РынокТренды

Дефицит чипов обойдется мировому автопрому в $110 млрд

Ольга Блинкова | 15.05.2021

Дефицит чипов обойдется мировому автопрому в $110 млрд

В плачевной ситуации с поставками чипов многие автопроизводители снова хотят вернуться к долгосрочному сотрудничеству по линии поставщик-потребитель с договорами на длительный срок.

Компания AlixPartners подсчитала, что дефицит чипов в 2021 году приведет к тому, что все мировые автопроизводители недополучат $110 млрд выручки. Это больше, чем предыдущая цифра в $61 млрд, озвученная экспертами. Кризис затронет производство 3,9 млн автомобилей.

Производители транспортных средств вынуждены быть проактивными и рыскать по рынку в поисках поставщиков чипов, пытаясь как-то выкрутиться из ситуации. Так, компания Ford даже начала перепроектирование отдельных узлов своих автомобилей с тем, чтобы применять те чипы, что еще можно купить.

Напомним, в производстве одного современного автомобиля требуется до тысячи чипов.

В прошлом автопроизводители заключали соглашения о прямых поставках с производителями определенного сырья, включая драгоценные металлы, такие как палладий и платина, которые используются в системах очистки выхлопных газов. Позже вендоры начали закупать такие материалы по мере надобности на биржах. Но сейчас в ситуации с поставками чипов многие автопроизводители снова хотят вернуться к долгосрочному сотрудничеству по линии поставщик-потребитель с договорами на длительный срок.

Нехватка чипов на рынке связана с резким ростом продаж в мире ПК, смартфонов и других вычислительных устройств. Так, например, в первом квартале 2021 года рост продаж ПК только в регионе EMEA составил впечатляющие 44,1%. А мировые продажи смартфонов, как подсчитала компания IDC, увеличились в мире в первом квартале 2021 года на 25,5%.

Процессоры

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00