РынокТренды

Дефицит чипов — ахилессова пята немецкой экономики, политики требуют импортозамещения

Ольга Блинкова | 30.04.2021

Дефицит чипов — ахилессова пята немецкой экономики, политики требуют импортозамещения

Некоторые модели автомобилей требуют для производства 1000 и более чипов. При этом большинство чипов в мире выпускается небольшим количеством компаний - это тайваньская TSMC, южнокорейская Samsung Electronics, а также предприятия GlobalFoundries, United Microelectronics и SMIC. Еврокомиссия хочет построить свое производство полупроводников в ЕС.

Агентство Reuters сообщает об исследовании, проведенном институтом экономики Ifo, в рамках которого дефицит полупроводников и чипов, а также зависимость в этой сфере от производителей в США и Китае названы ахиллесовой пятой немецкой экономики. Более того, этот дефицит, как ожидается, не даст Германии возможности восстановиться после удара, нанесенного финансам страны пандемией коронавируса. В результате многие немецкие политики начали задумываться об импортозамещении в сфере производства полупроводников.

При этом в Германии производство составляет порядка четверти экономики и проблемы в этой сфере сильно бьют по положению страны в целом.

В немецкой автомобильной промышленности оценивают ситуацию, как очень сложную, из-за дефицита чипов периодически останавливаются производства — более того, остановки иногда длятся неделями. В частности, среди пострадавших компаний — Volkswagen и Daimler, локомотивы немецкой экономики. Также неприятности коснулись компании Siemens. Эти предприятия начали повышать цены на свою продукцию, что приводит к инфляционным процессам.

Отмечается, что некоторые модели автомобилей требуют для производства 1000 и более чипов.

Большинство чипов в мире выпускается небольшим количеством компаний. Это тайваньская TSMC, южнокорейская Samsung Electronics, а также предприятия GlobalFoundries, United Microelectronics и SMIC. Производственные мощности этих компаний расположены на Тайване, в Южной Корее, в Китае и США.

При этом окончания кризиса с полупроводниками и чипами в ближайшем будущем не ожидается, многие эксперты предполагают, что дефицит будет наблюдаться и в 2022 году.

На этом фоне в Германии все слышнее голоса политиков, призывающих разместить производство чипов в стране или хотя бы в пределах Евросоюза. Звучат призывы к «полупроводниковому суверенитету». Впрочем, для производства полупроводниковой продукции требуется столько средств, что немецкий рынок не сможет окупить вложений.

Но паневропейский план уже есть: Еврокомиссия планируют совместно вложить несколько миллиардов евро в строительство собственного европейского полупроводникового производства, выпускающего продукцию по техпроцессу 2 нм. План рассчитан на 10 лет.

Полупроводники

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021