РынокТренды

IDC и Oracle о текущей ситуации на IT-рынке

| 11.03.2021
Дмитрий Виноградов

Дмитрий Виноградов

ИТ-журналист, эксперт

Вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш признался, что IT-рынок России снова всех удивил. «Мы в IDC прогнозировали апокалипсис. Но расходы на ИТ остались на прежнему уровне. Это лучше, чем в большинстве стран Европы» — сказал он...

В марте исполнился ровно год, как Россия находится в перманентном локдауне из-за пандемии. А буквально в феврале компании Oracle и IDC провели конференцию, на которой их региональные директора сравнили российский и европейский сегменты IT-рынка. Вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш признался, что IT-рынок России снова всех удивил. «Мы в IDC прогнозировали апокалипсис. Но расходы на ИТ остались на прежнему уровне. Это лучше, чем в большинстве стран Европы» — сказал он.

ИТ стали антикризисной стратегией во всем мире. Для России в большей степени, что и подстегнуло инвестиции в эту область. Как ни странно, Российским IT-компаниям помогла меньшая, чем в других странах, глубина проникновения технологий, и это отставание российский бизнес в значительной степени ликвидировал, борясь с последствиями пандемии.

Ситуация в Европе и России

Да, инвестиции в такие долгосрочные проекты, как Интернет вещей и робототехника упали, зато был отличный рост на рынке ПК, устройств печати и т. д. Бумажный документооборот сократился, и эта динамика сохраняется. На двух слайдах, представленных господином Фаришом, видно положение отраслей после года пандемии. Чем выше и правее находится отрасль на слайде, тем в лучшем она положении.

img

Европа в целом


img

Россия


Как мы видим, крупными победителями стали банки, здравоохранение и т. д., а проиграли фиолетовые. Особенно — промышленность.

Выкладки Oracle подтверждают выводы IDC. «Сами видите, что те, кто продвинулся в цифровизации, применял новые технологии, тот и оказался в выигрыше — банки, телеком и т. д. А государство вкладывалось в социально-значимые вещи — например, в здравоохранение. А результат — у Oracle двузначная прибыль на акцию» — сообщает Олег Жуков, региональный директор Oracle в России и СНГ.

«В 2020 году был гигантский пилотный проект, ответ на который был “да”», — подводит итоги Роберт Фариш. По его словам, цифровизация будет развиваться по-прежнему быстро и к старому порядку возврата не будет. Будет продолжаться практика гибкого подхода к использованию рабочих сил и помещений. Например, по прогнозам IDC, уровень утилизации офисов будет повышаться и спрос на них восстановится до уровня, который был перед пандемией, не раньше, чем через 4-5 лет.

Тенденции

В период пандемии IDC дали несколько оценок поведения российского рынка. Сначала они прогнозировали падение НДС, цен на нефть и нац. валюты. Это был ошибочный прогноз и в IDC его довольно скоро поправили. Россия выбрала иной путь, чем другие страны, и вред от пандемии был меньший. В результате каждый из прогнозов IDC был все менее негативный. Последний — нулевой рост экономики, но и он может измениться в лучшую сторону.

Таким образом, глобально российский рынок неплохо справился. Но нас интересует, к чему готовиться IT-компаниям в будущем?

Ждем ли мы рецессию в этом году? После бурного роста часто бывает спад. Будем ли мы жить на гречке и макаронах, потому что в прошлом году съели все IT бюджеты? Ответ IDC такой: был отличный рост, переоборудование населения, что приведет к неизбежному упадку в продажах железа, который продлится больше года. А в области ПО — нет. Эти расходы слишком важны для крупных компаний, чтобы от них отказаться. И как обычно — все зависит от курса доллара.

И тем не менее, IT-директорам во всем мире нужно быть готовым к неопределенности, а российским - вообще ко всему. Руководители IT-подразделений в Европе говорят, что один из самых важных вопросов, основная задача, которая на них ляжет — проектная устойчивость.

Но, хотя нет однозначного ответа, как ее решить, сам вопрос очень важен. По мнению Роберта Фариша, IT-директора должны не столько рассматривать устойчивость процессов, сколько устойчивость людских ресурсов.

Прогноз Роберта Фариша таков: «Реальный тренд в том, что число позиций в областях инфраструктуры будет сокращаться. Пандемия заставила компании преодолеть все опасения, страхи и заставить себя использовать облачные технологии. В компаниях, которые используют SaaS, специалисты не нужны. Внедрение Low-code, как быстрой и простой альтернативы традиционной разработке программного обеспечения, которая практически не требует написания программного кода, также способствует снижению спроса на программистов. На фоне этих процессов важность централизованной IT-структуры постепенно уменьшается. Зато в области представления IT-услуг будет революция. Не будут заказывать услуги по обеспечению организаций разработками или инфраструктурой, но будет больше специалистов, сосредоточенных на бизнес-задачах, чем на технологиях. Будет больше IT-директоров и меньше IT-инженеров».

«Мы, IT-шники, выбрали правильную профессию. В России не хватает 26 000 специалистов, — обращается к коллегам Олег Жуков. — Не важно, где ты будешь работать, в какой сфере, ты должен уметь формулировать требования бизнеса и заставить работать платформу на благо этим требованиям. Прав я или нет, время покажет…».

Oracle IDC IT-канал


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021