РынокТренды

Главным источником трафика для пиратских онлайн-кинотеатров остается «Яндекс»

| 18.05.2021

Главным источником трафика для пиратских онлайн-кинотеатров остается «Яндекс»

На него приходится в среднем до 90% трафика.

Group-IB выявила новые способы обхода интернет-пиратами меморандума, обязывающего поисковики удалять ссылки на страницы с нелегальным контентом из результатов поисковой выдачи.

В итоге из 6 млн ссылок на пиратский контент, внесенных в «черный список» в текущем году, более 1 млн ссылок по-прежнему доступны в «Яндексе».

Принятый в 2018 году антипиратский меморандум, подписанный правообладателями и поисковиками "Яндекс", Mail.ru Group и Rambler, довольно долго оставался эффективным средством противодействия нелегальному контенту. Так, с момента подписания меморандума «Яндекс» удалил из поисковой выдачи более 15 млн пиратских ссылок, из них 6 млн — за три месяца 2021 года.

Однако, как выяснили эксперты Group-IB AntiPiracy, с прошлого года пираты научились оперативно отслеживать удаленные при помощи антипиратского меморандума ссылки и в автоматическом режиме генерировать новые дубли. В ходе проведенного экспертами Group-IB исследования установлено, что из 7 309 внесенных в меморандум пиратских ресурса (онлайн-кинотеатров и торрент-трекеров), 3 684 домена по-прежнему появляются в поисковой выдаче, а из 6 млн внесенных в меморандум ссылок на пиратский контент 1 190 039 по-прежнему доступны для зрителей.

Закрепиться в поиске: как обходят блокировки

Для того чтобы обойти блокировки и остаться в поисковой выдаче, злоумышленники используют три технических способа. Во-первых, это динамические, то есть меняющие URL-ссылки (например, http://example[.]com/movie_name и http://example[.]com/movie_name_2;). Именно этот способ использован на 4438 доменах нелегальных онлайн-кинотеатров и 480 торрент-трекерах на данный момент. Во-вторых, пираты меняют сам «засвеченный» домен на домен третьего и более «глубоких» уровней (пример смены домена: http://srv1.example[.]com/movie_name и http://srv2.example[.]com/movie_name).

В-третьих, это использование пиратами так называемых «мутирующих ссылок», в которых применяется как комбинация смены домена, так и URL. На сегодня этот способ доставки нелегального пиратского контента зрителям остается самым эффективным. На данный момент Group-IB выявлено 886 411 случаев использования ссылок-мутантов онлайн-кинотеатрами и 303 628 случаев — торрент-трекерами.

«Падение доходов заставляет онлайн-пиратов искать способы заработка, где главным препятствием являлся меморандум, однако он уже не может с прежней эффективностью фильтровать пиратский контент, — отметил Андрей Бусаргин, заместитель генерального директора Group-IB по защите от цифровых рисков. — Новые способы обхода меморандума несут в себе риски для индустрии легального распространения видео-контента: если существующая версия меморандума будет принята в качестве законопроекта, в нем сохранятся «лазейки» для пиратского бизнеса, которые могут быть использованы для дальнейшего распространения «пиратки» через поисковую систему «Яндекса». Мы готовы предоставить свою экспертизу, созданную в рамках многолетнего   опыта борьбы с пиратством, и оказать всестороннюю помощь в борьбе с этими пиратскими схемами».

На опыте: как вернуть эффективность

Опыт борьбы со всеми способами обхода на рынке есть: для этого необходимо создать действенный механизм «пират-фильтра», который, фиксируя определенное количество подозрительных ссылок-дублей, не допускает пиратский домен в органическую выдачу и значительно замедляет индексацию его новых страниц, сводя на нет экономический эффект пиратской деятельности.

Продолжая борьбу с Интернет-пиратством, необходимо усовершенствовать алгоритмы поисковой системы, считают эксперты. Сейчас для оперативной индексации в «Яндексе» используется «быстроробот» — специализированный «поисковый паук», который находит новые страницы спустя минуты после их появления на портале и зачастую они сразу же появляются на первых позициях в поисковой выдаче: «Технически можно ограничить работу «быстроробота» для сайтов, которые набрали 100 изъятых из выдачи страниц и удалять из органической выдачи сайты, которые набрали свыше 200 изъятых страниц. Кроме того, не помешает добиться снижения ИКС — индекса качества сайтов, влияющих на положение в поисковой выдаче для пиратских ресурсов за счет введения штрафов. Например, у Google подозрительные ссылки не попадают в первые строчки органической выдачи, а находятся в конце списка (обычно 20+ страница), что ведет к нивелированию потенциального урона от пиратского контента», — добавляет Бусаргин.

В последние годы, несмотря на падение теневого рынка интернет-пиратства в России с $87 млн в 2018 году до $59 млн в 2020 году желание зрителей смотреть пиратские фильмы не снижалось, а в пандемию даже выросло. Количество запросов в популярных поисковых системах на просмотр бесплатных фильмов и сериалов по итогам прошлого года увеличилось на 12% и составило 11,8 млрд (в 2019 году было 10,5 млрд).

Group-IB Яндекс | Yandex Информационная безопасность Телекоммуникации


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00