона на предоставление услуг в следующем году, чтобы создать единую систему в масштабе штата, вместо того, что каждый округ создавал и управлял своей собственной системой здравоохранения.

«Мы выдержали это испытание, система была запущена, и мы протестировали ее на 1,4 миллиона пользователей и мы получаем сотни тысяч обращений», - сказал Сэм Гиббс (Sam Gibbs), заместитель секретаря Северной Каролины по технологиям и операциям, отметив, что население штата составляет около 10,5 миллионов человек.

Ищем альтернативы

Но представители общественного здравоохранения отмечают, что независимо от того, насколько хорошо технологические компании создают веб-сайты для регистрации на вакцинацию, есть некоторые важные группы населения, которых они никогда не охватят. Это происходит потому, что миллионы американцев по-прежнему нуждаются в вакцинах, но не имеют доступа к Интернету, чтобы даже зарегистрироваться. Ким Роудс предлагает местным департаментам здравоохранения найти способы обратиться к тем группам населения, которые не имеют навыков, доступа в Интернет или не доверяют крупным технологическим компаниям для использования этих сайтов.

«Больше - не значит лучше. Мы просто возвращаемся к ситуации «объёмы против капитала», - говорит Роудс, - Имейте это в виду: если мы продолжим работать с объемом в качестве приоритета, мы не должны удивляться, когда в конце концов мы не добьемся равенства».

Источник

img

Темы: Бизнес в цифре


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00