РынокТренды

Интерес россиян к компонентам для сборки ПК вырос в 2 раза

Екатерина Александрова | 17.05.2021

Интерес россиян к компонентам для сборки ПК вырос в 2 раза

«AliExpress Россия» выяснила, во сколько обходится сборка ПК из деталей, пользующихся наибольшим спросом на площадке.

Эксперты проанализировали стоимость самых популярных комплектующих для ПК с начала года. Кроме того, выяснили, какие категории пользовались наибольшим спросом за последний месяц.

Набор комплектующих для ПК на основе самых популярных товаров с начала года:

  • Внутренний жесткий диск SDD объемом в 1 Тб;
  • Видеокарта Radeon RX 560D с памятью в 4 Гб;
  • Шестиядерный процессор AMD Ryzen 5 3600 частотой в 3,6 ГГц
  • Модуль оперативной памяти DDR4 объемом в 8 Гб;
  • Материнская плата с поддержкой памяти DDR4;
  • Железный корпус форм-фактором Midi-Tower с акриловой стенкой;
  • Блок питания с нагрузкой в 800 Вт;
  • Кулер с шестью тепловыми трубками диаметром в 90 мм.

В среднем ПК, который состоит из подобных комплектующих с AliExpress, обошелся бы пользователю примерно в 51 000 рублей.

Эксперты отметили, что в апреле интерес россиян к компонентам для сборки ПК вырос в два раза. При этом чаще всего пользователи выбирали жесткие диски, так, в апреле оборот этой категории вырос в 4,6 раза. Особенный спрос получили модели с объемом памяти на 10 Тб. Аналитики связали это с ростом популярности новой криптовалюты Chia, которая добывается при помощи накопителей.

Продажи видеокарт в апреле выросли в 2,4 раза. Эксперты объясняют тенденцию непрекращающимся ростом спроса из-за удаленной работы и интереса к майнингу криптовалюты. Российские покупатели готовы потратить на одну видеокарту от 7 до 23 тысяч рублей.

Рост спроса показали и блоки питания — эта категория выросла в 4,2 раза за период. При этом спросом пользуются специальные блоки питания для майнинга криптовалют, позволяющие создавать криптофермы. Такие источники питания выдерживают нагрузку в 2 тысячи Вт и позволяют подключить до 8 видеокарт. Средняя цена таких устройств — 8 тысяч рублей.

В популярные категории по итогам апреля попали корпуса для сборки ПК. Оборот таких товаров вырос в 3,7 раза. Самым востребованным форм-фактором остается Midi-Tower с подсветкой и боковой стенкой из стекла или акрила. В среднем россияне тратят на такие товары от 1,5 до 5 тысяч рублей.

Другая популярная категория — кабели для подсоединения комплектующих. Такие компоненты, необходимые для сборки ПК, в апреле показали рост оборота в 3,5 раза. Чаще всего из этой категории пользователи выбирают переходники для подключения видеокарты к материнской плате.

Alibaba Электронная коммерция (e-commerce) Маркетинг


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00