IDC и Oracle о текущей ситуации на IT-рынке

Логотип компании
11.03.2021
Вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш признался, что IT-рынок России снова всех удивил. «Мы в IDC прогнозировали апокалипсис. Но расходы на ИТ остались на прежнему уровне. Это лучше, чем в большинстве стран Европы» — сказал он...

В марте исполнился ровно год, как Россия находится в перманентном локдауне из-за пандемии. А буквально в феврале компании Oracle и IDC провели конференцию, на которой их региональные директора сравнили российский и европейский сегменты IT-рынка. Вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш признался, что IT-рынок России снова всех удивил. «Мы в IDC прогнозировали апокалипсис. Но расходы на ИТ остались на прежнему уровне. Это лучше, чем в большинстве стран Европы» — сказал он.

ИТ стали антикризисной стратегией во всем мире. Для России в большей степени, что и подстегнуло инвестиции в эту область. Как ни странно, Российским IT-компаниям помогла меньшая, чем в других странах, глубина проникновения технологий, и это отставание российский бизнес в значительной степени ликвидировал, борясь с последствиями пандемии.

Ситуация в Европе и России

Да, инвестиции в такие долгосрочные проекты, как Интернет вещей и робототехника упали, зато был отличный рост на рынке ПК, устройств печати и т. д. Бумажный документооборот сократился, и эта динамика сохраняется. На двух слайдах, представленных господином Фаришом, видно положение отраслей после года пандемии. Чем выше и правее находится отрасль на слайде, тем в лучшем она положении.

IDC и Oracle о текущей ситуации на IT-рынке. Рис. 1

Европа в целом


IDC и Oracle о текущей ситуации на IT-рынке. Рис. 2

Россия


Как мы видим, крупными победителями стали банки, здравоохранение и т. д., а проиграли фиолетовые. Особенно — промышленность.

Выкладки Oracle подтверждают выводы IDC. «Сами видите, что те, кто продвинулся в цифровизации, применял новые технологии, тот и оказался в выигрыше — банки, телеком и т. д. А государство вкладывалось в социально-значимые вещи — например, в здравоохранение. А результат — у Oracle двузначная прибыль на акцию» — сообщает Олег Жуков, региональный директор Oracle в России и СНГ.

«В 2020 году был гигантский пилотный проект, ответ на который был “да”», — подводит итоги Роберт Фариш. По его словам, цифровизация будет развиваться по-прежнему быстро и к старому порядку возврата не будет. Будет продолжаться практика гибкого подхода к использованию рабочих сил и помещений. Например, по прогнозам IDC, уровень утилизации офисов будет повышаться и спрос на них восстановится до уровня, который был перед пандемией, не раньше, чем через 4-5 лет.

Тенденции

В период пандемии IDC дали несколько оценок поведения российского рынка. Сначала они прогнозировали падение НДС, цен на нефть и нац. валюты. Это был ошибочный прогноз и в IDC его довольно скоро поправили. Россия выбрала иной путь, чем другие страны, и вред от пандемии был меньший. В результате каждый из прогнозов IDC был все менее негативный. Последний — нулевой рост экономики, но и он может измениться в лучшую сторону.

Таким образом, глобально российский рынок неплохо справился. Но нас интересует, к чему готовиться IT-компаниям в будущем?

Ждем ли мы рецессию в этом году? После бурного роста часто бывает спад. Будем ли мы жить на гречке и макаронах, потому что в прошлом году съели все IT бюджеты? Ответ IDC такой: был отличный рост, переоборудование населения, что приведет к неизбежному упадку в продажах железа, который продлится больше года. А в области ПО — нет. Эти расходы слишком важны для крупных компаний, чтобы от них отказаться. И как обычно — все зависит от курса доллара.

И тем не менее, IT-директорам во всем мире нужно быть готовым к неопределенности, а российским - вообще ко всему. Руководители IT-подразделений в Европе говорят, что один из самых важных вопросов, основная задача, которая на них ляжет — проектная устойчивость.

Но, хотя нет однозначного ответа, как ее решить, сам вопрос очень важен. По мнению Роберта Фариша, IT-директора должны не столько рассматривать устойчивость процессов, сколько устойчивость людских ресурсов.

Прогноз Роберта Фариша таков: «Реальный тренд в том, что число позиций в областях инфраструктуры будет сокращаться. Пандемия заставила компании преодолеть все опасения, страхи и заставить себя использовать облачные технологии. В компаниях, которые используют SaaS, специалисты не нужны. Внедрение Low-code, как быстрой и простой альтернативы традиционной разработке программного обеспечения, которая практически не требует написания программного кода, также способствует снижению спроса на программистов. На фоне этих процессов важность централизованной IT-структуры постепенно уменьшается. Зато в области представления IT-услуг будет революция. Не будут заказывать услуги по обеспечению организаций разработками или инфраструктурой, но будет больше специалистов, сосредоточенных на бизнес-задачах, чем на технологиях. Будет больше IT-директоров и меньше IT-инженеров».

«Мы, IT-шники, выбрали правильную профессию. В России не хватает 26 000 специалистов, — обращается к коллегам Олег Жуков. — Не важно, где ты будешь работать, в какой сфере, ты должен уметь формулировать требования бизнеса и заставить работать платформу на благо этим требованиям. Прав я или нет, время покажет…».

Похожие статьи