РынокТренды

97% организаций в мире подвергались атакам на мобильные устройства

Екатерина Александрова | 14.04.2021

97% организаций в мире подвергались атакам на мобильные устройства

В 46% компаний по крайней мере один сотрудник загрузил вредоносное приложение в 2020 году.

Check Point Software Technologies Ltd. опубликовала отчет о мобильной безопасности Mobile Security Report 2021.

Переход к массовой удаленной работе во время пандемии привел к резкому росту количества мобильных атак, в результате чего 97% организаций столкнулись с угрозами сразу с нескольких направлений. Специалисты прогнозируют, что к 2024 году 60% всех офисных сотрудников станут мобильными, поэтому защита мобильных устройств должна быть приоритетом для организаций.

  • Абсолютно все компании подвержены риску мобильных атак: почти каждая организация в 2020 году столкнулась по крайней мере с одной мобильной вредоносной атакой. 93% угроз возникали то стороны сети и были нацелены на похищение учетных данных, либо пытались убедить пользователей установить вредонос с зараженных веб-сайтов или URL-адресов.

  • Почти половина организаций в мире пострадала от вредоносных мобильных приложений: в 46% компаний по крайней мере один сотрудник загрузил вредоносное приложение в 2020 году, тем самым поставив под угрозу корпоративные данные и сеть организации в целом.

  • 4 из 10 мобильных устройств во всем мире уязвимы: исследование Check Point Achilles показало, что по крайней мере 40% мобильных устройств в мире содержат уязвимости в чип-сете, которые нуждаются в срочном исправлении.

  • Рост числа мобильных вредоносных программ: в 2020 году активность банковских троянов, которые способны похищать учетные данные пользователей мобильного банкинга, выросла на 15%. Часто злоумышленники распространяют мобильное вредоносное ПО, в том числе трояны для удаленного доступа к мобильным устройствам (MRAT), банковские трояны и программы дозвона премиум-класса через приложения, якобы связанные с COVID-19.

  • APT-группы атакуют мобильные устройства: например, в 2020 году иранская группа Rampant Kitten проводила тщательно продуманные многоуровневые целевые атаки для слежки за пользователями и кражи конфиденциальных данных.

«Прошедший год показал, что ландшафт мобильных угроз продолжает расширяться, и сегодня практически каждая организация сталкивается с атаками, — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ. — Мы все в той или иной мере работаем на мобильных устройствах, и грань между личным и рабочим стирается. Но это не значит, что защита персональных мобильных устройств — исключительно в руках конечных пользователей. Киберпреступники начинают активно использовать новый тренд и адаптируют под него свои методы атак, чтобы через конечные и зачастую личные мобильные устройства пользователей получать доступ к корпоративным данным. Организациям стоит серьезно задуматься и об их защите».

В 2020 году Check Point впервые обнаружила новую атаку , в которой злоумышленники использовали систему управления мобильными устройствами (MDM) крупной международной корпорации. Через решение, которое изначально предназначалось для управления устройствами в организации, хакерам удалось распространить вредоносное ПО на более чем 75% мобильных устройств компании.

Отчет Check Point 2021 Mobile Security Report основан на статистических данных, полученных с 1 января по 31 декабря 2020 года от 1800 организаций, которые используют Check Point Harmony Mobile. В отчете также были проанализированы данные аналитики Check Point ThreatCloud — крупнейшей совместной сети для борьбы с киберпреступностью, которая предоставляет данные об угрозах и тенденциях атак из глобальной сети датчиков угроз. Также были учтены данные расследований Check Point Research (CPR) и исследований внешних организаций за последние 12 месяцев.

Check Point Информационная безопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021