РынокТренды

IDC поделилась данными по развитию российского ИТ-рынка в 2020 году

Андрей Маркеев | 20.04.2021

IDC поделилась данными по развитию российского ИТ-рынка в 2020 году

По данным аналитической компании в 2020 году ИТ-рынок по отношению к 2019 году в рублях вырос на 14% и это несмотря на пандемию COVID-19, которая сказалась на всех отраслях экономики.

Говоря о рынке ИТ, Роберт Фариш, вице-президент IDC в России и СНГ, перечислил основные факторы, которые оказали влияние на его развитие: снижение курса рубля по отношению к доллару, массовый переход сотрудников компаний на удаленную работу, приверженность российского правительства построению цифровой инфраструктуры, окончание большинства ограничений, связанных с COVID-19, растущая инфляция, оказывающая давление на ценовые стратегии поставщиков и ограничения поставок оборудования на некоторых рынках.

По мнению Роберт Фариша на рост ИТ-рынка из перечисленных выше факторов наибольшее влияние оказали два: вложения правительства в цифровую трансформацию, что поддерживало корпоративный рынок особенно во 2 квартале 2020 года и отсутствие в отличие от Европы длительных ограничений на деятельность компаний. Все это позволило большинству крупных ИТ-компаний показать в прошлом году устойчивый рост.

Для корпоративной инфраструктуры (серверы, СХД и сетевое оборудование) 2020 был годом инвестиций, что позволило подняться данному направлени в рублевом выражении на 27%.

Михаил Лебедев, руководитель программы исследований «корпоративная инфраструктура» считает, что локомотивами в этом случае выступили банковский сектор и телеком. Кроме того, во время пандемии значительно возросла роль облачных услуг. Денис Масленников, старший аналитик направления «информационная безопасность», отмечает, что большое число сотрудников компаний было переведено на удаленный режим работы, что спровоцировало спрос на облачные решения и консалтинговые услуги по обеспечению безопасности. При этом многим компаниям пришлось строить удаленную безопасную работу практически с нуля.

Значительные изменения в 2020 году претерпел рынок ПК. Если до этого продажи персональных компьютеров были нестабильны, то, по мнению старшего аналитика Дмитрия Ильина, во время пандемии благодаря удобству использования они опять стали востребованы, и спрос на них возрос в денежном исчислении на 31%.

На рост ИТ индустрии повлиял и возросший спрос на оборудование для печати и обработки изображений. При этом из-за перехода части сотрудников на удаленный режим работы он сместился на компактные устройства, более подходящие для использования в домашних условиях. В настоящее время спрос продолжает превышать предложение как на устройства для дома, так и для офиса.

Рынки ПО и ИТ-услуг росли также устойчиво – оба, по предварительным данным, выросли на 16% в рублевом выражении. При этом наблюдался рост доли российских поставщиков ПО по сравнению с международными компаниями.

img

По данным IDC, многие ИТ компании показывают ещё более высокие результаты и в первом квартале 2021 года.

Так Дмитрий Ильин прогнозирует рост продаж ПК за этот период на 50%. При этом Роберт Фариш считает, что перспективы и на второй квартал также выглядят довольно неплохо – с точки зрения как массового рынка, так и рынка проектов.

Если говорить об общей экономической ситуации, то в IDC не видят особых причин ожидать заметного ухудшения условий для инвестиций в ИТ во втором полугодии и считают, что рост рынка ИТ продолжится аналогичными темпами в 2021 году.

IDC IT-канал


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00