РынокТренды

Придурь для богатых или новый тренд: в Петербурге пройдет первая российская NFT-выставка

Анна Савельева | 29.03.2021

Придурь для богатых или новый тренд: в Петербурге пройдет первая российская NFT-выставка

Государственный Эрмитаж проведет выставочное исследование в области искусства невзаимозаменяемых токенов и их использования в художественной сфере.

Государственный Эрмитаж проведет выставочное исследование в области искусства невзаимозаменяемых токенов и их использования в художественной сфере.

Событие пройдет в рамках Проекта «Эрмитаж 20/21» под кураторством отдела современного искусства музея. Выставка станет продолжением работы Государственного Эрмитажа над новыми формами искусства, начатой в рамках выставок «Инновация как художественный прием» (2018) и «Искусственный интеллект и диалог культур» (2019) совместно с RDI.Creative и семинаров Государственного Эрмитажа и Университета ИТМО.

NFT-токены (Non-fungible token) сегодня называют наиболее актуальной повесткой в области современного искусства и неспроста. Фактически, они представляют из себя реестры записи, как и биткоин, и могут так же храниться в кошельке или продаваться. Однако есть одно важное отличие — NFT-токены невозможно разделить на части или заменить другим токеном, а также сравнить по стоимости между собой как обычные деньги. Они абсолютно уникальны, и ими могут стать как изображения, так и аудио, видео, запись в интернете, да и вообще что угодно.

Точного определения не существует. Проще говоря, человек, покупающий NFT-объект, получает «реестровую запись», содержащую в себе сам цифровой объект, информацию о создателе, данные о владельце в виде кошелька в системе Ethereum, а также набор прав покупателя: разрешение на демонстрацию, проигрывание, трансляцию или изменения. Свобода действий зависит от пожеланий продавца, так что, в некоторых случаях, новый владелец может получить весь набор авторских прав.

Интерес к цифровым товарам не просто существует, но и активно набирает обороты, и если вы думаете, что все это замашки коллекционеров, модников и просто богатых людей, которым некуда девать деньги, то самое время взглянуть на пару примеров, чтобы понять, что за тренд сейчас перед вами.

Возможно, некоторые уже слышали про виртуальные кроссовки Gucci и белорусский Wanna, которые можно купить за $8,99 в приложении Wanna Kiks, и за $11,99 в приложении Gucci. Физической копии не существует, но благодаря технологии AR модель доступна для примерки при помощи камеры смартфона. К слову, именно благодаря Wanna виртуальная примерка вещей появилась и на Lamoda.

Для многих звучит довольно абсурдно, не так ли? Зачем покупать вещь, которой не существует в реальности, и единственное ее применение — фото на телефоне? А что тогда насчет скинов в компьютерных играх? Или предметов, вроде одежды или питомцев? Игровая индустрия не первый год промышляет торговлей виртуальным имуществом и спрос на него достаточно высок. Так, например, за 2018 год 18 млн российских пользователей потратили 11,5 млрд рублей на переводы друг другу за игровые вещи, и это без учета покупкой у разработчиков и в электронных магазинах. В той же Dota 2 в свое время модель курьера War Dog с розовым свечением была продана за $38 000 (почти 3 млн рублей). Скажете, что «это другое», или что геймеры — тоже своеобразные люди?

Возможно. Но дело в том, что мир идет именно к этому. Если открыть сайт Dressx, то вы увидите странные, безумные 3D модели одежды, которую просто так не сошьешь. На данный момент платформа предлагает заплатить за выбранную модель, прикрепить свою фотографию, и через несколько дней получить ее. Да-да, на ней вы красуетесь в невозможном платье, которого не существует в реальности, но которое обошлось вам в $120. Пока это просто еще одна возможность поиграть с технологиями и разрушить стереотипичные формы моды. В будущем же так можно избавиться от перепроизводства: люди, прошедшие виртуальную примерку, и точно решившиеся на покупку, помогут дизайнеру точно понимать, сколько моделей нужно пошить. Но об этом подробнее мы поговорим в следующем материале.

Возвращаясь к теме NFT в целом можно сказать, что они неплохо помогают защищать авторские права, но для чего их применять — уже другой вопрос. Кто-то коллекционирует криптокотиков как пользователи игры CryptoKitties, кто-то, как основатель Twitter, Джек Дорси, может выставить на аукцион свой первый твит в формате NFT, или, как музыкант Clarian, продать свой 12-трековый альбом Whale Shark и сделать покупателя полноправным владельцем. В России от новых трендов тоже не отстают — недавно NFT Покраса Лампаса, содержащего в себе фото проекции каллиграфити на стене Чиркейской ГЭС, купили за $29 тыс. Так что познакомиться с направлением определенно стоит.

Блокчейн Дополненная реальность AR


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия